ВТО: за и против

Всемирная торговая организация – ВТО – эта аббревиатура все чаще встречается на полосах белорусских газет, звучит в новостных и аналитических репортажах

Всемирная торговая организация – ВТО – эта аббревиатура все чаще встречается на полосах белорусских газет, звучит в новостных и аналитических репортажах. В эту организацию уже вступили некоторые соседи Беларуси. Россия – наш основной торговый партнер – находится на заключительной стадии переговоров по вступлению в ВТО.

Соглашения ВТО предусматривают не только свободную торговлю между странами-членами. Они также включают положения, которые разрешают оказывать помощь и предо-ставлять льготы развивающимся странам. ВТО декларирует своей основной целью либерализацию внешней торговли путем постепенного снижения импортных тарифов и уменьшение протекционизма. Но, с другой стороны, поскольку по соглашениям ВТО не требуется полная отмена импортных пошлин, в развитых странах широко распространена эскалация тарифов. Это означает, что тарифы на импорт готовой продукции во много раз превышают тарифы на импорт сырья. Такая торговая политика развитых государств однозначно отрицательно сказывается на внешней торговле развивающихся стран. Вместе с тем либерализация торговли необязательно приводит к экономического росту. И даже наоборот! 

В Индии и Китае основные реформы в области торговли были проведены примерно через 10 лет после того, как там стали наблюдаться сравнительно высокие темпы экономического роста. Более того, ограничения в области торговли в Китае и Индии остаются одними из самых жестких в мире. Как показывает опыт этих стран, наряду с опытом многих других, таких, как Южная Корея, Тайвань и Вьетнам, сильная либерализация торговли практически никогда не являлась фактором, стимулирующим более быстрый экономический рост и расширение объемов торговли на ранней стадии. Даже по словам З. Бжезинского, Китай обязан своим экономическим успехом не столько глобализации, сколько просвещенной диктатуре. 

Политические мотивы в деятельности ВТО на первый взгляд отсутствуют. Основным приоритетом остается экономический рост и благополучие всех стран-членов, так как они на равных участвуют в переговорах. Но это только на первый взгляд. Есть и другая сторона медали. Давайте повнимательнее присмотримся к более глубоким процессам. Финансирование ВТО осуществляется в виде взносов стран-членов. Индивидуальные взносы рассчитываются на основании долевого участия каждого члена в общем объеме торговых сделок, совершаемых всеми партнерами. Естественно, что наибольшая часть финансирования приходится на долю США, Японии и стран ЕС. Повестка встреч министров стран—членов ВТО составляется так называемым квадратом, состоящим из Соединенных Штатов, Канады, Японии и Евросоюза, на долю которых приходится около 2/3 мировой торговли. Более того, вопрос доступа на американский рынок дает предприятиям США беспрецедентные возможности оказания влияния на позиции других государств. 

Американские многонациональные корпорации непосредственно контролируют несколько триллионов долларов иностранных активов. Неудивительно, что США могут официально заявлять, что не собираются компенсировать убытки других стран в соответствии с правилами ВТО. Создание равных конкурентных условий для игроков на мировом рынке торговли, декларируемое ВТО, в принципе, соответствует реальности. Однако эта реальность не настолько однозначна. «Некоторые государства явно более равны, нежели другие. Более богатые, сильные и развитые государства, особенно Америка, естественно, находятся в лучшем положении, позволяющем им занимать главенствующее место в этой игре. В ВТО, Всемирном банке или МВФ голос США слышен громче всех» (З.Бжезинский) 

Китай вел переговоры о вступлении в ВТО 14 лет. Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО начиная с 1998 года. В настоящее время осталась только одна страна, с которой не достигнуто соглашение. Это США. Вместе с тем Вашингтон намерен поддерживать Украину на пути во Всемирную торговую организацию,  хотя в Украине существует те же проблемы, что и в России. Например, та же проблема защиты интеллектуальной собственности. Вашингтон активно использует свои позиции лидера во Всемирной торговой организации в собственных интересах. И почему это не удивляет? 

Что касается нашей страны, то вопрос прежде всего в том, на каких условиях вступать и каким образом добиться вступления на наиболее выгодных для нас условиях. Глава белорусского государства поставил перед правительством страны задачу уже сегодня готовить экономику страны к эффективной работе на принципах ВТО. Александр Лукашенко подчеркнул, что фактически Беларусь уже почти живет в этих условиях и действует как член ВТО. В этом плане, по его словам, в аграрной области, как и во всей экономике, наибольшую актуальность приобретают две проблемы: снижение себестоимости и повышение качества продукции. 

Беларусь уже проделала большую работу по внедрению правил ВТО в свою экономику. На уровне главы государства координируется подготовка нового законодательства, учитывающего требования ВТО. Например, в области стандартов защиты интеллектуальной собственности Беларусь уже сейчас опережает многие страны–члены ВТО. Белорусские законы готовятся с использованием экспертизы Всемирной торговой организации. Законодательство республики открыто для ВТО. Около 400 важнейших нормативных актов Беларуси уже переведено на английский язык и направлено в ВТО. 

И все-таки процесс переговоров по вступлению Беларуси в ВТО идет не без сложностей.  Беларусь проводит ту политику, которая требуется для членов ВТО. Тем не менее по разного рода политическим мотивам тормозятся переговоры с Западной Европой и США. Двойные стандарты Запада и здесь дают о себе знать. 

Переговоры о вступлении Беларуси в ВТО продолжаются в равномерном и спокойном режиме. 

В настоящее время большинство российских экономистов и политиков также склоняются к мнению не форсировать вступление России в ВТО. Председатель комитета Госдумы по международным делам К. Косачев заявил журналистам, что форсировать вступление в ВТО и подгонять его под определенную дату нельзя. «Не надо замораживать процесс, надо упорно торговаться и объясняться. Вступать в ВТО — так на тех условиях, которые отвечают нашим интересам». Похоже, чиновники настроены не торопиться. А это значит, что и США придется подождать свободы мировой торговли, о которой они так много говорят. 

Членство в ВТО – это не панацея от экономических потрясений. Членство в ВТО – это стимул к оздоровлению экономики, созданию конкурентоспособной продукции. Это возможность участвовать в принятии решений, имеющих глобальные экономические последствия. Возможность отстаивать свои интересы, возможность рассчитывать на справедливое рассмотрение торговых споров. Не следует, однако, забывать, что и другие игроки данной системы рассчитывают на соблюдение своих интересов и расширение своих рынков сбыта, и о том, что некоторые страны все-таки находятся «в более равных условиях». 

Беларусь вступает в ВТО ясно представляя, кто определяет политику этой международной организации и чего мы можем ожидать от членства в ней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...