Продолжение темы: эксперт -- о кнутах и пряниках всемирной торговли

ВТО раз примерь

После восьмого заседания рабочей группы по вступлению нашей страны в ВТО, которое завершилось в Женеве на прошлой неделе, информационные страсти поутихли. Как и поутихли громкие заявления и пророчества о сроках, когда наша страна станет членом этой организации. Пока ясно только одно: переговоры будут продолжаться до тех пор, пока стороны не придут к компромиссному решению, которое устроит всех. Спешки в этом процессе быть не должно. 

Вступление страны в ВТО заставит компании уходить от конкуренции с импортом и ориентироваться на экспорт

О том, как присоединение к ВТО повлияет на разные отрасли экономики, какие секторы промышленности окажутся в плюсе, а кому придется провести серьезные изменения, мы поговорили с директором Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Валерием САДОХО. 

Ставка на потепление


— Валерий Евгеньевич, более 18 лет назад вы возглавляли рабочую группу по вступлению Беларуси в ВТО и принимали участие в переговорах в Женеве. Что изменилось за это время в переговорном процессе?

— Изменилось прежде всего отношение к Беларуси. Тогда со стороны США и ЕС оно было, мягко говоря, негативным. Сегодня ситуация в корне изменилась. Но я хочу вот на что обратить внимание: вступление в ВТО — это весьма сложный многолетний процесс. И очень правильно, что МИД организует его взвешенно, без излишней спешки, выверяя каждую позицию нашей стороны. 

Что касается переговорного процесса, на первоначальном этапе процедура присоединения к ВТО заключается в рассмотрении системных вопросов — соответствия белорусского законодательства и практики его применения к требованиям ВТО. Этот этап мы прошли успешно. Вторым этапом по вступлению в ВТО были довольно напряженные переговоры по таможенному тарифу с целью определения максимальных уровней импортных таможенных пошлин, которые мы обязаны «заморозить» и не допускать их повышения. Но здесь отмечу: в рамках союзнических обязательств перед Россией, а с недавнего времени и обязательств в рамках ЕАЭС белорусская тарифная система преобразовалась в весьма либеральную. Ставка средневзвешенного тарифа особенно низкая в связи с тем, что превалирующая часть импорта ввозится на белорусский рынок из стран СНГ с нулевой пошлиной. 

Поэтому будет неправильным полагать, что дальнейшее снижение тарифной защиты существенно сможет улучшить доступ на наш рынок иностранных товаров. 

— К наиболее сложным этапам переговоров традиционно относят защиту рынка услуг и поддержку сельхозпроизводителей. С каким багажом мы подходим к этим этапам?

— Вы правы, обсуждение режима допуска нерезидентов на внутренний рынок услуг и переговоры по сельскому хозяйству с фиксацией уровня поддержки сельхозпроизводства — довольно непростые этапы переговорного процесса. Что касается рынка услуг, у нас было достаточно времени, чтобы усовершенствовать законодательство, которое его регулирует. Надеюсь, что наша страна сможет представить иностранным компаниям национальный режим рынка услуг с определенным имплементационным периодом. 

Вступление в ВТО потребует от Беларуси создания конкурентной среды для государственных и частных страховых компаний. Кроме того, будет стоять задача устранения ограничений на присутствие иностранных страховщиков. С одной стороны, в результате этого ужесточится конкуренция на страховом рынке страны. С другой — будет создана возможность для притока иностранного капитала. Однако и белорусские страховые компании смогут открывать свои филиалы во многих странах — членах ВТО, что, безусловно, будет преимуществом для нашего страхового сектора. 

Что касается сельского хозяйства, полагаю, мы сможем найти компромисс относительно финансирования АПК. Сельхозподдержка в том или ином виде имеет место во многих странах — членах ВТО, однако здесь требуется аргументированное обоснование конкретной ситуации, которая складывается систематически в этом секторе. Несомненно, вступление в ВТО будет способствовать развитию аграрного сектора, откроет возможности к улучшению технологии производства, переходу на международные стандарты качества. А это позволит активизировать экспорт продовольствия на новые рынки. 

В целом очень важным является достижение баланса между четырьмя указанными переговорными этапами и интересами участников. Следует также учесть, что даже после присоединения к организации Беларусь будет продолжать переговоры по взятым обязательствам, чтобы урегулировать все детали этого сложного процесса.

Плюсы и реформы


— Валерий Евгеньевич, расскажите подробнее, как присоединение ко Всемирной торговой организации скажется на различных отраслях экономики? К чему стоит быть готовыми, например, сфере легкой промышленности или машиностроению?

— Для начала скажу: такая оценка должна рассматриваться на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды. В первом случае ожидать каких-либо существенных перемен не стоит, они не будут заметны. Плюсы и минусы вступления в ВТО будут проявляться на более поздних этапах. Так, в среднесрочном периоде нам потребуются преобразования в промышленности, которые повлияют на экспортную конкурентоспособность предприятий. В некоторых случаях потребуется сокращение и перепрофилирование неконкурентоспособных на мировых рынках производств. Прежде всего это коснется машиностроения и металлообработки, а также сегмента стройматериалов. Полагаю, что все остальные отрасли могут получить существенные преимущества от вступления Беларуси в ВТО. В частности, пищевая промышленность: конкурентоспособность нашей продукции повысится. Если мы уделим больше внимания качеству и сертификации, то она может конкурировать на рынке ЕС и других стран. Либерализация внешних рынков будет способствовать большей конкурентоспособности лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Если говорить о легпроме, то существующие ввозные таможенные пошлины для товаров легкой промышленности относительно низкие (до 10%), поэтому негативное влияние от ввоза такой продукции из Китая и Турции уже наблюдалось. Небольшое удешевление товаров при их ввозе из стран — членов ВТО не скажется в целом на отрасли, а меры по реализации инвестиционных проектов, модернизации производства и возможное сокращение неконкурентоспособных производств позволят удержать отрасль на необходимом уровне. Следует также учесть, что в отношении Беларуси — члена ВТО не будут применяться нетарифные ограничения — квоты или антидемпинговые пошлины. 

Топливная промышленность не будет иметь каких-либо потерь после вступления в ВТО, так как она наименее чувствительна к либерализации конкурирующего импорта. Определенная коллизия возникнет в отношении поставок энергоносителей из России, которая является членом ВТО. Появится довольно интересная трактовка ограничений поставок в виде определенной квоты, так как квотирование среди стран — членов ВТО не применяется.

Черная металлургия не столкнется с проблемой антидемпинговых санкций. Это создает в перспективе условия для расширения рынков сбыта, в том числе и за счет повышения конкурентоспособности белорусской металлопродукции.

Таким образом, для большинства отраслей вступление Беларуси в ВТО будет выгодным. Что же касается промышленности, то членство в ВТО продиктует необходимость частичного перемещения трудовых ресурсов в сферу услуг. Сектор крупных промышленных предприятий может также ожидать реструктуризация с образованием сектора малого и среднего бизнеса. Перед промышленностью может появиться задача перехода от конкуренции с импортом к созданию экспортно-ориентированных производств.

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter