Всю погоду делает Вячеслав ЕВСЮК

На треть увеличили производство молока в этом году на госпредприятии «Совхоз «Рачковичи»

На треть увеличили производство молока в этом году на госпредприятии «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги Слуцкого района. Прибавки хватает, чтобы выплатить всю зарплату за месяц.  Ежедневно получают от коровы свыше 23 килограммов — лучший результат в районе.


Председатель Слуцкого райкома профсоюза работников АПК Татьяна ГУРБО поздравляет с победой на заготовке кормов механизатора госпредприятия «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги Вячеслава ЕВСЮКА.


Успех объясняется в том числе и хорошей кормовой базой. Все дойное стадо переведено на круглогодичное стойловое содержание, а  на бывших  пастбищах выращивают травы. Это позволяет более эффективно использовать земли.  В прошлом году на условную голову КРС запасли по 46 центнеров кормовых единиц только травяных кормов.

В этом сезоне хозяйство вновь лидер. С первого укоса заготовлено по 12 центнеров кормовых единиц на голову скота. Директор Николай Красуцкий поясняет: засуха принесла неприятности, но выручили 530 гектаров люцерны. Начали второй ее укос. Не сказать, чтоб уж очень она по такой погоде была хороша, однако ждать, пока подрастет, нельзя. Сейчас трава содержит максимальное количество полезных веществ.

Всю погоду на кормовом поле делает механизатор Вячеслав Евсюк. Он  больше всех в районе заготовил с первого укоса трав сенажа — почти 10 тысяч тонн.

Позаботились и о надежном складировании кормов. В этом году построены 4 новые траншеи, на подходе еще 2. С их вводом будет полная обеспеченность хранилищами.

Успешно решается эта проблема и в районе. Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Королев сообщил: в 2018-м планируется построить 49 траншей. После этого все корма будут надежно храниться. Однако возведение траншей в следующем году не прекратится. Надо возводить новые вместо выбывающих старых. Словом, процесс непрерывный.

С первого укоса на Слутчине заготовлена почти половина планируемого сенажа. В числе первых такие хозяйства, как «Сороги», «Лучники» и «Подлесье-2003».

Хотя засуха и нанесла некоторый ущерб кормопроизводству, в районе рассчитывают, что ставка на люцерну поможет в дальнейшем компенсировать недобор трав. В прошлом году эта культура занимала 7 тысяч гектаров, теперь — на 2 тысячи больше.

 Василий ГЕДРОЙЦ

gedroiz@sb.by

Фото автора


Первый укос в «Беленево» закрыли первыми

Что важно для качества кормов? Вовремя скосить, быстро и правильно утрамбовать сенажную траншею. Сухой май и июнь, конечно, подпортили настроение, травы сохли практически на корню. Выиграли те хозяйства, где техника в порядке. В Сенненском районе огромную роль сыграл тот факт, что три хозяйства вошли в интеграционную структуру, созданную на базе ОАО «Витебский мясокомбинат». Здесь для повышения качества полевых работ создан единый машинно-тракторный цех. В нем мощная импортная техника: тракторы, самоходный опрыскиватель, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Механизаторы работают вахтовым методом в разных хозяйствах.

Оценив состояние трав на полях Сенненского района, основные силы «летучей бригады» направили в ОАО «Беленево» – тут работали два отряда механизаторов. К субботе там скосили 92 процента площадей, говорит директор хозяйства Владимир Шухто:

– Заготовку трав первого укоса завершим через пару дней, первыми в районе. И поедем помогать «Литусово». Витебская структура прислала девятиметровую косилку, грабли, «Ягуар» и кормоуборочный комбайн КВК-800. Урожайность зеленой массы невысокая – 180 центнеров с гектара, но для сухостоя это неплохо. Работали быстро – в сутки до 850 тонн доходили, перебоев с топливом не было. Так что корма скосили и заложили в оптимальные сроки.

Клевера погорели в июне, поэтому их на 23-е число заготовили меньше, чем в прошлом году, на две тысячи тонн. Но, по словам главного агронома Андрея Юсикова, качество фуража обещает быть отличным:

– В траншеи заложено уже больше 9 тысяч тонн, больше трех дней одну мы не закладывали, все время контролировал лично влажность и температуру. Почти 12 кормовых единиц на условную голову заготовили – на 7,5 процента больше, чем в прошлом году. Все это благодаря новой технике и поддержке интеграционной структуры.

На понедельник в Витебской области скосили 210,8 тысячи трав, или 81 процент к плану, озвучил цифры начальник отдела земледелия, растениеводства и кормопроизводства облсельхозпрода Юрий Романов. В тройке лидеров (скошено под 99 процентов) Витебский, Глубокский и Чашникский районы. Пока меньше чем на 70 процентов с зеленой жатвой справились в таких районах, как Браславский, Ушачский, Россонский и Городокский. Тормозом для уборки трав, обозначает собеседник, стали нехватка кадров, недостаточная подготовка сельхозтехники и «провисшие» организационные моменты.

В целом же темпы нынешней косовицы интенсивнее, чем летом 2017 года. В этом году зеленую жатву начали на три недели раньше и, если позволит погода, планируют завершить первый укос к концу июня.

Ольга КРУЧЕНКОВА



Дождь по расписанию

В  ивановском ОАО «Агро-Мотоль» и некоторых других хозяйствах Брестчины  убеждают: это возможно. А как остальные?

Южные регионы Брестчины от продолжительных засух в последнее время страдают каждый сезон. Увеличивается площадь сельхозугодий, которые подвержены влиянию аномальной погоды. Нынешний год и вовсе особенный. Кое-где дефицит осадков наблюдается с начала апреля, когда сошел последний снег. Прошедшие на днях дожди, по оценке специалистов Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, на ситуацию существенно не повлияли. Если в окрестностях областного центра наблюдались ливни, то в южной зоне Малоритского, Жабинковского, Кобринского районов дождь местами только поморосил.

В ивановском ОАО «Агро-Мотоль», впрочем, не упало ни капли. Если бы не поливочные установки, которых в хозяйстве шесть, на урожай не стоило бы вовсе рассчитывать. Вот уже несколько месяцев их используют для полива растений, в первую очередь на тех участках, которые сильнее всего пострадали от засухи.

Главный агроном «Агро-Мотоля» Валерий Стасевич отмечает, что оборудование не из дешевых. Одна такая установка в завимости от мощности стоит  от 50 до 80 тысяч рублей. Полить с ее помощью можно около 10 гектаров. Но в хозяйстве выращивают 560 гектаров картофеля. Если в прошлые годы, когда дожди периодически проходили, мощности всех установок практически хватало, чтобы полить проблемные участки, расположенные на возвышенностях, то сейчас  небывалой засухой охвачена большая часть полей. Все их не спасти, имеющегося оборудования для этого недостаточно. Да и в мелиоративных каналах, откуда берут воду, ее уровень заметно упал.

— Мы приобрели экскаватор, сами расчищаем и углубляем каналы. —  поясняет Валерий Стасевич. — Однако это капля в море в сравнении с объемом работ, которые необходимо выполнить, чтобы система действовала эффективно.

— Какой же, на ваш взгляд, выход?

— В принятии в республике государственной программы по орошению полей. Изменился климат, продолжительные засухи преследуют аграриев каждый сезон. Не только в нашем районе или в Брестской области. А ведь мы помним времена, когда в хозяйствах орошались сотни, тысячи гектаров полей. Позже от полива отказались, оборудование пришло в негодность, а покупать новое для многих оказалось слишком затратно.

В ОАО «Мотоль-Агро» очень осторожно оценивают перспективы нынешнего урожая. Если в ближайшее время пройдут нормальные дожди, картофелю, кукурузе это еще поможет. Овощам — не везде. Ведь уже в апреле, когда сеяли морковь, засуха и порывыстый ветер местами не дали взойти семенам. В таких условиях не было смысла их пересевать.

Сельхозпредприятие специализируется на производстве элитных семян картофеля, имеет собственную лабораторию микроклонального размножения этой культуры, где выращивают районированные и перспективные сорта. Есть меристемная лаборатория, в которой получают генетические копии растений, не зараженные вирусными и грибными инфекциями. Словом, в плане технологий все отлажено от «а» до «я». И переработка на самом высоком уровне. Клубни сортируют, моют, полируют и очищают с вакуумированием.  В удобной таре такая продукция поступает прямо к покупателю. Проблемным в отлаженной технологической цепочке, пожалуй, остается только полив. Хотя и он организован здесь как ни в одном другом сельхозпредприятии Брестской области. В прошлом году картофеля накопали более 18 тысяч тонн при средней урожайности почти 400 центнеров с гектара.

Полив растений — единственный шанс спасти урожай. Такого мнения придерживается опытный фермер Николай Устымчук из деревни Рудск Ивановского района:

— Под орошением в нашем хозяйстве морковь, лук, столовая свекла и другие культуры. Капельный полив — в плодовом саду. Сейчас вода очень нужна голубике. Дождь недавно прошел, но на засуху он никак не повлиял. Хорошо, что в канаве, откуда берем воду, есть небольшой запас. Как будет дальше, не знаю.

Дождевальные установки и капельный полив стали палочкой-выручалочкой для многих фермеров в Каменецком, Ивановском, Кобринском, Лунинецком, Столинском и других районах. На все культуры и угодья воды не хватает, но спасают то, что больше всего подвержено засухе — овощи, плоды, ягоды. Ведь окупить затраты можно, только сохранив урожай.  

На это нацелены и садоводы ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района. Яблоневый сад там занимает 165 гектаров. Все — на капельном поливе. Воду берут из скважины. В случае необходимости можно воспользоваться резервным водоемом, расположенным на территории сада.

Директор открытого акционерного общества Андрей Бурдук не сомневается: если бы не современные технологии, во фруктохранилище осенью нечего было бы положить. А так плодовые деревья чувствуют себя нормально. Нынешний сезон хоть и засушливый, но очень теплый. Не было майских заморозков, которые наблюдаются каждый год. Сад отцвел прекрасно.

В ОАО «Ракитница» Жабинковского района ни поливочных установок, ни капельного полива нет. Чтобы удержать влагу в почве, весной в хозяйстве перекрыли мелиоративные каналы, едва отсеяли яровые культуры. Как показало время, решение было правильным. Если в начале весны в почве ощущался избыток влаги, и техника с трудом проходила по полям, то уже в начале мая и до этих участков добралась засуха. Озимые и яровые зерновые подгорели на возвышенностях, но в низинах виды на урожай неплохие.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак отмечает, что от засухи в области пострадало около 26,5 тысячи гектаров зерновых культур. Ощутимее всего аномальная погода ударила по Столинскому, Дрогичинскому, Кобринскому, Березовскому и Малоритскому районам. Если бы вовремя не перекрыли мелиоративные каналы, потери были бы еще большими. Кое-где, как в том же «Агро-Мотоле», фермерских хозяйствах посевы и плодовые сады спасают с помощью дождевальных установок и капельного полива. В любом случае, нужно считать затраты и полученную прибыль, чтобы судить, насколько это выгодно и для каких культур.

Александр КУРЕЦ

kurets@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости