Всё у вас получится!

Последний звонок в лучшей школе Минска

Сегодня в школах и гимназиях прозвенит последний звонок. Событие трогательное и незабываемое для более чем 140 тысяч выпускников, а также их родителей и учителей. Уже 1 июня начнутся выпускные экзамены, и меньше чем через 10 дней одиннадцатиклассники получат аттестаты, добрые напутствия от своих педагогов и сделают первый шаг во взрослую жизнь, оставив за школьной калиткой беззаботное детство. В этом году последний звонок будут отмечать с особым размахом: на республиканский праздник в культурно–спортивный комплекс «Минск–Арена» съедутся лучшие выпускники из всех регионов страны. А это более 11 тысяч человек! Организаторы обещают яркое шоу и отличные эмоции. Тем временем каждая школа готовила свое торжество. Накануне корреспонденты «СБ» заглянули в минскую СШ № 4. Старейшую и лучшую в городе по итогам прошлого года.

Виктория Дикун

Она прячется за высокими деревьями на тихой улочке в самом центре Минска. Приблизительно треть учеников каждое утро приезжают на уроки из отдаленных районов города и даже из пригорода. По словам директора Тамары Бурдыко, года четыре назад здесь учились 700 детей, теперь — уже почти 880. Возможно, вскоре в большой школьной семье будет пополнение: наверняка в следующем году многие родители выберут именно это учебное заведение, ведь статус лучшей школы Минска оно получило буквально неделю назад.

За окном одного из кабинетов, где мы разговариваем с выпускниками, кружатся пушистые хлопья тополиного пуха. Таких «снегопадов» в мае не было давненько, шутят учителя. А ребята рады, что весна подарила им еще один летний месяц. Ведь о каникулах в этом году придется забыть: на носу выпускные экзамены, затем — сдача ЦТ. Будет нелегко. Но в будущее парни и девушки смотрят с оптимизмом. Кажется, они знают формулу, которая не написана ни в одном школьном учебнике, но проверена поколениями: чуть–чуть везения, максимум упорства — и все непременно получится. Ученица 11 «Б» Елизавета Насанович к своей цели идет давно: девушка мечтает о профессии врача–косметолога. А потому сейчас активно штудирует учебники по химии и биологии, как и ее одноклассница Вика Дикун, решившая связать свою жизнь с активно развивающейся сейчас отраслью — ветеринарией.

Совсем скоро ребята станут студентами, а пока...

— Появляется много частных ветклиник, в некоторых я уже проходила профориентацию. Есть хорошее оборудование, специалисты ездят обучаться за границу. Думаю, найду себя в этой сфере. К тому же мне всегда нравилось работать с животными: я долгое время была волонтером в приютах для бездомных кошек и собак. Помню, как–то принесла домой ворону: у нее было сломано крыло, решила лечить своими методами — и птица пошла на поправку! Вообще, у меня животные быстро набираются сил!

— Да, у нее дома целый зоопарк, — шутит Лиза. — Но это пока ты с мамой живешь, а поступим в Гродненский медицинский университет, снимем квартиру — максимум один кот. Не больше! — смеется она и добавляет: независимо от того, как сложится жизнь и куда забросят обстоятельства, о школе, друзьях и учителях она будет помнить всегда. — Знаете, здесь очень любят детей. Я училась в этой школе до пятого класса, потом перевелась в другую, немного поучилась в колледже и вернулась. Так вот, здесь действительно каждому ученику уделяют максимум внимания. Цель — дать как можно больше знаний.

...есть время насладиться последними деньками в любимой школе
Виктория Игнатович и Алексей Кухарев

А еще — раскрыть таланты: своими учениками в школе по праву гордятся. И, например, каждую победу на турнирах по теннису Кати Гриб из 11 «Б» воспринимают как личное достижение. К своим 17 годам эта хрупкая девушка стала мастером спорта, на ее счету множество международных турниров, первое место на чемпионате страны. Но несмотря на многочасовые ежедневные тренировки и колоссальную нехватку времени, Катя с отличием окончила 11 классов! Потихоньку взбирается на спортивный Олимп и Алексей Кухарев — нападающий в команде «Юниор» хоккейного клуба «Юность–Минск»: поступать парень планирует в Академию управления при Президенте. А вот Илларион Солодков из 11 «А» выбрал приборостроительный факультет БНТУ. Рассуждает так: программистов сейчас пруд пруди, возможно, через пару лет, когда придет пора получать диплом, рынок будет перенасыщен. А хочется ведь быть востребованным, не только обрести профессию, но и найти дело жизни.

Ребята наперебой рассказывают:

— К празднику мы подготовились: все организуем сами, учителя будут в зрителях. Выпускной отпразднуем в школьной столовой, а ближе к утру пойдем встречать рассвет на набережную неподалеку.

Возможно, именно в этот момент кто–то не сдержит слез: уже через несколько лет об одноклассниках, учителях, шумных переменах и капустниках, первой влюбленности ребятам будут напоминать лишь фотографии в школьном альбоме. Но как ценна эта память! Идет новое, яркое поколение. Счастливого пути, ребята!

kabysheva@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...