Всё по-честному: в избиркомах будет представлен широкий политический спектр

Завершился очердной этап избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей

Еще один важный этап избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей остался позади. Буквально вчера в Центризбиркоме подвели итоги выдвижения представителей политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов и граждан в окружные избирательные комиссии. Прокомментировать их мы попросили секретаря Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и республиканских референдумов Николая Лозовика.


— Николай Иванович, как вы оцениваете результаты этого этапа кампании?


— Сформированы все 110 окружных избирательных комиссий. Они уже приступили к работе. Ведь функции, которые возложены на них, требуют незамедлительного их включения в избирательный процесс. Уже сегодня к нам в Центризбирком поступает немало звонков. Люди интересуются, где заседает та или иная окружная комиссия, куда можно принести документы для регистрации инициативной группы и так далее.


Правом выдвижения своих представителей в окружные избиркомы наделены политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы и граждане, подавшие соответствующие заявления. Документы подаются в областные органы власти. В столице эта функция возложена на Мингорисполком и Мингорсовет. После чего на заседаниях облисполкомов и президиумов областных Советов депутатов из предложенных кандидатур и формируются окружные избирательные комиссии. Я могу с удовлетворением отметить, что все, кто имел право на выдвижение своих представителей в комиссии, им воспользовались. Это, пожалуй, и есть главный результат.


— И чье представительство в окружных избиркомах оказалось наиболее массовым?


— Лидируют граждане, выдвинувшие свои кандидатуры путем подачи заявлений. Именно они проявили наибольшую активность — около 40 процентов от общего числа предложенных кандидатур. Далее идут общественные объединения. Они выдвинули чуть более четверти своих представителей. Среди них, к слову, лидируют по числу своих представителей БРСМ и «Белая Русь». Впрочем, отмечу не только их. Как всегда, были активны объединения ветеранов, профсоюзы, Белорусский союз женщин. Замечу также, что среди организаций, выдвинувших своих претендентов в окружные избиркомы, есть и оппозиционное общественное объединение — БНФ «Адраджэньне».


Представители трудовых коллективов идут следом. Они составляют около 15 процентов от общего количества претендентов на участие в работе комиссий.


И наконец, последняя позиция — у представителей политических партий. За ними чуть более 10 процентов. Здесь в числе лидеров — Коммунистическая партия Белоруссии, Белорусская аграрная партия и Республиканская партия труда и справедливости. Подчеркну, что партии, позиционирующие себя как оппозиционные, тоже выдвигали своих членов в комиссии. Своих представителей направили БНФ, ОГП, ПКБ, Белорусская социал–демократическая партия. Однако не все партии проявили активность. Лишь 9 из 15 выдвинули своих представителей в составы комиссий.


— Николай Иванович, политическим партиям, кроме выдвижения своих членов в составы окружных избиркомов, по декрету Президента дана ведь еще и возможность направить по одному своему представителю в состав членов Центральной комиссии, где им будет предоставлено право совещательного голоса. Как вы считаете, партии воспользуются им?


— Те партии, которые активно участвовали в выдвижении своих членов в составы окружных избиркомов и действительно собираются выставить своих кандидатов в депутаты, уверен, выдвинут своих представителей. Даже те партии, которые и не рассчитывают на победу, наверняка воспользуются данной нормой соответствующего декрета Президента. Ведь трибуна Центральной комиссии достаточно высока. И для политической партии трудно найти более удобную возможность довести до избирателей свою позицию, свое видение политической ситуации в стране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Stefani
Господи, ну если всё это "по-чесному", то, что же такое по-нечесному?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?