Всё на продажу?

«Газпром», имеющий дело с природным газом, способен точно так же, как и газ, в случае чего принимать самые причудливые формы, повторяя все изгибы магистральной трубы...
«Газпром», имеющий дело с природным газом, способен точно так же, как и газ, в случае чего принимать самые причудливые формы, повторяя все изгибы магистральной трубы. То бишь вести себя в полном соответствии с руководящими инструкциями. К примеру, изгоняя с сахалинского шельфа компанию «Шелл», г–н Миллер произнес столько речей в защиту экологии, что могло показаться о полной переориентации корректного менеджера в неистового «зеленого». Но «Газпром» никогда не станет «Гринписом»! Его интересует не природоохрана, а сугубое извлечение прибыли. Что, вообще говоря, не может служить основанием для каких–то упреков, базирующихся на абстрактных морали, философии и политологии. Однако цинизм, который в последнее время становится все более привычной визитной карточкой «Газпрома», чаще и чаще вызывает беспокойство у экспертов, живущих в совершенно разных часовых поясах. От Пекина до Нью–Йорка, с захватом Европы. «Газпром» теперь не от случая к случаю, а системно берет на себя функцию министерства иностранных дел, усиливая традиционную дипломатию угрозами в случае чего «закрутить задвижку». Почти как управдом из «Бриллиантовой руки», распространявшая лотерейные билеты, помните:

— А если не будут брать?

— Отключим газ!

...Все более интенсивные переговоры «Газпрома» с «Белтрансгазом» приобретают характер уникальной смеси неопределенности и новых возможностей. Как известно, «Газпром» продавал нам топливо по цене чуть больше 40 долларов. И одновременно торговался о продаже ему коммуникаций «Белтрансгаза». Торговые переговоры подкреплялись административным нажимом. Был момент, когда «Газпром» решил поиграть мускулами и вообще перекрыл газ. Что из этого вышло? Через несколько дней от сумасбродной идеи пришлось отказаться, а западные партнеры обвинили ведомство г–на Миллера в несостоятельности. Сейчас устами С.Куприянова, официального представителя российской компании, было заявлено, что если Минск не согласится на все условия «Газпрома» (покупать газ по цене порядка 200 долларов), то люди Миллера опять «отключат газ». Как это они однажды сделали в отношении Украины. И в российских, и в белорусских СМИ этот боевой пассаж оживленно комментируется. Вот что считают российские эксперты.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

«...Белорусская сторона, как в прошлом году украинская, стоит на своей позиции... Возможно и повторение ситуации, правда, через Беларусь идет гораздо меньше нашего газа, чем через Украину. Да и зима теплая».

Вячеслав Никонов, глава фонда «Политика», член Общественной палаты:

«Мне кажется, что переговоры с белорусами идут более успешно, чем в прошлом году с украинцами. Это дает нам основания надеяться, что прошлогодний сценарий не повторится. Белорусское руководство проявляет больше понимания в этой ситуации, нет всплесков эмоций, как это все разрешится — сказать сложно. Но я бы, пожалуй, не стал допускать, что «украинский сценарий» повторится».

Борис Макаренко, первый заместитель директора Центра политических технологий:

«Надеюсь, что ума у нас с прошлого года прибавилось. После того, как «Газпром» вошел в «Сахалин», распихав всех, и уже не скрывает своих амбиций на Кавыкту, устроить Беларуси «украинский сценарий» — это последнее, что ему надо сделать, чтобы добить свою репутацию. По–моему, мы еще последствия с Украиной не расхлебали. Имиджевый ущерб для «Газпрома» и для России в данном случае существенно выше, чем коммерческая прибыль. Беларусь никого, конечно, не интересует, как год назад никого не интересовала Украина. Но энергетическое оружие похоже на ядерное. Им можно угрожать, но его нельзя применять. Нельзя перекрывать «кран», как нельзя нажимать кнопку «старт» на континентальной ядерной ракете. Угрожать можно, выламывать руки можно. Закрывать «кран» нельзя».

Уважаемые российские эксперты говорят о разном, но сходятся в одном — оглобельная политика вряд ли украсит как «Газпром», так и тех, кто дергает за ниточки действующих лиц и исполнителей из ведомства г–на Миллера. Призрачные финансовые дивиденды могут оказаться сущими пустяками по сравнению с негативными последствиями лихой газовой атаки для межгосударственных отношений. Это что касается экономического аспекта. Есть и политический — уже сейчас можно судить об определенном сдвиге в сознании минских национал–патриотов, еще недавно считавших, что любой удар «по режиму» следует встречать бурной овацией. Но в газовом мареве угрожающих инвектив все яснее проглядывается актуальное словосочетание «угроза суверенитету». И если Президент в последние годы бескомпромиссно отбивал наскоки желающих немедленно «ввести в обращение российскую валюту» либо включить Беларусь в состав новой «демократической империи», то нынешнюю газовую атаку, без всякого сомнения, надо также рассматривать в этом контексте. Не мытьем, как говорится, так катаньем...

Впрочем, как и всякие непродуманные идеи, нынешние хаотические телодвижения, глухие угрозы «закрутить вентиль» и демонстрация сладостного стиля, что все, мол, господа, в этом мире продается и покупается, является ни чем иным, как простым желанием усилить свою переговорную позицию. Не больше.

А переговоры — продолжаются!

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Vilnius
Ненадо забывать, что соседи Белоруссии - Литва, Латвия с 2007 газ будет покупать за 200 доларов, так неужели Белоруссия беднее???
Виктор Сертун
Лично мне, белорусы, которым угрожают холодной зимой, гораздо ближе, чем зарвавшиеся  чиновники из ведомства Миллера, работающие фактически на свой карман. Мне и моей семье от того, что Белоруссии навязывают грабительские цены, не пререпадет ни копейки. Да мне и не нужны деньги, полученные путем грязного шантажа.
Успеха Вам, братья!
А.Маслюков
Не так страшна цена на газ, как его расточительное (нерациональное) использование. Мы абсолютно не готовы к повышению цены. Поэтому нас постоянно будут шантажировать, щемить со всех сторон и дискриминировать. Очень многим не нравится наша независимость и самостоятельность, наше требование разговаривать с нами как с равным партнером, учитывать наше мнение и уважать наше государство и наш народ. Больше года бьюсь над проблемой перерасхода тепловой энергии в жилом секторе ЖКХ. За год перерасход тепла, в нашем товариществе собственников жилого дома, составил 740 Гкал. Или 103 тысячи кубометров газа. Куда только не обращался со своими предложениями, везде отправляют в Министерство ЖКХ. А им некогда этим заниматься, они заняты реформированием ЖКХ. Где все департаменты, комитеты и комиссии по экономии и бережливости, рациональному расходованию и использованию? Или они могут только карать, без анализа проблемы, без разработки  и реализации конкретных предложений по экономии ТЭР.Почему я один занимаюсь этой проблемой?  Спасибо "СБ" статьи А.Сюльжиной  «Курсы кройки и житья» («СБ», 1.12.2006 г.  12.23.2006г.). Хоть как то обсуждается проблема.
vass
Замечательная статья в духе обычной риторики. Полезной информации - ноль.Особенно радует последняя фраза: "А переговоры — продолжаются!"
Ни кто продолжает, ни с кем, ни на каких условиях - уже не сообщается. Наверное, сами не знают, тем более - рупор администрации. Профессиональней надо работать.
Владимир Гордеев
Не понятно почему Россия "должна" продавать газ Беларуси по цене гораздо ниже рыночной т.е. по цене назначенной самой Беларусью. Кто кому здесь выкручивает руки, почему Россия должна датировать не свою экономику?
СЕРГЕЙ
ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН ЯВИЛОСЬ ЗАКОНОМЕРНЫМ СЛЕДСТВИЕМ ПРОВОДИМОЙ ПОЛИТИКИ. ТЕПЕРЬ РОССИЯ БУДЕТ ПОСТАВЯТЬ СВОИ РЕСУРСЫ ПО "РЫНОЧНЫМ" ЦЕНАМ. НИКТО НЕ СМОЖЕТ ОБВИНИТЬ Р. В "ДВОЙНЫХ" СТАНДАРТАХ. ПОМОЩЬ СОЮЗНИКАМ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПО ДРУГИМ СХЕМАМ(ПОКА НЕ ЯСНО) Р. НЕ ХОЧЕТ ПОВТОРЕНИЯ СОВЕТСКОЙ МОДЕЛИ- КОГДА "ДРУЗЬЯ" ПОКУПАЛИСЬ ДЕШЕВЫМИ РЕСУРСАМИ. Р.ХОЧЕТ ЧТОБЫ ДАЖЕ ПОСЛЕ СМЕНА ЛИДЕРА СТРАНЫ  ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА "БРАТСКИХ СТРАН" КАРДИНАЛЬНО НЕ МЕНЯЛАСЬ( КАК В СЛУЧАЕ С Украиной)
Олег
Братья Белорусы!
Не бойтесь вы этих людоедов из Газпрома.
Когда нам в Украине отключили подачу газа в январе 2006 года, все 100% населения были готовы жить без газа, при том что на улице было -25. Согревайтесь народными средствами! А после  праздников, когда стоимость Газпрома на бирже упадет на 25-30 млрд. дол. Начните переговоры с нашим Нафтогазом о создании СП по транспортировке газа в Европу. Украина сегодня транспортирует около 85%,  а Белорусия - 15% всего газа. После выхода на биржу, новая компания будет стоить ок. 60-70 млрд. долл. Можно продать процентов 10-15 и направить средства на энергосберегающие технологии. А Газпром сможет на открытом акционе эти пакеты покупать. На равне с европейскими и американскими компаниями. :))
Надеемся, что вы понимаете, с кем имеете дело, и теперь еще раз подумаете о целесообразности т. н. Союзного государства. Олег Астионенко. Украина
Павел
Литва и прочие - это члены ЕЭС, вот они пусть и платят как ЕЭС. А Белоруссия - наш единственный союзник в Европе, да даже не союзник, мы просто временно разделены границей, пусть и прозрачной.
Меня лично перескок от строительства собзного государства к "отключим газ" шокировал. Надеюсь, что всё обойдётся, хотя уже ясно, что последствия будут очень и очень неприятные...
из Запорожья
самое смешное, что подача газа в Украину в начале 2006г. не прекращалась ни на минуту, а 95 долларов подписали 4 января, когда уже ЕС начал косо смотреть "на Восток"
Из Германии
Грабеж принял в России государственные масштабы. Они хотят теперь грабить на международном уровне. В Европе им это сделать не дали. Теперь они хотят отобрать газовую трубу у Белоруссии. Им плевать на своих россиян, а на белоруссов и подавно. Лишь бы набить свои карманы. Я полностью согласен с действиями белорусской стороны.
Сергей
ИНФОРМАЦИОННО БЕСПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ. Никакой информации ни по позиции России, ни по позиции Беларуси. Одни ярлыки. Автор даже не пытается их обосновать.  Примитив, рассчитанный на людей ничего другого кроме СБ не читающих.
comdir
Проезжал Беларусь в 2002 году. Остановился в гостинице под Минском. Как гражданину  России (белорус по национальности и рождению) пришлось заплатить за номер в полтора раза дороже. А как же СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО?  РАВНЫЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ? НА ОДНИ ОКОПЫ НАШИХ ДЕДОВ? Подумал -  случайность, т.к. мне объяснили, что это цены для граждан СНГ. В 2004 году остановился в гостинице Беларусь в Минске - та же ситуация. В 2006 году был в Гомеле - по прежнему за тот же сервис платил больше, чем владелец синего паспорта. На вопрос - почему? Ответ - цены спустили свыше. Где Ваша совесть - белорусские чиновники? Где армия  работников идеологии, позволяющая с российского пенсионера снимать завышенную цену за проживание в гостинице и тем самым вбивать клин между народами? Добиваться равных цен на газ - для этого нужно иметь совесть или наглость?
Polska
как высказался редактор специального жургнала www.rurociagi.com, необходимо создать лигу потребителей газа с участием Беларуси, Украины, Польши, Турции, прибалтийских  и кавказских стран. Лига с 200 млн. населением будет решительно другим партнером для Газпрома чем отдельные страны. Разговор тогда прост - или соглашаетесь на разумную цену, или не будете перекачивать.
Natalie
Iskopaemoe toplivo dorozhaet po vsemu miru. POsmotrite, chto tvoritsja s cenami na neft i sootvetsvenno benzin. Stojat nasmert na pozicii 40 dollarov bezperspektivno, nuzhen razumnij kompromiss.
Nick
Безоговорочно симпатии на стороне Баларуси. Абсолютно уверен, что в республике все делается для народа. Руководство не коррумпировано. Простому россиянину ничего не перепадет от удушения Беларуси. А вот имидж Путина пострадал конкретно. Одно дело Бритиш Петролеум, другое Беларусь. Надо чувствовать разницу российскому медведю. Хочется верить, что отношения братских народов не пострадают от действий политиков. И уберите с экрана самодовльную и одиозную физиономию "официального представителя" Газпрома. Неужели не нашлось брлее интеллетульного лица или хотя бы блондинки. С уважением к российскому и белорусскому народам .
Сергей
Все симпатии на стороне белорусов. Держитесь. не идите на поклон к чиновникам России. Это не Русь, это позор нашего народа.
Сергей
А по другому и быть не может. Россия теряет последнего союзника. Полностью поддерживаю заявление Белорусских властей. Есть правда, среди оппозиционеров те, кто доволен позицией "Газпрома". Если нам угрожают холодной зимой, то и мы вправе перекрыть кран перекачки нефти и газа через нашу территорию и устанавливать пошлины за транзит, как нам вздумается, повышая их 4-10 раз.
Сергей
Давайте перестанем трусить, и падать на четыре костяшки всякий раз, когда нам угрожают. Нужно сходить к Российскому посольству, в Москву к Газпрому, после войны русские последней коровой делились с белорусами, а сейчас Миллер берет за горло и не боится. Самое гиблое качество трусость и предательство. Так может перестанем уже цацкатся с доморощенными олигархами. Решительнее господа чиновники, лично я с вами.
Татьяна
Мне стыдно за позицию Путина и Газпрома.
Деньги все равно уйдут в призрачный Стабфонд. Рабочии, добывающие газ все равно получат столько сколько стоит их труд на рынке труда и ни копейкой больше.
Дело не в деньгах. Просто нашим олигархам нужно прибрать к рукам вашу государственную собственность. Распилить на кусочки и продать в 10 раз дороже.
Darek
Teraz widzicie co znaczy imerialna polityka Putina.
Jeśli w konsekwencji gazu zabraknie dla Zachodu to Putin sam sobie "strzeli w stopę" Jest to polityka chamska i po prostu głupia. Pozdrawiam
ENC@
Не стоит забывать, что Беларусь не только потребляет газ, но и транспортирует его в европу. Хотите продавать газ по мировым ценам, давайте платить за траспорт по темже мировым ценам с учетом полных затрат на отслуживание магистралей.
Павел
Если Беларусь не в состоянии платить 105 долл. за тысячу кубометров газа (что дешевле, чем Украина, которая платит 130 долл.), не означает ли это, что "Белорусское экономическое чудо" держится только на дешевом газе?
злобный гоблин
я чего-то не понял.
Не хочет ваш батька союзного государства-получи по полной.
И нечего валить с больной головы на здоровую
Zam
Если у нас в России (не дай Бог) случиться беда, мы пойдем к Белорусскому народу и попросим помощи. И я знаю, он русскому народу поможет, будет делиться последним, но не оставит в беде. Как во время войны закрыл собою путь в центр России, как  не давал спокойной жизни гитлеровцам. У нас единое экономическое пространство, у нас, фактически,единые вооруженные силы. Мы в России спокойны за границу с Белоруссией. Требование о внуренних российских ценах на газ для Белоруссии вполне справедливо.
вадзик-001
Паляку Дарэку.Калі б Пуцин клапаціўся аб тым,ці не выглядае ягоная палітыка імперскай--ён не стаў бы прэзідэнтам Расіі.Памяркоўны ды талерантны чалавек ніколі не ўтрымаў бы такую краіну.Таму трэба цвяроза ацэньваць,з кім маем справу,і адпаведна сябе паводзіць.Як толькі ён адчуе,што прагінаемся,так і хана нашай "сінявокай Беларусі,гэтаму крыштальнаму шару ў коле ворагаў".
Michal
U nas w Polsce z wielka uwaga spoglada sie na konflikt bialorusko-rosyjski dotyczacy cen gazu. Mysle, ze Bialorus powinna placic za gaz normalnie jak kraje Zachodu. Nie powinna byc sztucznie uprzywilejowana.
Polygalov
Злой Гоблин лаконично высказал замечательное мнение. И не стоит разводить полемику -  винить "огалтелых чиновников Газпрома" и который раз вспоминать Великую Отечественную войну, требуя Россию пойти на уступки. Хватит. Отвоевались.
Антон
Самое главное это то, что вероятно в 1007 году газпром уже возмется за россиян. Больше резервов нет. Очевидно, что теперь нам предложат платить по европейским ценам, а также наверно работать как в европе. Только вот зарплаты европейские будут у людей вроде Миллера.
FINN
Comdir, а в Питере, допустим, цена для иностранцев (белорусов в том числе) выше не только на номер в гостиннице, но и многие другие услуги, такие как экскурсионная прогулка на катере по Неве, входные билеты в музеи и т.д. Так что не нужно обвинять в этом только Белоруссию
Юрий
Газпром - так держать! Хватит инвестировать миллиадры в белорусскую экономику! Эти деньги нужны здесь - в России
Svindzer
Экономическое чудо ждёт испытание, которое оно врядли выдержит. Поетому, ждём перемен!
Газопровод Ямал-Европа был подарен Росии за сохранение цен на газ в выборном 2006 году, так что теперь правительству предъявить газпрому нечего.
Булат-багатур
Цитата: злобный гоблин (2006-12-28 11:50:31)
...Не хочет ваш батька союзного государства-получи по полной. И нечего валить с больной головы на здоровую

Вот и логика - российский Миллер рушит межгосударственные соглашения, российское правительство тупо за этим наблюдает, а виноват Батька. Весь идиотизм этот закончится как и в прошлом году с Украиной. Путин в сияющих доспехах на белом коне разрулит ситуацию и наберет для нужных ему людей баллов на выборах. И только очень ограниченный круг чиновников будет знать, что Беларусь получает газ по внутренним российским ценам (потому что нельзя иначе, или рвать Союзное государство), а разницу "Газпрому" возмещает бюджет. Очередная схема развода российских налогоплательшиков - в открытую подарить  Миллеру миллиард стесняются.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости