Всё на продажу!

Выручка от проданных за рубеж энергоносителей уходит на безумства новых хозяев жизни
Выручка от проданных за рубеж энергоносителей уходит на безумства новых хозяев жизни

Письмо в редакцию!

Уважаемый г–н редактор!

Прошу вас напечатать этот материал, он очень актуален как для белорусов, так и для россиян.

А.ГОЛОВЕНКО.

Не рынок, а шантаж!

На днях российский министр экономического развития г-н Греф в довольно витиеватых выражениях порадовался «завершению российско–белорусского нефтегазового конфликта». Дескать, он хотя и нанес ущерб имиджу России как надежному поставщику энергоресурсов, зато улажен раз и навсегда, и впредь не повторится.

По большому счету, комментировать слова Германа Грефа нет никакой охоты. Уместно лишь задать вопрос: а вы что, господа «реформаторы», не предвидели ответной реакции руководства Беларуси? Думали, по–бандитски заломите для союзного государства цены на газ в 2,5 раза, введете пошлины на нефть, и этот экономический шантаж сойдет вам с рук? О неизбежных ответных действиях предупреждали все нормальные политологи. Все пошло по сценарию, который был очевиден.

Так называемый «нефтегазовый конфликт» стал свидетельством одного: в российском руководстве нет людей, которые могут прогнозировать события и последствия принимаемых решений даже на ближайшую перспективу. С жадностью нефтегазовых олигархов, похоже, не могут совладать ни премьер–министр, ни президент.

Все видели, как «Белый дом», «Газпром» и «Роснефть» методично нагнетали истерию. Их представители несли по телевидению такую ахинею, что становилось стыдно. За их безнадежный кретинизм, «пацанские» манеры, присущие дорвавшимся до вентилей распальцованным браткам. За стремление считать всех телезрителей «лохами». А кончилось тем, с чего и должно было начаться: с гласного обсуждения тарифов на нефть и газ главами правительств двух стран.

При этом нам так и не объяснили, с какого потолка «Газпром» взял цену на газ для Беларуси в 100 долларов за тысячу кубов? Никаких технико–экономических обоснований нам не представили. Понятно было, если бы, скажем, нефтяники Сургута и газовики Нового Уренгоя отрывали от себя последнее и от нехватки витаминов болели цингой. Ничего подобного. Неплохо живут ребята.

Заклинания же о переходе на «рыночные отношения» всерьез не воспримет даже школьник. Потому что в масштабах единого Союзного государства никаких «рыночных отношений» быть не может. Там действуют другие правила и соглашения. Значит, никакого Союзного государства вы, господа миллеры и медведевы, не признаете и признавать не хотите. Это во–первых.

Во–вторых, когда столпы «демократии» Попов и Собчак тащили СССР в капитализм, они что говорили? Рынок, мол, — это когда нет госплана, который на все диктует цены. А есть выбор, свободная конкуренция раскрепощенных товаропроизводителей, от чего цены всегда будут падать. И товар стоит столько, сколько за него может выложить покупатель.

Однако «рынок» в исполнении «питерских» учеников Собчака — это когда тарифы на все можно задирать до бесконечности. Когда с Союзным государством можно обращаться по законам паханата. Когда главы «Транснефти» и «Газпрома» ставят братскому народу нож к горлу и предъявляют ультиматум: или платите, сколько мы скажем, или перекроем трубу. Это не рынок. Это чистой воды разбойничий диктат монополистов.

Мы почему–то мало задумываемся, что 60 — 70% российской экономики контролируется криминалом. А ведь это не только ускользающие от бюджета доходы, о которых так печется наш президент. Это кровосмесительное родство власти и воровских «авторитетов», когда высшие государственные чиновники начинают жить по понятиям и «ботать по фене». И вот эта «госмалина» пыталась убедить нас, что действует в интересах бюджета. Поэтому в шантаже братского народа мы должны быть на стороне нефтегазовых олигархов.

Но мы не поверили и на их сторону не встали. Потому что знаем: дополнительные барыши, которые будут драть с Беларуси за газ и нефть, никак на наше благосостояние не повлияют. Ни зарплату нашим бюджетникам не поднимут, ни цены на бензин и бытовой газ не снизят. Они–то как раз растут не по дням, а по часам. Нас обдирают так же, как белорусов. Более того, нетрудно предвидеть, что их товары для России намного возрастут в цене. Значит, за новый приступ жадности нефтегазовых олигархов расплачиваться всем нам.

Так что совсем не в бюджет РФ пойдут новые прибыли, выбитые из белорусского народа. Как они тратят дармовые миллионы, мы прекрасно убедились в новогодние каникулы, которые на Западе уже окрестили «двухнедельной российской пьянкой и развратом».

Забавы толстосумов

Целую неделю российские и зарубежные СМИ смаковали подробности, как, катая на гоночном «Феррари» чужую жену — телеведущую Тину Канделаки, разбился долларовый миллиардер Султан Керимов. Дама сердца отделалась легким испугом, а он обгорел так, что врачи до сих пор борются за его жизнь...

Едва утих этот скандал, как в курортном Куршевеле во время рейда по подозрению в сутенерстве полицией был задержан совладелец «Норникеля» гражданин Прохоров. Долларовый миллиардер, стоящий номером 10 в списке журнала «Форбс». Затем до выяснения рода занятий его, как простого бомжа, сунули в «обезьянник».

Французские газеты дали подробности первых допросов. Оказывается, этот миллиардер — довольно частый гость в Куршевеле. Всякий раз он прибывает сюда устраивать кутежи в сопровождении новой компании девиц, на которых тратит безумные суммы. Ну нравится ему проводить время в обществе девочек — что тут преступного?! Масла в огонь подлил министр внутренних дел Франции Николя Саркози: дескать, все бы ничего, но российский олигарх предлагал привезенных прелестниц гостям своих бесконечных вечеринок. А сутенерство во Франции противозаконно, хотя проституция и не запрещена.

Пресса иронизирует: а почему, собственно, холостому парню не беситься с жиру? Партбюро в «Норникеле» нет, чтобы ему бояться развратничать. За это ведь и боролись.

Или вот его сотоварищ по никелевому бизнесу небезызвестный толстосум Потанин. Взял и выписал на Новый год с берегов Темзы Джорджа Майкла, отвалив ему за несколько песен в качестве гонорара 3 миллиона долларов. Это сколько месячных зарплат нищих русских врачей и учителей? При этом люди говорят: не свои заплатил — украденные у народа. Точно так же до революции помещики проматывали урожаи целых деревень.

Нефть и газ — задарма!

Да как проматываются деньги, недоплаченные рабочим! Потому что если платить по труду, никаких миллиардов долларов не скопится. И сверхдоходов на гульбища не останется, и на подарки потаскушкам ценой 200 — 300 тысяч евро. Это аксиома. А сверхэксплуатация и предельно низкая оплата труда от одного — от отношения к своему народу как к быдлу, к говорящему орудию. Своим диким для Запада мотовством «владельцы газет и пароходов» только разжигают классовую рознь, против которой так выступают российские власти. Вот бы над чем им задуматься!

Почему же возможны безумные траты миллиардеров, которые предпочитают оставлять свои деньги за границей? Да потому что они — компрадоры. Для нас Россия — Родина, для них — «эта страна». И зря кто–то надеется, будто они станут поддерживать отечественное производство, промышленность, село, здравоохранение, науку, культуру, футбол...

Сверхдоходы нуворишей родились не вчера. Сначала окружавшие Ельцина проходимцы протащили через Госдуму законы, которые позволяли им за бесценок захватить сырьевые отрасли. Новые хозяева почему–то стали считать своей собственностью и добываемые нефть, газ, уголь, руду, другие полезные ископаемые. А ведь по Конституции все они принадлежат каждому из нас по праву рождения на своей земле!

Однако вместо законов о ренте, о прогрессивном налоге в Госдуме были приняты другие, разрешавшие новоявленным владельцам оставлять себе львиную долю выручки за проданное за границу сырье.

Вот оно и не пополняет государственную казну. К тому же налоги от выручки за нефть, газ и прочие ресурсы наше правительство прячет в стабилизационном фонде. Дескать, храним «на черный день». Уже более 2,4 триллиона рублей! Но почему за границей и за смехотворные проценты?

Эта грабительская уловка вообще сделала для нашей страны добычу и поставку энергоносителей за рубеж крайне убыточным занятием. Какой–то мазохистской обязаловкой. Но об этом власть имущие предпочитают не распространяться.

Александр ГОЛОВЕНКО, журналист.

Москва.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости