Всё хорошее познаётся в сравнении

Как сельчане понимают достаток и на что готовы для его повышения

Результаты социологического исследования: как сельчане понимают достаток и на что готовы для его повышения?
О деньгах можно говорить долго. Известно одно: сколько ни зарабатывай, их всегда будет не хватать. Так считают многие, но далеко не для всех из нас это безусловный приоритет в жизни… Доказательства? Сектор социологии села отдела социологии регионального развития Института социологии НАН Беларуси провел опросы среди сельчан, на предмет того, как они оценивают свой доход и что означает для них жить в достатке. Проанализировав полученные результаты, эксперты пришли к весьма интересным выводам… 



Социологи сошлись во мнении, что на смену пропаганде «разумных» потребностей приходят западные образцы потребления. Среди показателей успешности и высокого социального статуса сегодня в умах по преимуществу городских жителей прочно обосновались дорогие автомобили, яхты, недвижимость. В общем, жизнь «на широкую ногу». Для сравнения, в советское время нормой было увлечение книгами и домашняя библиотека, поход в театры коллективами предприятий, турпоездки по историко-культурным местам. Сегодня же, по мнению социологов, нормы жизни поменялись — они сводятся уже больше к материальной стороне. 

Вопрос «Хорошо ли вы живете?» сегодня уже подразумевает: хватает ли вам денег, чтобы жить нормально. То есть довольны ли вы достатком? 

Исследователи выяснили, что сельчане тот же достаток соотносят не с богатством и бесконечным ростом в сфере материального благосостояния, а с приемлемым, в их понимании, уровнем жизни. Эту теорию как раз и подтверждают результаты исследования Института социологии. 

Сколько же денег нужно сельчанам для комфортного существования? Изучение общественного мнения показало, что меньше, нежели городским: от 5 до 8 миллионов рублей в месяц хотели бы зарабатывать 26,6 процента опрошенных в областных центрах и всего лишь 18,2 процента в деревнях, а от 3 до 5 миллионов — 12,8 процента в городе и почти в два раза больше — 21,6 процента — деревенских жителей. При этом последние готовы изменить свою жизнь, чтобы повысить благосостояние. Так, 65,6 процента готовы отвечать лично за результаты труда, 56,9 процента согласны на более интенсивную, сверхурочную работу, 55,6 процента «голосуют» за усиление трудовой дисциплины на предприятии. Готовы деревенские жители и переобучаться (45,2 процента).

Grafik_soc_opros_zacshita 500.jpg

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ еще одного исследования Института социологии, жизнь в деревне предъявляет меньшие требования к уровню доходов. Во многом это связано с тем, что большинство сельских семей — 77,3 процента — имеют личные подсобные хозяйства и самостоятельно производят часть продукции. Так, в 2014 году четверть опрошенных жителей села питались продуктами со своего огорода, еще 15 процентов время от времени замещали покупки в магазинах выращенными натурпродуктом. Один из факторов, который повлиял на это, — меньший ассортимент предлагаемых в сельмагах товаров и услуг. И такой момент: результаты опросов фиксируют более низкий в сравнении с городским уровень развития торговой, культурной, бытовой сфер, а также невысокие показатели удовлетворенности социальной и культурной инфраструктурой в деревне.

Однако примерно одинаковыми получились ответы двух групп на вопрос: хватает ли вам денег до зарплаты или пенсии? 40 процентов горожан и сельчан ответили: в основном да, треть опрошенных заявили, что денег им часто не хватает (33,3 процента и 33,5 процентов соответственно), еще 11,8 процента жителей города и 16 проц. представителей сельской прослойки утверждают, что им постоянно не хватает денег до зарплаты. Лишь каждому десятому жителю города (10,5 процента) и села (10,4 процента) денег всегда хватает. 



КАК выяснилось, в оценке уровня дохода, необходимого для нормальной жизни, у сельчан и горожан взвешенный подход: заоблачные, нереальные суммы, как показывают исследования, в списках не значатся. Это приводит к мысли, что и те и другие трезво оценивают свои потребности, соизмеряя их с доходами. Подтверждение такой точки зрения также фиксируют социологи. Так, для горожан приоритетными факторами достатка оказались возможность путешествовать, хорошо и правильно питаться, иметь средства на уход за здоровьем, недвижимость и в деревне, и в городе. Для сельчан же идеал — свой домик в деревне, крепкая семья. Ученые считают, что тому «вина» — менталитет. Нашим людям свойственно не стремление к несметным богатствам, а к достатку, который подразумевает не столько уровень материальных благ, сколько большую дружную семью, хорошее питание, порядок в доме, успешное хозяйство. Среди базовых ценностей основными традиционно остаются здоровье (80,9 процента), достаток в доме (72,5 процента), семья и дети (71,8 процента).

ОПРОСЫ показали, что деревенские жители относятся к работе, как самоценному смыслу жизни. Так, 62 процентам нравится их сфера деятельности. И хотя 44,2 процента оценивают свою работу как трудоемкую, а 33,7 процента — монотонную и однообразную, все же 24 процента называют ее интересной, а 5,6 процента — творческой. Если же случается, что рабочее место теряется, 55,4 процента деревенских жителей готовы искать подработку. Кстати, большинство респондентов (40,7 процента полностью и 26,2 процента частично) согласны с тем, что лучше иметь пусть и скромный, но гарантированный доход, чем высокий, но с риском для себя. Но 44,1 процента все же считают, что работать стало труднее. Из-за чего? Причина тому — большие нагрузки (считают 32 процента сельчан), сверхурочная работа (18,4 процента), повышенные нормы и требования к качеству выполняемой работы, усиление трудовой дисциплины (6,9 процента).

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости