Лукашенко провел совещание по текущим вопросам вступительной кампании: основные итоги и акценты

Всё должно быть справедливо и понятно для людей

Баллы на ЦЭ подсчитаны верно, но система заумная. Вступительная кампания в этом году пройдет по утвержденным правилам, в следующем возможны коррективы. Надо уметь признавать ошибки и не вилять перед обществом. О чем еще шла речь на совещании у Президента по текущим вопросам вступительной кампании

Итоги централизованного экзамена вызвали широкий общественный резонанс. Президент распорядился проверить правильность подсчета баллов. Здесь ошибок не допущено. Но вот сама система оказалась сложна для понимания. Отсюда и многочисленные к ней вопросы. Результаты пересчитаны по более понятной методике. Александр Лукашенко распорядился:
— Нам надо окончательно определиться, чтобы это было понятно для родителей, понятно для абитуриентов и общество чтобы нас понимало. Это важнейший вопрос — вопрос образования. Без него не может быть страны… Вы мою позицию знаете: должно быть справедливо и понятно для людей.

Система должна быть понятной

К предметному разговору во Дворце Независимости были приглашены Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов, заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, министр образования Андрей Иванец, директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк, представители профильных комиссий обеих палат Парламента, а также руководители учреждений образования различного уровня.

Напомним, после проведения ЦЭ по белорусскому и русскому языкам стали поступать многочисленные обращения с просьбой разъяснить, почему получен именно такой балл, почему в некоторых случаях он ниже, чем во время репетиционного экзамена. На ситуацию оперативно отреагировал Президент и потребовал разобраться с возникшими проблемами.

Для проверки корректности обработки результатов первого централизованного экзамена была сформирована межведомственная комиссия. По итогам ее работы результаты первого централизованного экзамена были пересчитаны по новой методике, новые баллы выпускников были обнародованы 2 июня. Вопросов не осталось, но сама ситуация стала сигналом к тому, чтобы еще раз посмотреть на саму организацию экзаменационных испытаний. В этом один из ключевых посылов прошедшего совещания.

Сбоев не было, вопросы к подходам

С первых же минут разговора Александр Лукашенко пояснил, что не собирается заслушивать доклады и разбираться в каких-то неурядицах вступительных экзаменов:


— Особенно по тем жалобам, которые были после сдачи централизованного экзамена. Централизованное тестирование, централизованные экзамены… Слушайте, нахомутали дальше некуда. Вопрос не в этом, хотя об этом мы тоже поговорим. Это первый наш опыт. Но меня больше интересует, как будем жить дальше.

Глава государства указал на то, что недопонимание в плане подсчета экзаменационных баллов снято:

— Эту проблему мы разрешили. Люди понимают, как мы баллы считаем, переводим, не переводим. Сделали систему более понятной. Не в этом вопрос (это важно, мы об этом еще поговорим), а в том, как мы будем дальше осуществлять набор нашей молодежи в вузы.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что им были даны поручения Главе Администрации Президента Игорю Сергеенко досконально разобраться в оценивании результатов централизованного экзамена:
— Проверка показала, что технического сбоя не было, система подсчета баллов, которая применялась на централизованном тестировании с 2019 года, сработала правильно, и я не подвергаю сомнению то, как вы там считали. Мои претензии в том, что люди вас не понимают: ни будущие студенты (абитуриенты), ни родители, ни другие люди — что вы там нахомутали, напридумывали? 
Неужели нельзя было создать четкую, понятную, простую систему?.. Я не говорю, что это неправильная была система, но слишком заумная. Вы ее создали сами для себя.


Без образования не может быть страны

При этом Президент обратил внимание на наличие нестыковок в результатах репетиционного экзамена и основного. Когда человек, получивший больше баллов, оказался в худшем положении. Александр Лукашенко сделал акцент на том, что были опасения некоего «подгона» оценок на школьных экзаменах, но оказалось, что результаты централизованного испытания вполне соотносятся с практикой прошлых лет. Отсюда резонный вопрос:

— Так зачем из школ забирали экзамены? Нам надо определиться, как будем подводить итоги среднего образования в школах. Какие вообще будем сдавать экзамены?.. При поступлении в вузы мы должны определиться: или мы пойдем опять путем централизованного тестирования, когда сидишь и иногда там тычешь пальцем в небо. Или же мы будем сдавать экзамены путем собеседования, используя ту, хорошо зарекомендовавшую себя систему. Или это будет некий симбиоз, смесь того и другого.


Президент подытожил:
— Мы должны четко определиться. Это не для этого года, но для следующего — железобетонно… 
Нам надо окончательно определиться, чтобы это было понятно для родителей, понятно для абитуриентов и общество чтобы нас понимало. Это важнейший вопрос — вопрос образования. Без него не может быть страны. Подчеркну: ошибок или, не дай бог, каких-либо злоупотреблений здесь быть не должно. Вы мою позицию знаете: должно быть справедливо и понятно для людей.


Впрочем, не зря говорят, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Если все же где-то и допустили ошибку, надо уметь ее признавать и вовремя исправлять, советует Президент:

— Не надо прятаться и чего-то бояться.  
Еще раз повторяю мое главное требование — это справедливое отношение. И справедливость особенно при сдаче экзаменов. Это молодые люди, будущая элита, будущие управленцы страны. Они делают первый решительный, сознательный шаг в нормальную жизнь. И этот шаг должен быть без всяких проблем и подозрений. Если есть вопросы, их надо решать.

Поручения Президента должны исполняться неукоснительно и оперативно

По ходу совещания Глава государства провел параллели между важнейшими сферами социального государства — здравоохранения и образования:
— Для человека самое главное — это здоровье и образование. Нет здоровья, нет образования — нет человека. Это основа моих переживаний по поводу здравоохранения и образования.
При этом Президент указал на пока еще низкий темп исполнения принятых ранее решений:

— Вроде мы разобрались со здравоохранением. Поставлены конкретные задачи и сроки — до 1 января здравоохранение должно прийти в чувство. Пока я не вижу, что там на полную мощь развернулись и исполняются те вопросы.

Глава государства предупредил Премьер-министра Романа Головченко и его заместителя Игоря Петришенко:

— Смотрите, чтобы не было больно. Мы контролируем выполнение моих поручений уже сегодня, вчера. И никто сегодня крепко не развернулся. Я вам советую начать выполнять мои поручения по здравоохранению.  
И готовьтесь к разборкам по системе образования. Вопрос поступления в вузы детей — это первостепенный вопрос будет к системе образования, самый главный вопрос.

Анонсируя большой разговор по актуальным вопросам системы образования, подобный тому, что состоялся недавно по теме здравоохранения, Президент предупредил и о том, что не надо подбирать на совещание людей, поддерживающих мнение больших начальников или разработчиков того или иного документа. Ведь для выработки и принятия взвешенного решения важно услышать и оценить все мнения и точки зрения, пусть даже противоположные.

Президент также призвал не забывать про учебники:
— Главное в школе и не только в школе — это учебники. Все задачи несколько лет тому назад были поставлены. Изучите вместе с Комитетом госконтроля, как решается эта проблема.

Особое внимание — целевому набору

Министр образования Андрей Иванец на совещании доложил, что с 1 июня проводится приемная кампания для абитуриентов, поступающих в учреждения высшего образования на условиях целевой подготовки на основании внутреннего испытания в вузах. Всего около 4,7 тысячи абитуриентов захотели стать целевиками. Со вчерашнего дня для них уже начались внутренние вступительные испытания.


— Я хочу предупредить по целевикам: люди должны понимать, что они получают образование и возвращаются на конкретное место работы, — обратил внимание Александр Лукашенко.

Безусловно, в жизни бывают разные ситуации, и в каждом конкретном случае будут разбираться индивидуально. Исключения из правил всегда были, есть и будут, но именно исключения. Президент на сей счет заметил:

— Я там немножко напугал людей: замуж вышла, еще чего-то — мы не принимаем во внимание.  
Конечно, мы по-человечески будем подходить. Но целевики должны четко понимать, что им придется согласно договоренности отработать определенное время. И это время должно быть солидным. Не два-три года, а минимум пять лет. Поэтому надо внимание серьезное уделить целевому набору. От этого мы никуда не уйдем. 
Потому что нам нужны и учителя, и врачи, и агрономы, и зоотехники на конкретном месте в конкретном регионе. И люди, желающие поступать в вузы и нести обязательства по целевому назначению, есть. Их хватает, поэтому надо поддерживать. В основном это достойные люди, которые идут и работают.


Андрей Иванец заверил, что именно таких подходов и придерживаются при проведении вступительной кампании. Целевик должен быть не только мотивированным, но и подготовленным абитуриентом. Что же касается возможного перераспределения целевиков, то сегодня для этого есть несколько оснований. Это состояние здоровья, изменение семейного положения или если предприятие-заказчик прекратило свое существование.

Продолжение разговора — осенью

Нынешнее совещание можно считать лишь «разминкой» перед большим разговором осенью. Как сообщил журналистам Андрей Иванец, в этом году вступительная кампания будет проведена по утвержденным ранее правилам, а затем тщательно проанализирована с целью возможной корректировки в будущем:
— Президент дал всем четкий, ясный посыл, что система образования должна быть понятной, прозрачной. Принципы справедливости и равных условий должны быть выдержаны для всех: и для учащихся, и для родителей. 
Главой государства поставлена четкая и ясная задача провести данную вступительную кампанию по тем правилам, которые были в прошлом году приняты, определены, доведены до общественности. Провести очень серьезный, глубокий анализ и осенью еще раз посмотреть, есть ли какие-то проблемные вопросы, которые требуют решения, либо мы дальше движемся по выбранному пути.

…Резюмируя, еще раз подчеркнем. Главный принцип, из которого всегда исходит Президент, заключается в том, что все должно быть честно, прозрачно и справедливо. В этом суть и главный итог нынешнего совещания. Пока это был обмен мнениями, что называется, в узком составе. И Глава государства поручил по завершении вступительной кампании еще раз глубоко и всесторонне проанализировать, как сработала цепочка «школа — вступительные экзамены — вузы». Это нужно для того, чтобы осенью встретиться уже в более широком формате, выслушать РАЗНЫЕ мнения и подвести черту, выработав и приняв взвешенное окончательное решение.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Иванец, министр образования:


— Президентом поставлена задача наличия жесткой дисциплины во всех учреждениях образования. Это касается и школ, и университетов, потому что образование — это в целом фундамент страны. Если мы сегодня будем нацеливать только на подготовку специалиста для экономики и не будем обращать внимания на воспитание патриота, мы не можем получить тот результат, на который нацелена вся система образования. Поэтому Президент еще раз подчеркнул, что каждый учитель, заходя в класс, и каждый ученик должен понимать, что он является гражданином нашей страны, должен помнить, чтить историю, становиться не просто специалистом, а человеком, который принесет пользу стране. То же самое касается и университетов.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Всего в этом году планируется принять в вузы 52,5 тысячи человек, что на 600 человек меньше, чем в 2022‑м. За счет средств бюджета — 28,4 тысячи человек, на платную форму обучения — 24,1 тысячи.

 Набор в столичные вузы сократился более чем на 500 мест. Однако вместе с тем на 10 процентов увеличен набор на медицинские специальности, на 4,5 процента — на педагогические.

 С 1 июня проводится приемная кампания для абитуриентов, поступающих на условиях целевой подготовки. Проведение вступительного испытания в устной или практической форме — с 6 по 13 июня 2023 года. Зачисление — по 16 июня 2023 года.

 Основные дни проведения ЦТ — с 14 июня по 4 июля.

 Прием документов на обучение за счет средств бюджета и на платной основе от лиц, сдающих экзамены в вузах, проводится с 17 по 25 июля, проведение внутренних вступительных испытаний — с 26 июля по 2 августа, зачисление на бюджет — по 4 августа, на платное — по 11 августа.

фото Александра Кулевского.

ЧТО ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ

Ирина Старовойтова, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

— Президент обозначил, что главное требование любых нововведений в системе образования — справедливое отношение. Какие-то другие изменения, кроме тех, что уже были анонсированы, в этом учебном году не планируются. Будем реализовывать намеченное. Но обязательно вернемся к этому вопросу осенью, чтобы проанализировать результаты. Важный момент: мы должны не только определять достоверность или соответствие баллов уровню знаний учащихся, принимать во внимание удовлетворенность педагогического и родительского сообщества, но и четко представлять, какие личностные характеристики хотим воспитать у школьника.  
В первую очередь мы должны взрастить гражданина своей страны, грамотного, с широким кругозором, уважающего педагогов, школу. В этой работе нет мелочей, здесь важно все: содержание образования, аттестация школьника, приоритеты вступительной кампании...
В этом году хорошие преференции получили мотивированные, одаренные дети, например, победители республиканской олимпиады, выпускники Национального детского технопарка. Есть льготы для отдельных профильных классов — педагогических, военно-патриотических. Организован отдельный конкурс для поступающих по целевому направлению. Конечно, нам важно мнение на местах. Как они видят дальнейшее преобразование, необходимо ли оно? Решения будут приниматься исходя из анализа результатов этого года и отзывов тех, кто участвовал в реализации новых задач.

Петр Шилов, директор Могилевского государственного областного лицея № 1:

— В этом учебном году апробируем существенное количество новаций. Поэтому на встрече во Дворце Независимости мы больше обменивались мнениями — как идет процесс. Обсуждали вопрос целевых направлений. Еще раз обозначили, что абитуриент должен четко понимать: если он учится на целевом, должен отработать не менее пяти лет в организации. И это не только гарантия перед заказчиком кадров, это и возможность новоиспеченному специалисту расти, развиваться.

Интересная деталь этого года: наличие конкурса для целевиков — главный аспект. Около тысячи мест из 4,5 тысячи перейдет на общий конкурс именно по этой причине. Чтобы на целевые места шли подготовленные абитуриенты.  
Завтра будущие врачи, агрономы, педагоги поедут туда, где в них в первую очередь нуждаются. И мы должны понимать, что это будут не случайные люди, которые когда-то хотели поступить «куда-то», а профессионалы с четкими целями и амбициями. 
Приемная кампания для целевиков в этом году поставлена на передний план. Они идут в первом эшелоне. Это логичный и правильный вариант — теперь абитуриенты не будут рассматривать целевое направление запасным вариантом. Наоборот, для них это возможность выбрать сферу по душе и увеличить шансы поступления.

Юлия Саматыго, директор Лошницкой гимназии Борисовского района:

— Я могу судить об изменениях в системе образования с двух сторон: как руководитель и как практикующий педагог. Как учитель скажу: сделан хороший шаг — изменена структура теста. Увеличилась часть Б — там, где нужно сконструировать ответ и записать его. Теперь дети не просто решают тест как ребус. Мы можем увидеть весь объем знаний школьников. Более того, у каждого педагога сегодня появилась возможность проанализировать авторскую методику преподавания. Достаточно изучить результаты учеников — и ты сразу понимаешь, какие темы усвоены у ребят в полном объеме, а какие еще требуют дополнительной работы. Немаловажен психологический аспект. Когда выпускные и вступительные совмещены и проводятся в одном формате, для детей это психологическая стабильность. Сама процедура не вызывает сомнений: все четко, все в равных условиях. Сегодня ребенок, учитель видят каждую ошибку и могут ее проанализировать.
Если говорить от лица руководителя, то с гордостью могу сказать: 95 процентов наших учеников подтвердили годовые результаты. А это значит, что сельские школы конкурентоспособны. 
Еще один существенный плюс: новая методика позволяет администрации школы соотнести качество преподавания по каждому предмету. Скажу больше — даже по каждому педагогу.

kryat@sb.by

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter