Всё дело в хозяине

Как доложил главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ, в настоящее время в республике продолжается уборка кукурузы. В целом сельхозпредприятия планируют получить около 1,5 млн. тонн зерна этой культуры.

К ноябрю на селе должны быть завершены все уборочные работы. Такую задачу поставил Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО перед отечественными аграриями в ходе вчерашней рабочей поездки в Червенский район.

Как доложил главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ, в настоящее время в республике продолжается уборка кукурузы. В целом сельхозпредприятия планируют получить около 1,5 млн. тонн зерна этой культуры.

Кроме того, завершается уборка картофеля, средняя урожайность которого составляет ныне 220 ц/га. Одновременно идет уборка овощей, сахарной свеклы. Сахаристость последней, к слову, превышает прошлогоднюю на 20 процентов.  Всего, отметил Михаил Русый, по итогам уборочной кампании Беларусь рассчитывает получить 8,2 млн. тонн зерна вместе с кукурузой в амбарном весе.

Глава государства обратил внимание на необходимость завершения основных работ по уборке урожая к началу ноября, до наступления заморозков. А к 7 ноября, по его словам, должны быть завершены абсолютно все работы. Исходя же из планируемого урожая зерновых в нынешнем году, Президент не исключил возможности закупки определенного количества зерна в России. «Может, сейчас в России будет выгодно что-то закупить, создать запас на будущее», — сказал, в частности, он.

Особое внимание Александр Лукашенко поручил обратить на решение проблемы обеспечения населения на следующий сезон качественными семенами картофеля. В том числе и за счет равноценного обмена собранного населением картофеля на приусадебных участках на соответствующее количество семенного.

Говоря о рентабельности продаж в сельском хозяйстве, Президент заметил: в ближайшие годы она должна достичь отметки 12—13 процентов. По его словам, «сегодня можно свободно вести речь о 10-процентной рентабельности, 12—13 процентов — это мечта, и притом она должна осуществиться в ближайшие 2—3 года. В будущем году за 10 процентов надо цепляться. 11 процентов — это уже будет неплохая рентабельность».

В ходе посещения Червенского района белорусский лидер ознакомился также с работой сельскохозяйственных филиалов «Агро-Бокс» и «Агро-Бокс-Зоотех» белорусско-итальянского совместного предприятия «Унибокс». Данная группа компаний осваивает производство современных машин и сельскохозяйственных объектов, которые изначально проходят испытания непосредственно на собственном агропроизводстве. Компания может стать первым в республике производителем молочно-товарной фермы «под ключ». Кроме того, она обеспечивает необходимое обучение и подготовку кадров, использует новейшее и экспериментальное оборудование собственного производства для получения высоких результатов в производстве сельхозпродукции и снижении затрат. В частности, в работе молочно-товарной фермы «Чернова» филиала «Агро-Бокс-Зоотех», которую осмотрел глава государства, используются  ресурсосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии. Например, система, которая позволяет использовать энергию, полученную в результате охлаждения молока, для подогрева воды.

Учитывая высокие показатели работы сельхозпредприятий компании и технологический уровень производства, председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура предложил создать совместное производство вместе со Смиловичским сельскохозяйственным колледжем. Глава государства одобрил эту идею, но при обязательном соблюдении ряда условий. «Бюджетное финансирование снизим, но поможем в чем-то другом. Второе — нельзя допустить снижения объема подготовки кадров», — сказал, в частности, он.

Президент ознакомился с технологиями, используемыми на сельхозпредприятии, и современным импортозамещающим оборудованием для заготовки, приготовления кормов и механизации животноводческих ферм собственного производства. Благодаря им сегодня удается добиться рентабельности реализованного молока, превышающей уровень в 28 процентов. При этом весь объем молока соответствует качеству «экстра».

После осмотра выставки технической продукции Александр Лукашенко отметил: необходимо налаживать нормальную производственную кооперацию с другими производителями сельхозтехники в Беларуси, чтобы избежать излишней конкуренции и не дублировать производство некоторых компонентов.

«Молодец, по уму все сделано. Все дело в хозяине и дисциплине», — сказал Президент, обращаясь к гендиректору СП «Унибокс» ООО Сергею Русаку. Он подчеркнул, что необходимо активно перенимать подобный положительный опыт. «У нас частников таких один-два человека. Должна быть железная технологическая дисциплина. Привел сюда, показал — иди, делай», — подчеркнул белорусский лидер.

«К этому надо идти, это будущее. Здесь есть чему учиться», — добавил Президент.

БЕЛТА

НА  СНИМКЕ:  Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения молочно-товарной фермы “Чернова” филиала “Агро-Бокс-Зоотех”.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?