Всё, что вы хотели узнать...

Остров Пограничный Брестской крепости стал туристическим объектом. Первыми в качестве экскурсантов 19 февраля здесь побывали представители местных органов власти, дипломаты, журналисты.

В Бресте для туристов открыли остров Пограничный

Остров Пограничный Брестской крепости стал туристическим объектом. Первыми в качестве экскурсантов 19 февраля здесь побывали представители местных органов власти, дипломаты, журналисты.

Остров Пограничный, несмотря на то, что является территорий Брестской крепости, всегда был закрытым для посещения объектом. Расположенный между Беларусью и Польшей, он остается пограничной зоной. По обводному каналу, который его огибает, проходит государственная граница, на территории острова располагаются действующие пограничные сооружения.

 Тем не менее остров является территорией Брестской крепости, а именно Тереспольского укрепления. Здесь сохранились исторические объекты, относящиеся к середине XIX - первой половине XX века: пороховые погреба, казарма, земляной вал с казематами внутри.

 Решение, что ранее закрытый остров откроют для посещения, было принято в июне 2011 года. Во время посещения Брестской крепости Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил обеспечить доступ туристов на остров, чтобы они могли познакомиться и с этой частью фортификационного комплекса.

 В течение полутора лет территорию острова благоустраивали, была проведена его инвентаризация, построен вантовый мост, разработан экскурсионный маршрут.

 Как сообщил журналистам председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, экскурсионный маршрут на остров Пограничный является первым шагом к созданию историко-культурного центра на территории Брестской крепости, прилегающей к территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". В данном случае речь идет примерно о 300 га территории Кобринского и Волынского укреплений Брестской крепости, где в недалеком прошлом размещались действующие воинские части.

 Отдельная роль в этом проекте отводится острову Пограничный. Местные власти рассматривают возможность обустройства здесь упрощенного (в формате малого приграничного движения) пешеходного пограничного перехода "Брест-Тересполь". Этот проект требует строительства двух мостов: воссоздания ранее существовавшего Тереспольского моста, по которому от Тереспольских ворот цитадели пешком или на велосипеде можно будет попасть на остров Пограничный, и второго моста через обводной канал, разделяющий Беларусь и Польшу. О том, что раньше через этот остров было налажено движение между Брестом и Тересполем, свидетельствует частично сохранившаяся на острове и на польской стороне брусчатка. Непосредственно на острове сохранился караульный домик (таможенная будка), где в конце XVIII - середине XIX века осуществлялся таможенный контроль путешественников, пересекающих границу Российской империи.

 Что касается экскурсионного обслуживания, то, по словам директора МК "Брестская крепость-герой" Григория Бысюка, на остров предполагается водить организованные группы. Причем, учитывая специфику этого туристического объекта, заявку на экскурсию необходимо будет подавать за несколько дней до предполагаемой даты посещения. Это необходимо для согласования группы с пограничниками. Вся информация об этом маршруте будет размещена на сайте мемориального комплекса.

На снимках: экскурсию по острову Пограничный проводит заведующий филиалом «Музей 5-й форт» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александр Каркатадзе; здание «Каменный флигель».

Фото Руслана Кобяка,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?