В Осиновском ФАПе Чаусского района Ольга Будкевич не только «главный» доктор, но и депутат сельского Совета

Всё, что скажет фельдшер


Во время первой волны пандемии коронавирус не дошел до агрогородка Осиновка Чаусского района. Было пару человек на самоизоляции, да и то те, кто вернулся с заработков из России. Возможно, свою роль сыграла удаленность от райцентра (а это 25 километров), люди отказывались от лишних поездок. Но вторая волна все же добралась до Осиновки. По словам заведующей Осиновским ФАПом Ольги БУДКЕВИЧ (на снимке), переболевших на ее участке человек десять: «Пока они еще на больничном, их регулярно наблюдают терапевты из райцентра, приезжает контактная группа».

Участок у фельдшера — 17 деревень. Справляется сама, хотя и без машины.

— У нас очень тесные отношения с сельсоветом, выстраиваем совместные маршруты, — делится Ольга. — Тем более  я сама депутат сельского Совета. Так что пациенты обращаются не только с вопросами по здоровью, но и поднимают проблемы дорог, уличного освещения, а я уже довожу их до  сведения председателя сельсовета.

В среднем в эти дни на приеме в Осиновском ФАПе от 10 до 15 пациентов, а после обеда фельдшер идет по вызовам. На этот раз четыре адреса — нужно доставить пенсионерам лекарства на дом.

 — Прошу пожилых людей без надобности людные места не посещать, — продолжает Ольга Будкевич. — На ФАПе есть аптека, так что лучше сама доставлю. Заодно проверю самочувствие подопечных, давление  им измерю и напомню о мерах безопасности. Работаю здесь 20 лет, знаю истории болезни каждого. Для наших стариков фельдшер — главный авторитет: если скажу ходить в маске в магазин и не ездить никуда без острой необходимости, так они и поступят.

Фельдшеры ФАПов — первичное звено по профилактике и диагностике коронавируса среди сельчан, делает акцент главный врач Чаусской центральной районной больницы Сергей Бурделев:

— Это очень уважаемые в деревне люди, знающие каждого местного жителя. Им доверяют. Поэтому задача фельдшеров — информировать население о мерах профилактики коронавируса, призывать быть внимательными к своему здоровью. На территории района одна амбулатория врача общей практики и 15 ФАПов. Именно фельдшер должен при осмотре распознать первые симптомы болезни, а если состояние тяжелое — вызвать скорую. Уже в районной больнице таким пациентам сделают рентген, ПЦР-тест, забор крови на экспресс-тест на антитела COVID-19.

Пациентам с коронавирусной инфекцией в Чаусской ЦРБ оказывается помощь в инфекционном отделении, плюс еще одно отделение перепрофилировано. Итого около 40 койко-мест (задействованы не все), а в случае необходимости в считаные часы перепрофилируют столько же.

В больнице в достатке (еще и с запасом) СИЗ, лекарств, дезинфицирующих средств. Работают три контактные группы, которые обеспечивают наблюдение и лечение пациентов в амбулаторных условиях.


— Реанимации полностью укомплектованы оборудованием, а главное — высокий уровень квалификации врачей, — рассказывает Сергей Бурделев. — Последнего тяжелого больного госпитализировали в Могилев месяц назад, с тех пор на ИВЛ не было ни одного пациента. Самые высокие приросты численности заболевших отмечались в октябре — ноябре. Сейчас, возможно, рано говорить о выходе на плато по коронавирусу, но ситуация выглядит именно так. Главное, что система здравоохранения справляется. Минздравом разработаны четкие рекомендации по лечению и наблюдению пациентов с COVID-19. Уже за время первой волны отработан алгоритм. Я бы разделил вторую волну на два этапа. Когда в сентябре начался рост числа заболеваний, люди беспечно ходили без масок, не понимая всей серьезности ситуации. Очень своевременно введен обязательный масочный режим. Последний месяц население точно более дисциплинировалось. И все же не будет лишним напомнить: соблюдайте строжайший масочный режим, мойте руки и пользуйтесь антисептиком как можно чаще, избегайте людных мест.

ЦИФРЫ

За сутки в Беларуси зарегистрировано 1774 пациента с COVID-19, выписано 1647, информирует Минздрав. Всего с начала пандемии зарегистрировано 143 383 человека с положительным тестом на коронавирус. Выздоровел 120 571 пациент, у которого ранее подтвержден диагноз. За весь период распространения инфекции умерли 1190 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. В четверг выполнен 32 101 тест, а всего в стране их проведено 3 367 889.

e.kukshynskaya@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей