Всё, что положено по статусу

Амбулатория в агрогородке Пограничный Берестовицкого района — одна из первых в стране, где принимает врач общей практики

Амбулатория в агрогородке Пограничный Берестовицкого района — одна из первых в стране, в которой принимает врач общей практики


То есть специалист, совмещающий функцию нескольких — терапевта, лора, хирурга. Корреспондент «СГ» оценила уровень медицины в лучшей амбулатории района и узнала, насколько такая трансформация упростила жизнь сельчан. С момента капитального ремонта амбулатории прошло семь лет, текущего — почти три года. Но и сейчас здание выглядит как новенькое, внутри — уютные холлы и удобная мебель. Но вот подходы к лечению здесь существенно изменились, на радость сельчанам двадцати деревень, а это больше трех тысяч жителей.

ЗАВЕДУЮЩИЙ амбулаторией Иван Сидорик работает в агрогородке уже десять лет и знает, какие у каждого из сельчан проблемы со здоровьем. Однако ориентироваться в болезнях помогает не только солидный стаж работы:

Заведующий Пограничной амбулаторией Иван СИДОРИК интересуется здоровьем
сельчанок Евгении ГОРДЕЙКО и Надежды СМОЛЕЙ

— Все врачи общей практики проходят специальное обучение. И  когда человек приходит на прием, оцениваем его состояние не по каким-то узким критериям, а обследуем в целом. При этом наблюдаем всю семью, что помогает выявить патологию детей и на ранних стадиях провести профилактику. Именно поэтому знаем историю болезни своих пациентов.

К хорошему в Пограничном привыкли быстро. Вот и сельчанка Евгения Гордейко ждет своей очереди на прием и не перестает нахваливать медиков: «А что нам, пенсионерам, еще нужно? Посмотрите, как чисто и аккуратно. И доктора, и сестрички все хорошие, душевные. А в район ездим редко — если какой снимок сделать нужно или еще что».

Медсестра процедурного кабинета Светлана ГУШТЫН.

Действительно, врачи общей практики Иван Сидорик и Станислав Саросек в состоянии поставить диагноз, провести обследование и диагностику, назначить лечение. «К консультации профильного специалиста прибегаем только в спорных вопросах, когда, например, не совсем ясен диагноз, — уточняет нюансы Иван Григорьевич». 

Процедурный, физиотерапевтический, прививочный, смотровой — специализированных кабинетов здесь столько, что разбегаются глаза. Есть и стационар на одну койку. Рядом — комната физиопроцедур. Через нее в день проходят от десяти до пятнадцати человек. Медсестра Вера Кардаш знакомит с возможностями: «Есть электрофорез, назначают при проблемах с суставами, позвоночником. Имеем аппарат УВЧ, который используется при лечении заболеваний носоглотки, гортани, легких, пневмонии. А с помощью лазера «Родник» делаем в основном надвенное лазерное облучение, назначаемое при гипертонии, заболевании сердца. Аппарат привезли из Минска сразу после ремонта амбулатории. Для нас это был хороший подарок. Заболевания костей лечим ультразвуком».

Николай ГОРДЕЙКО на приеме у врача общей практики
Станислава САРОСЕКА.

Таким техническим оснащением Вера Владимировна довольна. Однако пределу совершенства, признается, нет. «Конечно, хотелось бы еще и амплипульс, который лечит моделированными токами, — у него более мягкое воздействие. В районной больнице такой есть. Если появится и у нас, физиотерапевтический кабинет будет укомплектован по высшему разряду». Однако Иван Сидорик тут же опускает нас на землю — амбулаторию с райбольницей сравнивать не стоит:

Помощник врача по амбулаторно-поликлинической
помощи Светлана КУХАРЧИК

— У нас иное предназначение. Но то, что должны по статусу сельского медучреждения, выполняем. Хорошая материальная база плюс квалифицированные кадры всегда дают отличный результат. Поэтому и считаемся лучшими в районе.

СПРАВКА «СГ»

В Берестовицком районе, помимо центральной районной больницы, действуют Эйсмонтовская больница сестринского ухода на 20 коек, семь ФАПов и пять врачебных амбулаторий: Пограничная, Малоберестовицкая, Эйсмонтовская, Макаровская, Олекшицкая.

bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости