«Всё, что можно было вспахать, – вспахали

ГОВОРЯТ: в Лельчицах душа лечится. «Очень красивые места, — не перестает восхищаться здешней природой директор КСУП «Чырвоны дазор» Николай МОРОЗ. — Лес, речка, а звезды здесь ночью какие!..»

В лельчицком агрогородке Боровое эту новую улицу называют Морозовской – по фамилии директора «Чырвонага дазору».

ГОВОРЯТ: в Лельчицах душа лечится. «Очень красивые места, — не перестает восхищаться здешней природой директор КСУП «Чырвоны дазор» Николай МОРОЗ. — Лес, речка, а звезды здесь ночью какие!..»

Дизтоплива не было, а навоза по колено...

Николай Владимирович родом из Житомирской области. Из того региона, который вплотную примыкает к Лельчицкому району. После окончания Житомирского сельскохозяйственного института работал в своих родных местах экономистом и одновременно возглавлял первичную комсомольскую организацию. Там, в Украине, рассказывает, построил дом, посадил сад и даже выкопал колодец. А потом... влюбился в белорусскую девушку, бросил все и переехал на ее родину — в деревню Глушковичи Лельчицкого района. Работал в колхозе «Перамога» ветеринаром, был заведующим фермой, главным экономистом.

В январе 2004-го он принял СПК «Морковское». Вспоминая то время, Мороз и сам удивляется, как согласился… В хозяйстве было тогда всего четыре трактора, три из которых разобраны, и 20 тонн сена до конца зимы.

— Помню, как с мужиками на лошадях его за двадцать километров на фермы возили. А что делать? Дизтоплива нет, зато навоза — по колено… Трудностей хватало. Но я всю жизнь буду благодарен тогдашнему начальнику райсельхозпрода Василию Ивановичу Акуличу, которого считаю своим наставником. Он мне помог освоиться, научил, как надо работать, чтобы поднять хозяйство на должный уровень. Сейчас Василий Иванович — председатель Любанского райисполкома, но мы и теперь часто общаемся. Я делюсь с ним успехами своего хозяйства, советуюсь, когда бывают проблемы и трудности. Знаю: он всегда поможет, подскажет.

«От объединения мы только выиграли…»

В 2005 году к «Морковскому» присоединили КСУП «Боровое», а в 2008-м с присоединением «Борового» к КСУП «Чырвоны дазор» хозяйство обрело нынешние черты.

— Сразу непросто было, — признается Николай Владимирович. — Зато плюсов — гораздо больше. Судите: в СПК «Морковское» работали 86 человек, из них 21 — управленцы. Теперь там только два начальника: управляющий, который одновременно является заведующим фермой и складом — она же фуражир и ветврач. В трех хозяйствах было три руководителя, три водителя, три машины. Теперь в три раза меньше. Представьте, только здесь какая экономия.

За последние годы «Чырвоны дазор», специализирующийся, кстати, на мясо-молочном направлении, значительно окреп. Всего здесь 2100 голов КРС, из них 940 — дойное стадо. В объеме денежной выручки молоко занимает 70 процентов. В хозяйстве имеется 31 трактор, в том числе 14 — энергонасыщенных.

По программе возрождения и развития села на 2005—2010 годы в КСУП построено 82 домика. В агрогородке Боровое, например, это получилась целая улица, которую люди между собой называют Морозовской. В этой же деревне в прошлом году проложен за счет средств хозяйства водопровод, отремонтированы школа, ФАП, Дом культуры, заасфальтирован двор на ферме.

Захочешь – добьешься!

«Чырвоны дазор» уверенно движется вперед. В прошедшем году реализация молока увеличилась на 12 процентов, товарность — на восемь. Радуют и привесы КРС — 820 граммов в сутки. Средний удой на корову в сутки по году составил 9,6 литра, а на МТФ в Боровом и теперь надаивают по 10,6 литра.

— Молоко сдаем только классом «экстра», — подчеркивает Николай Мороз. — Нынешняя продуктивность животных тоже не предел. Думаю, что через пару лет выйдем на 16—17 килограммов молока от коровы. Когда меня только назначили директором и мы доили по 2,5 килограмма от коровы в сутки, нынешние результаты тоже казались недосягаемыми. Многого можно добиться, надо только очень захотеть.

В хозяйстве реконструированы два коровника, из них выброшены кормушки, из-за которых, по словам руководителя, 30—40 процентов кормов уходило в отходы. В сараях организован кормовой стол, и теперь эффективность использования кормов составляет 100 процентов. Реализация молока только из Боровской МТФ приносит хозяйству 18—25 миллионов рублей. Сейчас поставлена цель получать молоко только сортом «экстра» и на Милошевской МТФ.

Весна идет – весне дорогу

Неожиданные морозы показали, что пока зима сдаваться не намерена, но в «Чырвоным дазоры» подготовка к посевной идет полным ходом. В хозяйстве заготовлено уже 28 тысяч тонн органики, которая складирована на краю поля.

— С органикой грамотно надо работать, — говорит руководитель хозяйства. — Тогда и отдача будет. В нашем районе 30 процентов минеральных земель, а 70 процентов — торфяники. И долгие годы хозяйство страдало от того, что из-за отсутствия топлива не могло с осени поднять зябь. А весной, пока растает снег, сойдет вода… Только в мае начинали пахать, дисковать, сеять… Вот почему и низкие урожаи были. В прошлом году осенью государство выделило средства для закупки дизтоплива именно на поднятие зяби, и впервые за постсоветское время все, что можно было вспахать, — мы вспахали. Поэтому уже сейчас вносим калийные удобрения, готовим почву к севу. С осени внесли на поля весь хлористый калий. На сегодняшний день в хозяйство завезено 128 тонн жидких азотных удобрений, 120 тонн фосфора — это аммофос и суперфосфат. Думаю, что такого объема удобрений достаточно для посевной.

Как рассказал Николай Владимирович, с семенным материалом в хозяйстве тоже порядок. Имеется 25 тонн ячменя, 70 тонн ярового тритикале, 85 тонн овса, 10 тонн гречки, 7 тонн проса. Планируют посеять также пайзу, тимофеевку, люцерну, разнотравье. Вовремя внесенные в почву семена, надеется директор, дадут хороший урожай.

— Мы уже выходили лидерами по заготовке кормов, — говорит Мороз. — Нынче поставили перед собой цель занять одно из призовых мест и по урожайности зерновых. У нас уже посеяно 750 гектаров озимых зерновых, 1100 гектаров планируем отвести под яровые зерновые. С этих полей мы можем получить 4000—4200 тонн зерна, что в два раза больше, чем в прошлом году. Поверьте, это реально, и мы настойчиво к этой цели будем идти.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

НА СНИМКАХ: директор КСУП «Чырвоны дазор» Николай МОРОЗ; строительство хозяйственным способом коровника на двести голов.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter