В Минске проходит II Съезд ученых

Всё будет по науке

Кульминация Года науки — в Минске проходит IIСъезд ученых Беларуси. Впечатляет уже само представительство: около 2,6 тысячи участников, более 500 приглашенных зарубежных коллег. Ведь наша страна заключила соглашения о сотрудничестве в научно-технической сфере с 46 государствами и ежегодно ведет свыше 900 различных совместных проектов. Вчера ученые сосредоточились на работе в 9 секциях по самым ключевым вопросам. А сегодня вместе соберутся на масштабное пленарное заседание, в котором примет участие Президент. Телеверсия мероприятия будет показана в вечернем эфире каналов «Беларусь 1» и «Беларусь 24». В центре внимания — проект стратегии «Наука и технологии», где планы определены на 22 года вперед.


По словам председателя президиума Национальной академии наук Владимира Гусакова, будет выделено 3 основных этапа:

— Первый — до 2020 года — подразумевает модернизацию производства, на втором, на следующие 10 лет, в планах перейти на цифровую экономику. А уже до 2040 года нам предстоит построить интеллектуальное общество.


Одна из самых интересных профильных секций проходила на базе БелМАПО с участием заместителя Премьер–министра Василия Жарко. Медицинская наука, по мнению Василия Ивановича, задачу, поставленную Президентом на I Съезде ученых, выполнила:

— Приобретена инновационная и инвестиционная направленность. Сделан акцент на развитие приоритетных для здравоохранения наукоемких технологий. Технологически перевооружены и структурно перестроены научные организации. Отрадно, что Минздрав устойчиво занимает 1–е место в стране по эффективности подготовки научных работников высшей квалификации. И благодаря тесному взаимодействию науки и практики достигнуты ощутимые результаты — это и 100–процентная доступность медуслуг, и показатели службы охраны материнства и детства, самые лучшие в СНГ, и бурное развитие собственного фармацевтического производства.


Свои доклады представили наши светила — академики Александр Мрочек и Юрий Островский, Владимир Кульчицкий и Арнольд Смеянович, члены–корреспонденты Олег Руммо и Геннадий Гуревич, а также многие другие ведущие медики страны. Общая позиция: в науке на день остановиться — значит минимум на месяц отстать. Ректор Российской медицинской академии последипломного образования академик Лариса Мошетова не скрывала своего интереса:

— Важно понять, как мы можем транслировать ваши достижения к нам и что, в свою очередь, можем дать белорусскому здравоохранению. У нас и сейчас очень тесные связи. Скажем, в течение многих лет бесплатно обучаем белорусских врачей. А совсем недавно у вас мы участвовали в разработке новых требований к авиаторам.


Тем временем в Институте физики имени Б.И.Степанова шло обсуждение физики и информатики в технологиях будущего. Сергей Килин, заместитель председателя президиума Академии наук, перечислил основные за прошедшее десятилетие достижения:

— Использование космического аппарата, разработка информационных технологий для идентификации и отслеживания товаров (одна из самых, кстати, сейчас востребованных в России и Казахстане), суперкомпьютер, оптические аппараты очень высокого разрешения, вклад в открытие бозона Хиггса... Но очень важно, чтобы фундаментальная наука была поддержана в достаточном объеме. Пока же можно полагаться только на помощь государства.


113 зарубежных гостей из СНГ, Европы и Азии собрала секция «Международное научное взаимодействие на современном этапе». Здесь много говорили о кооперации и сотрудничестве, без которых сегодня не достичь исследовательских высот. И новые проекты начали обсуждать уже прямо по ходу дела, призналась Байба Ривжа, вице–президент Латвийской академии наук, президент Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук:

— Вообще, мы давно и плодотворно работаем с белорусскими учеными. И я вижу, на каком серьезном уровне трудятся коллеги, какие сильные и разнообразные у вас разработки по продовольствию, насколько высок контроль качества на всех стадиях.

Особенно приятно было слышать похвалу из уст Владимира Аксенова, летчика–космонавта, дважды Героя Советского Союза, президента Академии наук и искусств Союза имени С.П.Королева:

— Беларусь пока еще только начинает свой пусть в космической сфере. Но вклад в общее дело уже очень достойный. Вы выбрали правильный путь — так держать!

Кстати, представленные доклады подкреплялись делом — профильными тематическими выставками. Сегодня, в главный день съезда, они сойдутся воедино под лозунгом «Беларусь интеллектуальная». Будет представлено 8 кластеров, связанных с приоритетами развития страны, и все главные разработки последних лет — персональный суперкомпьютер, электромобиль, электровелосипед, беспилотники, солнечные элементы, умные нити для легкой промышленности...

deu@sb.by

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter