Всякому овощу — свое время. И место?

Урожай овощей и фруктов, так же как и зерновых, обещает быть рекордным. Но готовы ли мы их убрать, сохранить, переработать и реализовать?Как известно, в этом году Беларусь достигла самого высокого за всю историю урожая зерновых. И, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия Павловского, овощи тоже не подведут. Если в прошлом году средняя урожайность “бульбы” по стране составляла около 190 центнеров с гектара, то в этом ожидается более 200.

Уже с середины сентября в городах страны, в частности в столице, будет организована выездная торговля различной сельскохозяйственной продукцией. В Минске планируется организовать торговлю как можно ближе к жилым микрорайонам, в каждом из районов города будет открыто до двадцати торговых площадок. Причем овощи с лотков и автомашин разрешено продавать не только в выходные, но и ежедневно, правда, только в отведенных для этого местах.  Старт “сезону продаж” даст в Минске общегородская ярмарка у Дворца спорта.
Но не случится ли после овощного бума затишье, не будем ли мы уже ближайшей весной покупать в магазинах польский лук и итальянскую капусту (не говоря уже о венгерских, болгарских, снова же польских замороженных овощных смесях) только потому, что “родные” овощи просто-напросто до весны не сохранились? В Гомельской области, например, уверены, что импорт овощей и консервов из них скоро останется в прошлом.
Родные горошек и чеснок
В начале августа в Гомельской области с рабочим визитом побывал Президент Александр Лукашенко. Среди тем, которые активно обсуждались местными властями с главой государства, одной из главных было производство и переработка плодоовощной продукции в регионе. Президент посетил КСУП “Брилево”, где на промышленной основе занимаются выращиванием, переработкой и хранением овощей по современным технологиям.
В прошлом году в хозяйстве произведено около 11 тысяч тонн овощей, урожайность которых превысила 700 центнеров с гектара в открытом грунте и более 43 килограммов с квадратного метра в закрытом грунте. На собственном модернизированном консервном заводе выпускается более 40 наименований овощных и плодово-ягодных консервов, которых в прошлом году произведено свыше 3 миллионов условных банок.
Наряду с традиционными культурами — капустой, огурцами, морковью, свеклой, луком (им тоже начали недавно и довольно успешно заниматься здесь) в “Брилево” выращивают спаржевую фасоль. Нынче она занимала 35 гектаров. Часть реализовали в свежем виде, часть использовали для консервации, а 270 тонн заморозили методом глубокой заморозки. Линия с такой технологией недавно запущена в хозяйстве. Сейчас идет отработка расфасовки в мелкую тару, в частности по 400 граммов. В самые ближайшие годы нетрадиционный ассортимент в “Брилево” планируют пополнить различными видами капусты — брокколи, пекинской, кольраби и другими и также их замораживать...
Комментируя в общем и целом ситуацию по региону с выращиванием и переработкой овощей, генеральный директор областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Валерий Попков сказал, что у Гомельщины есть все шансы занять в этом плане лидирующее место в республике. Выращивать овощи выгодно, рентабельность этого сектора довольно высокая. Область уже заявила о себе как о главном производителе отечественного лука. В прошлом году этого овоща было произведено в регионе 26 700 тонн. Нынче его уборка только началась, намереваются собрать не меньше. Прошлогодний урожай лука составил 64 процента всей потребности страны. Реализация шла не только в Беларуси, но и за рубеж — в Россию, Украину, Молдову, несколько машин отгрузили даже в Польшу. Важный аспект в этом вопросе — сохранность продукции. В области построено девять лукохранилищ общей емкостью 10 тысяч тонн. Технологии хранения с климат-контролем соответствуют европейскому уровню.
В четырех районах Гомельщины успешно производят зеленый горошек, который консервируют на четырех предприятиях переработки. Как сказали корреспонденту “НГ”, нынче гомельский зеленый горошек особенно удался, имеет хорошие вкусовые свойства.
Валерий Попков поделился также весьма любопытной информацией относительно такой культуры, как чеснок. Во исполнение поручения главы государства из областного бюджета выделено 85 миллионов рублей на закупку семян чеснока с тем, чтобы к 2012 году довести его производство до 640 тонн, произвести также 198 тонн собственных семян этой культуры для нужд республики. Закупить семена чеснока планируется в самое ближайшее время в Литве. Более того, с институтом садоводства и овощеводства этой  страны будет заключен договор на технологическое и научное сопровождение возделывания культуры в регионе. В ближайшие три года на Гомельщине планируется создать аукцион по продвижению овощной продукции.
Если крупные сельхозпредприятия уже оценили экономическую выгоду от овощеводства, то для сельчан-частников эта самая выгода, случается, под большим вопросом.
“В овощах пока не нуждаемся...”
Так ответили нам в коопзаготпроме Лепельского райпо. Правда, каюсь, прикинулись мы производителями сельхозпродукции, которым якобы некуда девать выращенные бурачки, морковь, капусту...
— Нет сбыта... Насчет картофеля позвоните после 10 сентября, когда начнется закладка на хранение..
Так что пока у бабушек, которые умеют в любой год выращивать сочные и свеклу, и морковь, и капусту без нитратов, есть два пути: сдать продукцию индивидуальным предпринимателям, имеющим овощные ларьки, фактически за бесценок (конкуренции-то никакой!), или самим отправляться  на рынок. Впрочем, неизвестно, изменился ли этот маршрут, если даже и принимали бы овощи в райзаготпроме. На базаре цены в несколько раз выше.
Это видно на примере заготовки плодов и ягод, которая сейчас активно ведется во всех сельских магазинах и специализированных торговых предприятиях райцентра. Бруснику, к примеру, сдать в магазин можно по цене 2200 за килограмм, а на рынке ведерко весом чуть больше двух килограммов продают по 12—15 тысяч. Яблоки вообще принимаются, как считают хозяева, по бросовой цене — всего 350 рублей. Сливы, богатый урожай которых уродил нынче, заготовителям, оказывается, и вовсе  не нужны. Говорят, производители вин их не берут по причине отсутствия на производстве приспособлений для дробления или удаления косточек. А консервным заводам, где выпускают компоты и соки, нужна свежая продукция. То есть каждый день пришлось бы возить за десятки километров по сто-двести килограммов — слива продукт нежный. Это крайне невыгодно.
Так что городским  и бабушкам из близлежащих населенных пунктов ничего не остается, как до победы стоять на рынке, компенсируя свои трудовые затраты и личные транспортные расходы ценой. Килограмм свеклы и моркови стоит полторы тысячи рублей, капусты — 500—600, а сливы вообще уходят за бесценок: две-три тысячи за пятилитровое ведерко. На трассе, где тоже организован мини-рынок, цены  выше. Если лисички в магазинах райпо принимаются по цене в 3,5 тысячи рублей за килограмм, тут продаются по семь тысяч и выше. Правда, если покупатели быстро не находятся, грибы сдают перекупщикам по пять тысяч... Зато  жители отдаленных деревень благодарны заготовителям из райпо: любой сельский магазин примет у них ягоды-яблоки. Алычу, к примеру, сдавали целыми мешками. Далеко не у каждого есть возможность отправляться на базар, да еще с таким грузом...
У рынков, несмотря на высокие цены, есть свое преимущество — богатейший ассортимент. Практически тут можно купить все, чем богата заповедная лепельская земля: от рыбы до пышных дубовых веников, от яблок-слив до шикарных крепеньких боровичков... Но это в сезон. А зимой все-таки больше надежды на магазины райпо. Я, например, почти до конца мая с удовольствием покупала вареные красные бурачки в местной кулинарии: вкусно, недорого, и никакой возни с долгой готовкой. Так же, вероятно, поступали и многие лепельские хозяйки: не успеешь купить свёклу  с утра, оставишь семью  в этот день без борща или любимого салата “под шубой”. Жаль было одного: продажа их закончилась задолго до нового урожая...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter