Вся сила слова

Педагог из Лиды Наталья Гресь обошла более ста коллег из Беларуси и России и стала победителем конкурса молодых преподавателей литературы

Педагог из Лиды Наталья Гресь обошла более ста коллег из Беларуси и России и стала победителем конкурса молодых преподавателей литературы



Учительский стаж Натальи Гресь — победительницы третьего конкурса Союзного государства #СилаСлова — всего год, но ее урок по произведениям о войне Василя Быкова и Михаила Шолохова компетентное международное жюри признало лучшим. Видные ученые, лингвисты, профессора отметили и знание предмета, и креативность лидского педагога. Наталья признается:

— Учителю сейчас приходится конкурировать с другими источниками получения информации: новостными порталами, видеоблогами... От этого никуда не деться. Поэтому стараюсь интереснее формулировать тему занятий, привлекать аудио- и видеоматериалы. Привлекаю к планированию урока детей. Учитель, по сути, становится модератором, он только направляет”.

К “литературным соревнованиям” в этом году допустили учителей не старше 28 лет. Больше сотни заявок до организаторов — Постоянного Комитета Союзного государства и МИА “Россия сегодня” — долетели. На финал конкурса в Москву пригласили лучших. По пять учителей из каждой страны. Для них — не только награды и дипломы, но и обширная познавательная программа. В Государственном литературном музее говорили о популяризации русской словесности, расширении контактов, совместной работе музея с учителями Беларуси и различных регионов России, наделении музея не только просветительскими, но и образовательными функциями… Затронули и вопрос того, каким должен быть современный урок литературы. Ответ очевиден. Интерактивным. Динамичным. С молодежной подачей материала.

Второй день семинара открылся мастер-классом учителя-методиста московской школы имени Шарля де Голля Романа Дощинского. Темой его урока-проекта стало творчество Янки Купалы. Думаете, нельзя увлечь российских школьников лирикой белорусского поэта? Еще как можно! Да что там школьников: молодые коллеги Романа Анатольевича, будто сами оказавшись за партой, активно включились в дискуссию и обсуждение. Свое мнение высказал и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

— Что является бичом общества и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь? У нас очень много троечников. Много троечников-инженеров, из-за которых падают самолеты и рушатся здания, троечников в правоохранительных органах, троечников среди медиков. К сожалению, есть они и среди литераторов. Мы хотим, чтобы троечников было как можно меньше. Сейчас я смотрю на вас, молодых педагогов, и считаю, что этой цели возможно добиться. Здесь собрались отличники, те, кто может дать пример служения профессии и пример служения людям.

Широкий отклик вызвала тема отсутствия у школьников интереса к чтению — и не важно, книга у них в руках или модный ридер. Участники круглого стола все как один сошлись во мнении: необходим новый подход к работе учителя литературы. В приоритете — не просто дать знания, а привить интерес к книге, автору, героям. Это главный принцип преподавания, освоить который может только тот, кто сам искренне “болеет” за родное слово.

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко уверена: конкурс #СилаСлова дает молодым преподавателям возможность реально проявить свои сильные качества и повысить интерес к своему предмету:

— Будущее любой страны формируется на этапе молодого поколения. Если педагоги люди понимающие, грамотные, образованные, интересующиеся, увлеченные, такими же будут и их ученики, которые со временем станут настоящими гражданами Союзного государства. Вот почему работа со школьными учителями — одно из приоритетных направлений деятельности Постоянного Комитета Союзного государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости