Вступительная кампания: работаем над ошибками...

Страсти вступительной кампании постепенно угасают

Обнародована официальная статистика Минобразования по зачисленным на бюджетные места в вузы: недобор — 1,5 тысячи студентов. 1 сентября 22,5 тысячи первокурсников возьмутся грызть гранит науки, оправдывая авансированные в их образование средства из республиканского бюджета. Во вступительной кампании-2013 будет поставлена точка, но уже можно говорить о работе над ошибками.

Контрольные цифры приема выполнили семь вузов Министерства образования (БГУ, БГЭУ, БГУИР, ВГУ имени П. М. Машерова, МГЛУ, ГрГУ, БелГУТ); два Минкультуры (БГАИ и БГАМ); все вузы Минздрава; два вуза Минсельхозпрода (БГАТУ и ГрГАУ). А также Высший государственный колледж связи, Академия МВД и Академия управления и два вуза МЧС. То есть из 44 высших учебных заведений, обеспечивающих получение образования за счет бюджета, набрали первокурсников для себя 20 вузов — это меньше половины. Если посчитать, то в каждом из оставшихся 24 университетов в среднем осталось по 62—63 свободных места. Недобрали на бюджет белорусские вузы даже при том, что больше 35 процентов оказались «двоечниками», не перепрыгнувшими порог минимальных значений по предметам ЦТ.

Проходные баллы на самые престижные специальности в ведущих вузах выросли значительно. Так, моя землячка из Речицы Екатерина Черняк, подав документы на юрфак БГУ, не дотягивала по одному-двум проходным баллам на бюджет. Документы можно было «перекинуть» в этом же вузе на платное. Но несложный подсчет родительского кошелька показал: дешевле в таком случае будет получать образование в Полоцком государственном университете на «правоведении». Туда Екатерина и поступила. А буквально на следующий день, когда БГУ обнародовал окончательные проходные баллы и констатировал фактический конкурс, стало ясно: со своими баллами Екатерина все-таки проходила в Белгосуниверситет, но что-то менять было уже поздно.

В Беларуси внедрен и оправдал себя механизм ЦТ, который ранжирует абитуриентов по уровню знаний: в вузы поступают самые сильные абитуриенты. С другой стороны — мы до конца не можем использовать потенциал белорусских претендентов на бюджетные места, оставляя те вакантными. Не менее сильные абитуриенты ввиду отсутствия времени в последний день подачи документов идут на платное, а в итоге в 24 вузах Беларуси — недобор.

Проблему, как мне кажется, может разрешить электронная система приема документов и зачисления в вузы. О ней в Беларуси начали говорить еще в 2011 году. Апробировали на абитуриентах семи белорусских университетов. По задумке авторов ноу-хау должно было позволить абитуриентам подавать документы сразу на пять родственных специальностей в одном вузе или на одну специальность в пяти учреждениях образования. И хотя эксперимент не имел юридической силы, он снимал напряжение последнего дня приема документов. Ведь именно тогда до вузов доходят те, кто долго думал и высчитывал, какое количество баллов станет проходным.

Кстати, в России, Украине, как и в Европе, пошли другим путем: абитуриенты рассылают документы по разным вузам и ждут приглашения на учебу. И никакой лихорадки последнего дня нет. Беларусь, благодаря электронной системе зачисления в вузы, может шагнуть дальше стран-соседок. И это мое личное мнение.

Однако пока электронная система зачисления в вузы остается лишь экспериментом. Эксперты из Минобразования объясняют это тем, что алгоритм программы не прописан нынешними правилами приема. Не учитывает он и льготников, в том числе и раздельные для сельских и городских абитуриентов конкурсы. Но ведь его уже подумывают отменить. «Практика показывает, что у сельских абитуриентов результаты по централизованному тестированию не хуже, а даже лучше абитуриентов городских», — заявил корреспонденту «БН» председатель Госкомиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузах и ссузах, председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов.

Рано или поздно мы придем к более совершенному механизму поступления. Пока это вопрос времени и нашей дальновидности.

Татьяна УСКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости