Встряска покажет

Валерий Мельников о перестановках в "Шахтере" и главных событиях старта чемпионата страны

Весенним ранним громом бабахнуло сообщение из Солигорска — в «Шахтере» отправили в отставку весь штаб команды, включая главного тренера Марека Зуба и его помощников, а также спортивного директора Дмитрия Хохлова. Им на смену пришел российский специалист Сергей Ташуев со своей бригадой: теоретиком научно–методической работы Борисом Чирвой и тренером из Туниса Аделем Сасси.

Чемпиона СССР 1982 года в составе минского «Динамо» Валерия Мельникова, известного болельщикам со стажем под прозвищем Нильс, этот громкий информационный взрыв не испугал, наш эксперт даже глазом не моргнул. Только улыбнулся и сказал: «Лучше поздно, чем никогда...»


О том, что золотым в Солигорске Зубу никогда не стать, говорили долго, много и почти все еще в прошлом году — от специалистов и журналистов до болельщиков и водителей маршруток. Но к гласу народа никто не прислушался, пока отступать стало некуда — «горняки» начали сезон из рук вон плохо, проиграв почти все, что можно было на этом коротком отрезке. И теперь Нильс, подводя промежуточные итоги старта первенства, ставит произошедшее в Солигорске событие на безусловное первое место в своем рейтинге событий.

— Отставка Марека Зуба — событие предсказуемое, которое рано или поздно должно было произойти. В руководстве «Беларуськалия», видимо, наконец поняли, что им, по сути, все это время дурили голову и втирали очки, что с этими тренерами команда ничего не добьется, и решили действовать радикально — резать, как говорится, к чертовой матери, не дожидаясь перитонита. Да только может так статься, что все равно опоздали. Какая бы ни была квалификация у новых наставников, а работать им придется со старым материалом. Грубо говоря, организм уже инфицирован. Я не говорю, что новые тренеры плохие — их квалификацию нам еще предстоит увидеть и оценить, а прозрачно намекаю на то, что проблема «горняков» далеко не только в тренерах. Сбить температуру тела в этом случае еще не значит вылечиться. Тут проблема гораздо глубже. В «Шахтере» нет командной атмосферы. Нет коллектива. Я прямо вижу, как игроки приходят на тренировку, холодно друг с другом здороваются, тренируются без огня и расходятся по своим делам. Больше ничего общего у них нет. Ничего не связывает, только работа. Каждый при этом считает себя неплохим футболистом и, по сути, прав, но ансамбль не звучит. И звучать не может, потому что нет единения. Чтобы один за всех и все за одного. Как мушкетеры. Мое глубокое убеждение: формула успеха любой команды — 5 — 6 местных воспитанников в составе. Рискнет ли новый штаб на кардинально новый вектор развития, применит ли шоковую терапию? Увидим уже в эти выходные, когда «Шахтер» в четвертом туре чемпионата страны наведается в Могилев к «Днепру». Именно могилевчане, напомню, выбили солигорцев из розыгрыша Кубка, так что дополнительную мотивацию «горнякам» искать не нужно.

s_kanashyts@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости