О чем говорят журналисты на встречах выпускников

Встретились и поговорили

Десять лет назад я закончила факультет журналистики БГУ. Дата круглая, и по этому случаю однокурсники бросили клич в соцсетях: давай, #журфак2007, соберемся, пообщаемся на тему «былое и думы». В общем, встретились, поговорили.

Правда, из сотни выпускников пришло на импровизированную встречу всего семь человек.

— А я уезжаю в свадебное путешествие, всем привет! — Ленка из группы «международная журналистика» стремглав укатила по городам страны отмечать свою ромашковую свадьбу.

Кто-то нежится на живописном пляже, кого-то жизнь закружила в спиральном вихре, и у него планы, а иные и вовсе далеки от нас — переехали в Бостон и в Лондон. Редактор популярного портала был немногословен: «Ну что мне делать в вашей бабской компании?» Потом, правда, признался, что пошутил.

Собираемся в модном ресторане в центре города: две журналистки государственных газет, PR-менеджер интернет-портала, индивидуальный предприниматель, сотрудницы издательства и архитектурной компании, программный директор популярной радиостанции — один мужчина и шесть дам.

Вспоминаем, кто с кем целовался на первом курсе, кто стал многодетным родителем, кто развелся, кто женился. Удивляемся, что Маша, оказывается, курит как паровоз, а китайская жена однокурсника Виталика вернулась на родину в КНР, прихватив с собой двоих детей. Сам Виталий, впрочем, горевать долго не стал — второй раз женился на белоруске. Хохочем, вспоминая, как умудрялись прожить на «двадцать тыщ» в неделю, брали в студенческой столовке гречку и компот.

Преподавателей тоже вспоминаем: кто-то подготовился и взял с собой желтый лист в клеточку из конспекта с их перлами. «Как бы вы ни кричали в радиоприемник, с той стороны вас никто не услышит», — это перл доцента кафедры теле- и радиовещания. Его коллега с кафедры периодической печати тоже давал дельные советы студентам: «Калі будзеце гаварыць з больш пажылымі дзяўчатамі, пастарайцеся іх раскруціць».

Впрочем, сегодня у нас уже совсем другие учителя. Некоторых, например, работодатель отправил на четырехдневный авторский тренинг Виталия Булавина «Пространство для развития». Это такие встречи, с которых просто так нельзя уйти — охрана не выпускает из зала. Люди платят по 500 долларов и слушают длиннющую речь гуру, который говорит ни о чем.

Говорим про хайп и хейтеров, обсуждаем «модную шелупонь и всех этих блогеров», как выразилась тусовщица Мария. Я хочу показать, что тоже в теме, но неловко называю Влада Бумагу, модного ныне, Книгой.

— Полина, он именно Бумага, — смеются друзья. — Только не говори, будто хочешь, чтобы твоя дочка в подростковом возрасте читала книги.

А я, кстати, хочу! Но, увы, мир меняется. Сегодня умами подростков правят модные блогеры и стримеры: все эти медийные мальчики и девочки, которые просто складно рассказывают о содержимом своей сумочки или перечисляют «пять пунктов, как понравиться парню».

— Ребята, но это же караул! В чем их ценность? — пытаюсь я оспорить культурные феномены новейшего времени.

— А ни в чем. Они просто вежливы и милы. Сегодня есть блоги, влоги и другие технологии. Удивительно вообще, что сегодня есть люди, которые что-то читают.

Да, удивительно. Десять лет назад мы, выпускники-2007, спешили на свои первые рабочие места: в редакции республиканских и районных газет, в пресс-службу министерств, на радиостанции и телеканалы. Мечтали делать самые крутые репортажи и проводить расследования, снимать лучшие фильмы, были романтиками до глубины души и борцами за справедливость. Много ли нас осталось в профессии? Хорошо, если четверть.

Кто-то уехал за город и начал разводить кроликов и перепелов, некоторые занялись установкой пластиковых окон, пытались открыть ресторан, впрочем, делали это неудачно и поэтому быстро его закрывали. Кто-то ушел с головой в кулинарию и сделал ее своей профессией, а кто-то все же снял классные фильмы и получил за них престижные награды.

…Вечер получился очень душевный. Много хохотали, разъезжались уже за полночь, передавали приветы общим знакомым, которые так и не выкроили время на встречу. Но неловкая в таких случаях фраза «надо чаще встречаться» так и не прозвучала. Интересно, лет через пять много ли нас соберется?

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter