Встречное движение

Госстандарты РБ по гармонизации опередили коллег по СНГ

В Беларуси уровень гармонизации государственных стандартов с международными и европейскими достигает 80 %, что дает отечественным предприятиям преимущество в рамках интеграции в ЕЭП

Сегодня многие страны широко применяют инструменты технического регулирования, чтобы влиять на движение товаров на внутреннем рынке и за его пределами. В рамках Таможенного союза идет активное формирование базы технических регламентов (ТР) интеграционного объединения. Сейчас стороны вплотную подошли к этапу внедрения этих документов, и он будет более сложным, чем этап разработки, предупреждают специалисты.

С 1 июля 2012 года вступили в силу 5 технических регламентов стран «тройки»: о безопасности игрушек, продукции легкой промышленности, изделий для детей и подростков, парфюмерно-косметических средств и упаковки. До этого момента в базе ТР ТС числились два документа: о безопасности пиротехнических изделий и средств индивидуальной защиты. С конца текущего года вступит в силу техрегламент о требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазутам. В списке «присоединяющихся» на 2013 год — еще 12 технических регламентов.

«Сегодня идет очень детальная работа по созданию документов, формированию необходимых стандартов и методик испытаний, доведению их до промышленности, — пояснил председатель Госстандарта Виктор Назаренко. — Второй вопрос — это готовность предприятий выполнять требования документов». Технический регламент — это только начало. По каждому из них предстоит создать внушительную нормативно-правовую базу. Например, специалисты подсчитали, что по низковольтному оборудованию (ТР вступает в силу в феврале 2013 года) необходимо разработать почти 400 стандартов, из которых порядка 300 — новые, а около 100 надо переоформить из национальных в межгосударственные.

Отечественные субъекты хозяйствования имеют серьезное преимущество перед коллегами по Таможенному союзу. Дело в том, что в Беларуси международные стандарты внедряются на протяжении нескольких лет с тем, чтобы поставлять продукцию не только в страны СНГ, но и на другие рынки. Во многих отраслях уровень гармонизации с международными стандартами составляет 80 % и выше. По информации Госстандарта, сегодня знаком СЕ может маркироваться более 4 тысяч видов белорусской продукции. В то же время уровень гармонизации межгосударственных стандартов в рамках СНГ гораздо ниже.

Сам факт того, что страны СНГ очень серьезно разошлись в формировании технической базы, не лучшим образом влияет на разработку технических регламентов. «Процесс идет очень непростой, что в первую очередь связано с различиями в требованиях, процедурах, методах испытаний, которые сформировались в последние годы. Каждая страна настаивает, чтобы использовались ее документы», — рассказал Виктор Назаренко. Именно поэтому сроки введения отдельных техрегламентов были перенесены на более поздние даты. Но, по словам председателя Госстандарта, альтернативы международным стандартам нет, это конечная точка, к которой придут все.

Требования новых документов в сфере техрегулирования будут внедряться на предприятиях постепенно. Принято решение о переходном периоде, когда полученные ранее сертификаты и принятые декларации останутся в силе до конца срока их действия. Нововведения затронут интересы импортеров, но в Госстандарте уверены: стабильно работающие компании смогут действовать и в рамках вводимых технических регламентов. «Основной из тезисов, учитывая вступление России в ВТО и наше движение в эту организацию, — требования и процедуры для наших изготовителей и представителей третьих стран абсолютно одинаковы, никаких дискриминирующих решений не принимается», — пояснил Виктор Назаренко.

В Госстандарте ожидают, что белорусские промышленники примут более активное участие в разработке технических регламентов и стандартов, реализующих их, поскольку они станут ориентиром и руководством для работы на ближайшие годы. Например, российские ассоциации отстаивают свои интересы, борясь за каждый показатель и самые незначительные требования. Кстати, Коллегия Евразийской экономической комиссии получила полномочия очень мобильно и оперативно решать все возникающие вопросы — буквально в течение 2—3 недель. Теперь от каждой стороны зависит, насколько своевременно будут проводиться соответствующий анализ и готовиться предложения.

Комментируя решение о переходном периоде, председатель Госстандарта Виктор Назаренко заметил: «Это дает промышленности время на подготовку, но нас очень настораживает определенное спокойствие на многих промышленных предприятиях. У них есть все документы, но они считают, что пока можно отложить работу по переходу на новые требования. Хотел бы, чтобы это заблуждение было развеяно». Речь идет о том, чтобы к внедрению технических регламентов подключились не только специалисты по техрегулированию, но и все руководители предприятий. Вопрос ставится совершенно определенно: новые требования разрабатываются с расчетом на то, чтобы предприятия смогли поставлять свою продукцию и на внутренний, и на внешние рынки.

Как сообщили в Госстандарте, Советом ЕЭК утверждены еще три технических регламента Таможенного союза: о безопасности мебельной продукции, маломерных судов, а также отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания. Эти документы вступят в силу в 2013—2014 годах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter