Встречи с родной землей Откровения московского белоруса

Говорят, что издалека многое видится лучше и яснее. Наш автор журналист, театровед, кандидат философских наук Георгий Добыш родом из Беларуси. Родился в деревне Великое Поле, в ста километрах от Минска. Окончив театроведческий факультет ГИТИСа, более трех десятков лет работает в центральной российской прессе. Ныне — редактор отдела в “Парламентской газете”, выступает как публицист в центральных газетах и журналах. Автор книги для детей “Звезды русской сцены”. Каждый год бывает у себя на Родине. Представляем читателям “СВ” его впечатления о встречах с Беларусью.
За время жизни в Москве, пожалуй, не было и года, чтобы я, хоть день или два, не побывал на родной земле, в Беларуси. Во времена, когда был студентом московского вуза, мог позволить себе лететь самолетом. А что? Стипендия разрешала, если была получена вчера, и пока еще не разлетелась сама собой. Конечно, чаще ездил поездом; пассажирские составы, идущие в белорусском направлении, всегда отличались чистотой и хорошим обслуживанием. Приедешь в Минск, дальше — в деревню: тебя встретят, тебя рады видеть, дома-то сколько не был... И это чувство белорусского дома под Минском, как бы долго ты ни жил уже другим, своим домом в Москве — с женой, детьми, а теперь и внуками — сохраняется на всю жизнь.
Позже, будучи журналистом, ездил и езжу по дороге Москва — Брест на автомобиле и эти поездки очень люблю, несмотря на вечно возникающих из ниоткуда русских и белорусских гаишников и испорченное после встреч с ними настроение. Правда, сын, ездивший к бабушке, как-то рассказал, что уже на выезде с белорусской территории его совершенно справедливо за превышение скорости остановил служитель дорожного порядка. Как обычно, потребовал документы, а потом сказал: “Вы нарушили правила дорожного движения и подлежите солидному денежному наказанию. Но я вас отпускаю, чтобы у вас не остались плохие воспоминания о моей стране”. Не знаю, как часто он делал подобное, но в данном случае сыну повезло, и теперь дома Кирилл повсюду рассказывает о происшедшем.
Во время домашнего застолья, после разговоров о том “как вы там?”, — что интересно белорусской стороне, начинаем говорить “как вы тут?”, — это уже московский интерес. И, честно говоря, о нашей жизни они расспрашивают не так уж и много, что объясняется очень просто: почти все основные российские телеканалы там смотрят, и все, что знаем мы о жизни и политике нашего государства, знают и они.
Другое дело мы. Большинству москвичей о жизни Беларуси практически ничего неизвестно. Поэтому вопросов задаем больше мы. А когда расспрашиваем, ответы бывают, ох, как неоднозначны.
Заметил, пенсионеры за своего Президента — горой. А как же по-другому? Моя 85-летняя мама спрашивает у меня: “Тебе вот-вот на пенсию, а какая она у тебя будет?”
Я поскреб затылок и сказал, что, судя по пенсии моих друзей, тысячи две с половиной или две шестьсот получу, что составит около 200 тысяч белорусских рублей.
— Ну вот видишь, — говорит мама, — у меня побольше будет. А вообще-то у вас пенсии могли бы быть и повыше, вон сколько денег за нефть получили. Заплатили бы пенсионерам, а то ведь знаю я, что такое две тысячи с половиной у вас. Это у нас, в деревне — и картошка своя, и морковка, и огурчики со свеклой. Даже городские белорусы всегда одной ногой на земле стоят. А у вас-то в Москве все из кармана, все за рубль. И как только ваши пенсионеры за такие маленькие деньги умудряются прожить?
Мама у меня внимательно смотрит и “Вести”, и “Время”. Однажды, еще когда шли знаменитые съезды народных депутатов СССР, она изрядно насмешила нас с братом: смотрела-смотрела телевизор, а потом, оставшись недовольна чьим-то выступлением, выключила его со словами: “Все, я ухожу из большой политики”. Так что она, агроном со средним образованием, ситуацию и у нас, и у них знает.
Многие же в России не знают, что средняя зарплата по Беларуси — где-то в районе 250 долларов, а средняя пенсия — 100 долларов. Не много? Конечно, но при этом надо иметь в виду, что стоимость жизни в Беларуси гораздо ниже, нежели в большинстве российских регионов. Тут надо иметь в виду, что в стране принят закон, согласно которому, каждый ее гражданин оплачивает не более 50% коммунальных услуг. Вторую половину оплачивает государство. Да еще: если расходы малообеспеченных семей на коммунальные услуги превышают 15% совокупного дохода, в этом случае предусмотрены дотации. Не забыли здесь и словосочетание “очередь на жилье”, вернее, не забыли очередников. Для них в стране планируется строить до 80% жилья, и до 20% будет составлять жилье коммерческое. А вообще, решили в республике, что надо строить не меньше 1 квадратного метра жилья на одного жителя Беларуси в год. Иначе очередь уменьшится не так быстро, как хочется.
А что касается того, что даже городские белорусы крепко на земле стоят, то это действительно так. Издавна так повелось, что в пятницу с вокзалов разъезжается народ из города по окрестным деревням, чтобы помочь родителям, другим родственникам в деревне посеять, убрать картошку, накосить сена, привезти дров, прополоть огороды, да еще по грибы-ягоды сходить. Обратно едут с сумками, да авоськами, в которых разная домашняя деревенская снедь, которая еще недавно хрюкала и кукарекала. Конечно, и картошка тут же, хотя мешочек-другой ее лучше с оказией привезти. Еще — баночки с огурцами, компотами, да разными солеными грибочками прихватят. А что, имеют право — заработали на домашнем деревенском подворье. И вообще, настоящими, качественными продуктами республика обеспечивает себя на 90%. Иностранцам не кланяются.
Вот так и живут... Лет этак десять назад к последним словам добавил бы — вот так и выживают. А теперь нет — скажу: живут. Живут и напряженно работают, чтобы жить.
Наивно, например, было бы думать, что только на домашнем подворье решаются проблемы продовольствия. Моя невестка Лена, москвичка, побывавшая накануне в Пензенской области у родственников, ехала летом по шоссе Москва—Брест и восхищенно вздыхала: как же чисто и аккуратно обработаны встречающиеся вдоль дороги поля. А они, ведь, колхозные да совхозные.
— Наверное, показуха, — слукавил сидевший за рулем сын.
— Ну-ну, показуха, проехали полреспублики, а всюду одно и то же — чистота и порядок, — засомневалась невестка.
Не могу и я согласиться с сыном. Во время своей осенней поездки в Беларусь из Минска решил заехать в Витебск. Ехал через небольшой городок Сенно. Дорога, может, и не самая лучшая, но асфальт. А главное — поля тоже были все хорошо убранные и ухоженные. Так что, если все это называется показухой, пусть она будет. Хорошее дело.
Сегодня одна из важнейших задач в области, как и во всей республике, — создание на базе сельсоветов и центральных усадеб хозяйств агрогородков с производственной и социальной инфраструктурой. Руководство республики считает, что все сельское население должно быть обеспечено современными социальными стандартами. Тут и жилье, и газификация, и реконструкция электросетей, и ремонт автодорог, и бытовые услуги.
Это не значит, что сейчас уже наступила в Беларуси эра полного материального благополучия. До этого еще далеко. Но главное, в этом направлении страна идет, к этому стремится и результаты ощутимы. Владимир Путин, например, недавно поздравил белорусского Президента с хорошими показателями белорусской экономики в 2005 году. Он отметил, что рост ВВП в Беларуси составил 9% при инфляции менее 8%, а рост реальных доходов населения вырос также на 8%. Производство потребительских товаров увеличилось на 11%, объем сельскохозяйственной продукции — на 3%, объем внешней торговли вырос на 11%. Да, торгуют белорусы, и довольно успешно.
Помните, когда надо было устанавливать отношения с российскими регионами, белорусский Президент сам летал и договаривался о сотрудничестве? Так что сегодня хорошо налажена торговля и с российскими областями, и с ближайшими прибалтийскими государствами. Например, только Витебская область экспортирует в Литву ежегодно товаров на сумму 35—37 миллионов, а импортирует — на 16—18 миллионов долларов. Продают соседям смазочные масла, полиэтилен, лесоматериалы, ткани, пряжу льняную, акриловые волокна, керамзит. Около 11% приходится на экспорт различных швейных изделий по заказам литовских компаний. К слову сказать, с ЕС экспорт у Беларуси превышает импорт на 65%, с Латвией — в 4 раза, и даже с Китаем, с которым у США дефицит 50 миллиардов долларов, у ЕС, примерно такой же, у Беларуси превышение экспорта над импортом составляет 40%.
Перед поездкой в Беларусь осенью минувшего года встретил одного московского приятеля, который на мою фразу о том, что вот, мол, в республике все предприятия работают, небрежно парировал: “Да кому нужны их трактора?”
Нужны, и еще как. Лет пять-шесть назад пришлось мне беседовать с тогдашним директором знаменитого Минского тракторного завода. Я спросил его о том же самом: “А нужны ли за рубежом белорусские трактора? Они же вряд ли способны конкурировать с разными там американскими “Катерпиллерами” и прочими зарубежными марками”. Мне популярно объяснили, что они с теми знаменитостями и не собираются конкурировать. У “белорусов” своя ниша. Их техника, может, и не столь комфортабельна, да и по другим различным параметрам может уступать западным образцам. Но вместе с тем трактора не требуют особых забот, выносливы и стоят недорого. А потому во многих странах и спрос на них большой.
А сегодня предприятие ведет активную деятельность на рынках более чем 60 государств. Минский тракторный завод в прошлом году произвел 42 тыс. 152 трактора. Это на 22% больше по сравнению с 2004 годом, сообщили на предприятии. 2005 год был особенным для предприятия. МТЗ ставил перед собой задачу выпустить не менее 38 тыс. единиц тракторов и машин. Но уже в ноябре этот рубеж был преодолен — собрано 40 тыс. единиц техники.
В том же 2005 году Минский тракторный завод провел испытания трактора мощностью 300 лошадиных сил “Беларус-3022”. В настоящее время ведется производство опытно-промышленной партии таких машин. Создан новый 9-корпусный оборотный плуг для энергонасыщенных тракторов. Еще одна новинка прошлого года — садоводческий трактор “Беларус-921”... За пределами республики МТЗ реализует около 80% выпускаемых тракторов. Вот вам сухомятина цифр, вот вам и ненужные трактора...
Приехал в Витебск, встретился со своими хорошими друзьями, с которыми когда-то учились в музыкальном училище. Пока накрывался стол, хозяин, преподаватель музыкальной школы в Витебске, для меня просто Миша Красногирь, достал фотоальбом и стал показывать наши юношеские фото. Как водится, “а этого помнишь?”, “а этого не забыл?”... туго пришлось многим нашим однокашникам в начале 90-х. Очень уж круто повернула тогда жизнь. Некогда почетная, уважаемая профессия преподавателя музыки, в первые годы перестройки обесценилась напрочь. Ну, кто ты? Жалкий музыкантишка, который не в состоянии обеспечить семью? Не каждый мог подобное перенести...
Сели за стол и опять о жизни. В основном, опять же, как у них. И уж как-то очень аккуратно и осторожно я стал похваливать их руководство. Мол, у нас, в России, к нему относятся с большим уважением. И жду, как друзья отреагируют. Мне ведь не раз приходилось в интеллигентской среде братов-белорусов слышать и категорически другое мнение. А они мне, как в Одессе — что ты нас уговариваешь? Мы и сами цену знаем...
И действительно, грех жаловаться сегодня работникам культуры на государство. Не брошенные. И зарплата позволяет довольно сносно прожить, и дома для них строятся. Не бесплатные, но за вполне приемлемую сумму.
...Ехал уже домой в Москву, задумался: надо было заехать в Минске на место, где строится Парк высоких технологий... А тут гаишник: “Нарушаете, товарищ водитель”. Ну, что ты с ним сделаешь...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter