Встречайте с музыкой

Учреждения образования и культуры в этом году получат 647 новых пианино «Беларусь»

В детской школе искусств №1 Орши вчера был праздник. 7 новых пианино «Беларусь» из 15, прибывших в район, достались ее ученикам. Поздравить педагогов и ребят приехал министр культуры Юрий Бондарь. Событие, ставшее одним из результатов прошлогодней встречи Президента с творческой молодежью, действительно знаковое, и не только для Орши. Напомним, тогда тему обеспечения школ качественными инструментами подняли юные музыканты. Александр Лукашенко поручил взять этот вопрос на контроль. Одна из задач, поставленных Президентом, — восстановить производство музыкальных инструментов на более высоком уровне. Как итог — 647 новых пианино «Беларусь» уже в этом году получат школы искусств и дома культуры всей страны.

Лауреаты международных конкурсов Марина Ахриева и София Шинкевич рады опробовать новый инструмент.

О том, что уже сделано, проинформировал Юрий Бондарь:

 — В 2018 году по поручению Александра Лукашенко на базе минского предприятия «Музрем» создано новое производство — «Фабрика фортепиано». Оно должно обеспечить юные таланты хорошими музыкальными инструментами. В этом году планируем поставить в учреждения образования и культуры 647 пианино (в том числе 39 — для Витебской области) и более 800 — в следующем году. Специалисты изучили мировой опыт, выработали технологию и алгоритм производства пианино под старым названием «Беларусь», которые раньше собирали в Борисове. Только это уже инструмент нового уровня, на порядок выше того, которое нам, старшему поколению, знакомо с детства. И по цене он выгодно отличается от импортных вариантов: стоит в 2 раза дешевле, например, бренда Petrof, но ничем ему не уступает. Мы, можно сказать, не столько возродили наш бренд, сколько усовершенствовали его. Борисовская фабрика в лучшие годы — в середине 80-х — производила около 10 тысяч инструментов на весь Советский Союз. В 2006 году — в последний год своего существования — она произвела лишь около 100 инструментов. Поставки новых пианино в регионы начали в прошлом месяце.


Впечатления от школы искусств у министра, не упустившего возможности пообщаться с коллективом и учащимися, остались самые приятные. Искренне радовались и педагоги. Преподаватель по классу фортепиано Галина Федосенко радостных эмоций не скрывала:

— Инструмент испытали. Звучание — на высоте. Старые пианино приходилось настраивать каждую неделю. Сейчас в каждом классе у преподавателя по два инструмента. Это удобно и важно для образовательного процесса.

София Шинкевич — призер многочисленных областных, республиканских и международных конкурсов — не может дождаться новой репетиции:

— На таком инструменте играть — двойное удовольствие! В будущем хочу стать известным музыкантом, поэтому занятиям уделяю много времени.

В зале для выступлений Юрий Бондарь вручил паспорта на пианино директору школы Владимиру Грушецкому. В ответ ученики отблагодарили его и других гостей отличным концертом.

СПРАВКА «СБ»

В более чем 400 школах искусств страны занимаются 116 тысяч детей. По поручению Президента Министерство культуры организовало детальную ревизию всего фонда музыкальных инструментов. Сегодня подлежат замене 1.460 фортепиано по всем учреждениям культуры и образования страны. За два года, по словам Юрия Бондаря, все они будут заменены на новые.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи