Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Белорусские и российские полярники обсудили «погоду на завтра»

Встречаемся у горы Вечерняя

Начальник отдела оперативного управления российской антарктической экспедиции Владимир Кучин с книгой «Беларусь в Антарктике».
УЖЕ в 65-й раз отправятся в этом году российские полярники в Антарктику. Их белорусские коллеги составят им компанию в 12-й раз. Свои исследования, да и просто жизнь на Шестом континенте, они ведут в тесном взаимодействии. На днях исследователи из двух стран собрались в Минске на площадке Национальной академии наук на расширенное рабочее заседание Межведомственной комиссии Беларуси по вопросам Антарктики. Были обсуждены планы научного и логистического сотрудничества на ближайшие два года.

Несмотря на то что масштабы белорусского присутствия в Антарктике относительно российских невелики, это сотрудничество полезно для обеих сторон. Российские суда попутно доставляют на ледовый континент белорусские грузы, а белорусские специалисты делятся с коллегами передовыми технологиями изучения атмосферы и океанических вод. Ценен каждый гигабайт исследовательской информации, причем для всего мирового сообщества.

— Во всем мире на первый план выходит вопрос сохранения климата, а без данных, полученных в Антарктике, его решать бессмысленно, — подчеркнул в Минске Александр Клепиков, начальник Российской антарктической экспедиции. — Ведь этот континент играет важнейшую роль в формировании климата. И в частности, прибрежные льды. При глобальном потеплении они начнут таять, повысится уровень Мирового океана, что может привести к катастрофическим последствиям. При этом данных имеем очень мало, в Антарктике всего 25 постоянно действующих станций. В то время как в Европе таких сотни. Поэтому наблюдения белорусских полярников тоже очень важны.

На встрече в НАНБ исследователи подвели итоги первой официально утвержденной научно-исследовательской программы, имеющей отношение к обозначенной климатической проблематике. Речь об изучении отражающих свойств так называемых подстилающих поверхностей, например ледников в труднодоступных зонах. Используются наземные, воздушные, космические измерения, в том числе с применением белорусских беспилотных летательных аппаратов и лидарного оборудования. 

— Сейчас обрабатываем полученную информацию, — сообщил начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. — Надеемся обобщить ее в рейтинговой публикации международного уровня.

Совместные исследования продолжатся. Очень серьезное внимание уделяется природоохранным мерам: белорусы собирают оставшиеся в Антарктике с прежних лет отходы, неиспользуемое оборудование, а россияне будут впоследствии его вывозить и утилизировать. Подтверждены и договоренности о транспортно-логистической поддержке: белорусские полярники по-прежнему могут рассчитывать на попутную доставку грузов российскими кораблями, а это приносит солидную экономию. Так, предстоит завезти 60 тонн топлива для восполнения резерва, что необходимо для обеспечения безопасности. Также надо довезти несколько объемных конструкций белорусской антарктической станции, включая медицинско-хирургический модуль. Это позволит завершить создание первой очереди станции и организовать, предположительно с 2020 года, зимовку белорусских полярников на Шестом континенте. 

Однако очередная белорусская экспедиция пройдет еще по прежней схеме. Уже 8—9 ноября, когда у нас в разгаре осень, а в Южном полушарии — весна, семь (а возможно восемь) белорусских полярников отправятся самолетом в Кейптаун и оттуда на российскую станцию Новолазаревская. Чтобы потом самолетом малой авиации перелететь на белорусскую станцию, находящуюся возле горы Вечерняя. В предыдущие экспедиции там оборудованы помещения для исследований, проживания, оказания медицинской помощи, незамерзающий водопровод, современная дизель-электростанция. Предстоит завершить монтаж узла спутниковой связи, что обеспечит белорусских исследователей безлимитным интернетом и несколькими каналами телевидения. Продолжатся начатые ранее исследования атмосферы и других сред, будут начаты новые, в том числе в сотрудничестве с российскими коллегами. 

ДОСЬЕ «СОЮЗА»

Межправительственное белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в Антарктике было подписано в 2013 году, на его основе ежегодно заключаются договоры о взаимодействии в сфере исследований на Шестом континенте.  

bibikov@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...