Встреча, посвященная 75-летию побега из Новогрудского гетто, собрала более 30 потомков выживших евреев из разных стран

Вчера в Новогрудке отмечали 75-летие самого успешного массового побега из гитлеровских концлагерей за всю историю Второй мировой войны. Из 232 узников гетто остались в живых 119 человек. Тогда, в 1943 году, потеряв надежду выбраться из фашистских застенков живыми, евреи ложками и самодельными приспособлениями смогли выкопать 250-метровый тоннель, оснащенный системой вентиляции, электрическим освещением и инженерными укреплениями.

На встречу, посвященную чудесному освобождению, собрались десятки потомков выживших евреев. Один из них — доктор Бетти Коэн, дочь выжившей после побега из Новогрудского гетто Фани Дунец. Более 10 лет своей жизни она посвятила поиску участников этого события, их детей и внуков:

— Меня поразила эта история. Изначально я знала несколько десятков имен, но с годами мы узнали еще более сотни. Сбежавшие постарались закрыть для себя эту страшную страницу жизни, поэтому многие дети ничего не знали о своих родителях. Одна из моих собеседниц спасалась с матерью во время войны и в 1950-е годы уехала из Новогрудка в Израиль. Там ее мама снова вышла замуж, но о том, что ее отчим также жил в Новогрудке и был в гетто, она узнала только от меня.

В честь выживших в Новогрудском гетто гости зажгли 75 свечей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Катерина ЧАРОВСКАЯ
5
Новости