Встреча на мгновение.

Своего армейского товарища минчанин Василий Шевчук узнал в толпе по голосу.

Служба на благо Родины не только дает возможность стать настоящим мужчиной — сильным и смелым, овладеть навыками стрельбы и рукопашного боя, но и дарит новых друзей, настоящих и верных, всегда готовых подставить могучее плечо в трудную минуту. А многие товарищи по оружию поддерживают друг с другом связь и после демобилизации: благодаря мобильному телефону и интернету делать это стало проще простого.

Дружба рождается здесь

Чего не скажешь о тех служивых, которые выполнили свой долг перед Отечеством несколько десятилетий назад, когда всех этих благ цивилизации не было и в помине. Конечно, покидая армию, они писали друг другу в блокнотах и на обратной стороне армейских фотографий свои адреса и телефоны, но эти ценные записи с течением времени терялись, а письма, бывало, не доходили до адресата. И связи с теми, с кем когда-то рыли окопы и делили присланную из дома продуктовую посылку, прерывались на долгие годы. Вот и минчанин Василий Шевчук уже более десяти лет ищет своего армейского друга Алексея Пигаса, примерно 1943—1944 года рождения, с которым он подружился буквально с первых дней службы.

А служили молодые люди в войсковой части 3214 в Могилеве в отдельной роте охраны на протяжении 1963—1966 годов. Дружба завязалась не только потому, что койки солдат стояли рядом и на двоих была одна тумбочка. Алексей и Василий всегда старались выручать друг друга: то поддержат под локоть во время многокилометровых изнурительных марш-бросков, то поделятся последним куском сала, присланным из дому, то оружие помогут почистить. Так товарищеская помощь переросла в крепкую дружбу.

— Леша был очень добрым, отзывчивым и душевным человеком, — вспоминает Василий Шевчук. — Он старался помогать всем — словом и делом, поддерживал товарищей, когда кто-то падал духом из-за армейских трудностей или очередного выговора командира. Он был настоящим весельчаком, шутил, пел смешные песни, и от этого служить было как-то легче. Бывает, копаешь окоп на тридцатиградусной жаре, сил уже нет, а тут вдруг из другого конца ямы слышишь заводную песню Лешки. И усталость как рукой снимает...

Конец связи?

После демобилизации друзьям подвернулась работа на Минском тракторном заводе, и оба остались в столице. Вместе жили в одной комнате в общежитии, вместе варили холостяцкие пельмени и картошку. Но вскоре Алексей Пигас решил вернуться на родину, в Березовский район. Уволившись с МТЗ, он направился в Кобрин, где долгое время трудился на местном инструментальном заводе. Разлученные расстоянием друзья поначалу вели переписку и перезванивались, но потом все их связи оборвались.

— С тех самых пор я мечтаю разыскать своего лучшего друга, — рассказывает Василий Васильевич. — И вот однажды произошел очень интересный случай. По долгу службы мне довольно часто приходилось бывать в Кобрине, и именно здесь, на местном железнодорожном вокзале, спустя столько лет мы с Лешкой совершенно случайно встретились снова. Причем узнал я его не по лицу, а по... голосу.

Когда Василий Шевчук ожидал поезда на Брест, он вдруг услышал в толпе до боли знакомые армейские припевки, которые весело исполнял не менее знакомый голос — абсолютно не музыкальный, очень специфический, с хрипотцой. Василий был уверен, что этот голос не мог принадлежать никому другому, кроме как его лучшему другу, и, развернувшись к источнику шума, он что есть мочи скомандовал в толпу: “Пигас, ко мне!”. Не прошло и нескольких секунд, как перед ним выросла фигура певца с приложенной к виску правой рукой: “Я!”.

Радости от этой встречи у армейских товарищей не было предела. Конечно, время уже оставило на их лицах пару-тройку глубоких морщин, но они без труда узнали друг друга. Правда, общаться им пришлось совсем недолго: мужчины лишь успели обняться, а несколькими фразами перекинулись, когда уже Василий стоял в тамбуре уходящего на Брест поезда. А Алексея Яковлевича ожидали брошенные на перроне родственники, которых он провожал на поезд и которых, собственно, и развлекал песнями.

— Я не теряю надежды снова встретиться со своим старым товарищем, — говорит Василий Шевчук. — Каждый раз, бывая в Кобрине, старался отыскать его там. Бывал на инструментальном заводе, но мне сказали, что Алексей Пигас здесь уже не работает. Забегал даже в паспортный стол, где подтвердили, что такой человек давно проживает по другому адресу. Вот я и решил обратиться в “Народную газету” за помощью. По некоторым сведениям, Алексей Яковлевич сегодня, возможно, проживает в районе Березовской ГРЭС.

К сожалению, на память о лучшем друге у мужчины остались лишь армейские и те, “вокзальные”, воспоминания. Даже фотографии Алексея Пигаса в дембельском альбоме минчанина нет. Василий Шевчук говорит: тогда они даже не задумывались о том, что могут потеряться, ведь друзья давали друг другу обещание поддерживать связь и после службы в армии.

— Но, мне кажется, при встрече с Лешкой я его без труда узнал бы даже спустя столько лет. По голосу так точно, — смеется мой собеседник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter