Встреча команданте с «партизаном Мачеровым»

ВРЯД ли кто-нибудь возьмется оспаривать тот факт, что в течение четырех последних десятилетий этот человек, вознесенный на политический Олимп Кубинской революцией, по-прежнему не перестает восхищать как своих сторонников, так и оппонентов. Неиссякаемой силой духа, интеллектуального таланта и способностью, вопреки всем препятствиям, добиваться поставленных целей.

87 лет исполнилось лидеру Кубинской революции

ВРЯД ли кто-нибудь возьмется оспаривать тот факт, что в течение четырех последних десятилетий этот человек, вознесенный на политический Олимп Кубинской революцией, по-прежнему не перестает восхищать как своих сторонников, так и оппонентов. Неиссякаемой силой духа, интеллектуального таланта и способностью, вопреки всем препятствиям, добиваться поставленных целей.

Биография Фиделя  Кастро — это биография стойкого, непримиримого борца, который посвятил борьбе всю свою жизнь. Он прошел путь от руководителя повстанцев до главы государства, оставаясь борцом и на этом посту. Многие в стране называют его просто по имени, которое стало символом освобождения Кубы от власти диктатора генерала Батисты.

Впервые имя Фиделя прозвучало 26 июля 1953 года, когда в крупном портовом городе Сантьяго группа плохо вооруженных молодых парней напала на военную казарму Монкада, где находились 2000 батистовских солдат. Руководителем группы был Фидель Кастро, которого арестовали, приговорили к 15-летнему заключению и отправили на остров Пинос. В 1955 году он был амнистирован, после чего эмигрировал в Мексику, где сформировал революционный отряд для продолжения борьбы против диктатуры Батисты. Через год Кастро вместе с группой из 82 человек отправился на Кубу. За год повстанцы освободили часть провинции Орьенте, а к концу 1958 года подошли к Гаване. 1 января 1959 года город был захвачен, и режим Батисты пал.

После этого Кастро немедленно начал заниматься переустройством жизни на Кубе. Он взял под контроль государства все иностранные компании. Естественно, что Кубинская революция вызвала резкую реакцию со стороны США. Там сразу же началась подготовка к вторжению. Однако благодаря разумной политике президента Кеннеди, войну удалось предотвратить.

В октябре 1965 года Фидель  Кастро был избран первым секретарем ЦК Компартии Кубы, и более тридцати лет, с 1976 по 2008 год, он был председателем Государственного совета (главой государства) и председателем Совета Министров Республики Куба.

Жизнь его не столько романтическая, сколько героическая. Кастро пережил очень многое, попав в Книгу рекордов Гиннесса как «человек, которого собирались убить самое большое количество раз». Попытки его физического уничтожения начали разрабатываться сразу после победы Кубинской революции в 1959 году. Специальная комиссия, изучавшая этот вопрос, насчитала 638 готовившихся покушений на легендарного команданте. При подсчете количества атак ее члены опирались на архивы американской разведки ЦРУ, поскольку именно по его инициативе было организовано большинство нападений. Как было установлено, покушения совершались самыми разными способами. В частности, речь идет об атаках снайперов, взрывных устройствах, спрятанных в обуви и даже в бейсбольном мяче, а также о яде в сигарах. Но ни одно из нападений так и не достигло своей цели.

Кастро — не просто выдающийся политический деятель Кубы или развивающихся государств. Люди такого масштаба принадлежат политической истории всего мира. Многие десятилетия Фидель — генератор идей, мозг и сердце революционного процесса, развивающегося на Кубе. Одновременно, чем глубже развивается процесс, тем все более его деятельность сливается и растворяется в жизни кубинского общества, в работе разветвленной сети политических, государственных и массовых организаций. Тем не менее Фидель никогда не терялся в их тени. Как прирожденный лидер, много лет находился в динамическом движении на политической сцене.

Многие люди старшего поколения и сегодня не забыли подробности того единственного визита Фиделя Кастро Рус в Беларусь, который состоялся в начале июля 1972 года. Накануне в Кремле лидеру Кубинской революции, лауреату международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1961 г.), Герою Советского Союза (1963 г.), вручили орден Ленина. Минчане тепло приветствовали легендарного команданте на улицах города, встречали его дружными аплодисментами на площади Победы и при посещении Дома-музея I съезда РСДРП.

По воспоминаниям Натальи Машеровой, «приехав в Советский Союз, Фидель поставил условие — поскорее посетить Беларусь, чтобы проведать своего друга Машерова. Он называл его «партизан Мачеров», и я помню, как здесь всё закрутилось, как тут начали усиленно готовиться».

Действительно, такой поворот в программе был полной неожиданностью для советской стороны. Ведь необходимо было за день подготовиться к встрече, продумать все: подготовить транспорт, разработать маршруты следования, скоординировать каждый пункт намеченной программы, предусмотрев обеспечение безопасности и охраны порядка в местах пребывания и по маршруту следования.

В Минском аэропорту 5 июля 1972 года кубинскую делегацию во главе с Фиделем Кастро встречает большая партийно-правительственная группа во главе с Петром Машеровым, а также ветераны войны, кубинские студенты, обучающиеся в столичных вузах, сотни минчан.

Пионеры стайкой подбегают к улыбающимся гостям, протягивая им букеты цветов. Слышны приветственные, радостные возгласы минчан, машущих бумажными флажками, здравицы на испанском, русском и белорусском языках в честь кубинских гостей.

Снимок, запечатлевший на Ленинском проспекте живое море из сотен и сотен минчан, приветствующих Фиделя, облетел в те дни все республиканские газеты. На площади перед монументом Победы, у которого выстроен почетный караул, лимузин останавливается, и гость возлагает к его подножию венок, затем замирает на минуту молчания… Оркестр Краснознаменного Белорусского военного округа исполняет три государственных гимна.

Далее неожиданно, не укладываясь в пункты предусмотренной программы, Фидель двинулся к живой стене, жадно ловившей тысячами восторженных глаз каждое движение команданте. Тепло улыбок и рукопожатий, искреннее участие, живое волнение людской стихии, в которой Фидель всегда был как рыба в воде. Напомним, что с Кубой у нас тогда складывались самые теплые отношения. Туда выезжали белорусские технические специалисты МАЗа, МТЗ, врачи, учителя. Кубинцы имели возможность познакомиться с белорусским искусством через творчество режиссера О. Санникова, артиста Н. Еременко, певца В. Вуячича, а также композитора И. Лученка, в 1971 году побывавших на острове Свободы и встречавшихся с Фиделем  Кастро. О жизни нашей республики давали представление и фотовыставки, организованные на Кубе Белорусским обществом дружбы и культурной связи с зарубежными странами («Белоруссия в братской семье советских республик», «Могилевский лавсан», «Колхоз «Прогресс» Гродненской области», «Брестская крепость-герой»), и экспонаты судового музея на танкере «Герои Бреста», выполнявшем рейсы на Кубу.

С далекого же братского острова к нам приезжали делегации Компартии Кубы во главе с Ласаро Васкесом, делегации профсоюзов, молодежи, строителей, Кубинского института дружбы народов во главе с Рахилио Гарсиа. Минчане имели возможность побывать на концертах кубинского ансамбля «Ритмы Кубы», пианистки Ивет Эрнандес, певицы Ирис Бурген. А в описываемые памятные дни 1972-го в Минске выступал со своими произведениями известный кубинский поэт Элисео Диего, гастролировали артисты кубинской эстрады.

Затем была поездка к мемориальному комплексу «Хатынь». Проникновенный рассказ экскурсовода, усиленный торжественно-печальным колокольным звоном, и слезы несгибаемого Фиделя: закаленный в суровых битвах боец революции плакал. После осмотра мемориала кубинский гость возложил венок у Вечного огня памяти.

Возвращаясь в Минск, гости завернули на величественный Курган Славы. Очевидцы неизменно с улыбкой вспоминают один яркий эпизод. Когда команданте в плаще, накинутом поверх полевой формы (был дождь), поднявшись к стеле, не стал спускаться по длинной круговой лестнице. Как бывший партизан, привычный к передвижению по крутым горным тропам Сьерра-Маэстра, он неожиданно пошел вниз, срезая путь, по крутому мокрому травяному склону. Кто-то из присутствующих отметил, что Кастро чувствует землю и получает от нее энергию, а значит, и жить будет долго.

После посещения Музея истории Великой Отечественной войны и переговоров с белорусским руководством программа пребывания в Минске вождя Кубинской революции, легендарного 45-летнего команданте подошла к концу.  В этот же день в 22.30 высокие гости выехали по направлению к аэропорту.

Подготовил Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?