Есть большой смысл в том, чтобы сделать основные жизненные ошибки в молодости

Встать на крыло

Во сколько лет вы ушли из родительского дома? Я в 17, сразу после школы, уехала из родного Гомеля в Минск учиться в университете. Маму тогда подруги отговаривали: как же ты, мол, отпускаешь единственного ребенка, она ведь из Минска к тебе уже не вернется, а вам нужно держаться вместе — мало ли что в жизни случится… Много чего случилось с тех пор в нашей с мамой жизни, но в Гомель из Минска я действительно не вернулась — если иметь в виду «насовсем», но бываю. Все те страхи, которыми подруги пугали отпускающую меня в соблазны большого города маму, оправдались и случились, это факт. Это закалило, сделало сильнее и смелее — и меня, и маму. И я сегодня всем друзьям и знакомым говорю: не бойтесь отпускать детей в одиночное плавание. Они сделают ошибки и набьют шишки — это конечно, без этого никуда.


Но, как показывает опыт, есть большой смысл в том, чтобы сделать основные жизненные ошибки в молодости: пока мы живы, практически все можно исправить. 

Тот, кто уйдет, безусловно, повзрослеет раньше. 

Но многие в наше время не хотят именно этого — взрослеть. Не говоря уже о том, чтобы «пораньше». Родители не хотят отпускать своих детей учиться и жить в другие города, дети с радостью остаются жить в «мама отель», как это называют в Европе, или в родительском доме, как это называем мы. Это ведь действительно удобно и, самое главное, куда дешевле самостоятельной жизни: ни за съемную квартиру платить не надо, ни за питание — какая мать оставит ребенка голодным? 

Не знаю, ведется ли у нас такая статистика, но вот в Великобритании подсчитали и почти прослезились: в 2018 году 3,4 млн молодых людей в возрасте от 20 до 34 лет продолжали жить с родителями. Это четверть всего населения в этом возрасте, и это на один миллион (!) больше, чем было за 15 лет до этого, в 2003-м. Говорят, что всему виной не растущая инфантильность, как, возможно, подумали вы (и я вместе с вами), а… острая нехватка жилья, которая привела к тому, что цены на недвижимость стали заоблачными и, значит, не по карману молодым. Ведь раньше как было? Те самые 15 — 20 лет назад британцы появлялись на рынке недвижимости как самостоятельные покупатели в 20 юных лет — раньше, чем чуть ли не во всех остальных странах Европы. Но это в 1990-х и начале 2000-х, когда кредиты были доступными — без всякого, в сущности, обеспечения, именно это и вызвало финансовый кризис 2008 года, от которого мир не отошел до сих пор и о неизбежном повторении которого с незавидной регулярностью говорит. 

В Великобритании тогда говорили о «жилищной лестнице»: сначала вы снимаете квартиру с сокурсниками, потом самостоятельно, потом покупаете маленькую квартирку, увеличивая ее в размерах и улучшая ее местоположение параллельно со своим карьерным ростом. В континентальной Европе это и тогда, и сейчас выглядело иначе: в той же Германии почти 60% населения недвижимостью не владеют, но снимают ее. И не только потому, что у них нет денег на покупку, а потому, что немцы и прочие европейцы весьма мобильны: они двигаются за работой, а не ищут работу только в том месте, где живут. Племянник моего мужа живет во Франции и меняет место жительства каждые пару лет — с каждой сменой работы. Причем зарплата всякий раз становится выше, квартира просторнее, недвижимость его не связывает (как связывает она, например, нас). Мечтает — потом, когда-нибудь, еще не скоро — купить домик в деревне (и чтобы деревня была совсем маленькой) на берегу моря и жить там вдали от суеты мегаполисов, в которых приходится работать. Но самостоятельно, не в родительском доме, он живет давно. 

Когда моя мама в следующий раз упрекнет меня в «излишней самостоятельности» (ведь сколько бы ни было нам лет, для родителей мы всегда дети), я ей отвечу: «Это у меня в крови, вспомни себя». И добавлю: «Спасибо, что отпустила». А всем знакомым повторяю: не откладывайте начало самостоятельной жизни своих детей. Там труднее, конечно, чем в детском саду, но как интересно! 

А сколько было вашим детям, когда они встали на крыло? 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter