Вспомнить всё

Зарубежные белорусские «очень независимые» медиа вновь зовут нас вспомнить о так называемой «Раде БНР» и ее «выдающихся» деятелях: приглашают отметить 140-летие со дня рождения Василя Захарко. Ну что ж, давайте вспомним.
Из того, что публикуют «независимые», можно узнать, что Захарко из Зельвенского района, что был он учителем, затем – 10 лет воинской службы. Началась революция – и он был избран секретарем Белорусской военной рады. Когда после немецкого наступления 1918 года и захвата Минска исполком Рады БНР самоназвался собственно «Радой» – он стал членом «правительства» и «министром финансов». При наступлении большевиков уехал к немцам в Гродно, оттуда – в Киев, в Берлин, в Каунас, исполняя при этом уже и обязанности «главы государства».  

Отвлекаясь от личности Захарко – нет ведь ничего плохого в самой идее «Белорусской Народной Республики», независимости и суверенитета нашей страны, ее государственного, национального и культурного самоопределения. Идея хороша, но от этого люди, эту идею провозглашающие, автоматически не становятся ни ангелами, ни даже государственными деятелями. Вот как по-вашему, объявлять себя «правительством независимого государства», которое пополам делит немецко-российский фронт, – это признак серьезных намерений? Утверждать, что мы-де единственные представляем белорусский народ, зная, что некому в условиях немецкого наступления эти слова опровергнуть, – это достойное начало? Заявлять территориальные претензии на земли от Белостока и Двинска (ныне – Даугавпилса) до Великих Лук, Смоленска и Брянска – это ответственная политика? Лично у меня складывается впечатление, что кучка властолюбцев, которым революция ударила в голову, просто понеслась на «птице-тройке независимости» в неведомые дали, не умея ни управлять, ни соскочить.

А затем «Рада» раскололась: те 10 человек, которые тем съездом были назначены секретарями при той избранной Раде, - переругались. Захарко в БССР не захотел возвращаться, а уехал в Берлин, потом осел в Праге, вновь был «министром финансов». В 1938 году стал председателем «Рады БНР» после смерти предыдущего и был им до 1943 года – до своей смерти. Вот это «независимые» публикуют.

Еще чуть-чуть между строк: все председатели «Рады» держались за это кресло посильнее иных монархов, только со смертью звание и должность переходили к следующему. Что тоже многое говорит о личностях. Этакое «выбiтнае шляхетства незалежнае Беларусi», куда другим хода нет. Кстати, Ивонка Сурвилла, нынешний председатель «Рады БНР» - дочь «министра финансов» в «правительстве» Захарко, всё из того же клана.   

Это не афишируется. Как не публикуется и то, что 20 апреля 1939 года Захарко обратился с меморандумом напрямую к Гитлеру. В нем он «надеялся», что «спадар Гiтлер» поддержит «белорусское национальное движение». В ответ же уверял в совершенном почтении, а также в том, что «есть белорусы, которые согласны искренне ему служить и оказывать всяческие услуги».

Как же это знакомо, как напоминает одну из первых телеграмм «Рады» в 1918 году, в которой, говоря современным языком, выражалась надежда, что «под блистательной пятой оккупационных кайзеровских войск расцветет незалежная Беларусь». Может, и не вся. Даже может, что не так уж и расцветет. Но люди, назвавшие себя «Радой БРН», уж точно не прогадают – вместе с другими рвущимися послужить членами оккупационной администрации. Если не это называется «коллаборационизм», то что же еще? И не одна ли рука водила пером над тем и другим «приглашением»?

Жаль, что хорошая идея независимости Беларуси сто лет назад оказалась в руках, как впоследствии выяснилось, коллаборационистов. Жаль, что современные «типа оппозиционные» СМИ, в особенности зарубежные, идут схожим путем. Кто в Лондоне, кто в Варшаве, а кто и дома – живут на заграничные гранты, готовы ввергнуть родину в любой хаос, лишь бы самим при этом пробиться наверх. И рады любым санкциям против родной страны, руководствуясь лишь одним: чем нам хуже, тем им лучше. А слова и идеи при этом – ну, бла-ароднее трудно сыскать. Ничего не меняется в этом самом прекрасном из миров. Поэтому никто и не удивится, если на свет вдруг появится очередная «телеграмма кайзеру» с соответствующими призывами. Вот и весь их якобы «патриотизм» - что Захарко, что нынешних.    

В реальной истории же реальную независимость страны сберегли, укрепили и на деле отстаивают совсем другие силы. И люди. Вот о чем стоит подумать и уж тогда – отпраздновать.

mukovoz@sb.by

Версия для печати
Рамзес Анубисович
"все председатели «Рады» держались за это кресло посильнее иных монархов,  только со смертью звание и должность переходили к следующему." - ну, справедливости ради отмечу, что не все. Так в 1918 г. Роман Скирмунт поставил рекорд по самому короткому правлению в белорусской истории - пробыл главой государства только 11 дней - с 9 по 20 июля 1918 года
Рамзес Анубисович
"все председатели «Рады» держались за это кресло посильнее иных монархов,  только со смертью звание и должность переходили к следующему." - ну, справедливости ради отмечу, что не все. Так в 1918 г. Роман Скирмунт поставил рекорд по самому короткому правлению в белорусской истории - пробыл главой государства только 11 дней - с 9 по 20 июля 1918 года
Александр, 70 лет, г.Гомель
Кратко,ёмко и объективно.Конечно,у "совсем сьвядомых" и "не совсем сьвядомых"(в силу возраста и недостатка развития) никакого,кроме хамских плевков,восприятия правды не будет и ожидать его не надо.Но остальным будет интересно.Спасибо автору и газете.
Александр,53,Бобруйск
Повторю свой не прошедший пост---это не коллаборационисты,сии граждане считали себя,,ум,честь и совесть,, той эпохи в той стране.
пенсионер, за 60, Россия
Независимость государства стоит очень дорого. И это не только в смысле материальном. Я не уверен, что все беларусы, да и русские, готовы терпеть все тяготы, связанные с этим. Отсюда и  «коллаборационизм», конформизм, "живем один раз". Тем более трудно требовать от молодежи любить и гордиться своим государством. Молодежи, вкусившей прелестей общества потребления, общества, называющего себя "людьми всего мира". А независимость стала фетишем, своего рода брендом, ничего в себе не несущем. Яркий пример Порошенко. На всех приемах, саммитах говорит только по-английски, как будто стесняясь мовы. Яценюк тоже никогда не говорил по-украински на официальных приемах. Это и есть истинное отношение к нации, которую они представляют.
иван кричев
Рамзес Анубисович, все эти самозванцы ,которые тогда провозгласили себя правителями,в последствии оказались
предателями и подонками,такими же как сейчас являются их последователями.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости