Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«Вспомнить всех». В Гомель прибыл молодежный марафон, посвященный 75-летию освобождения Беларуси

Гомель принял участников молодежного марафона «75», посвященного юбилейной годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Марафон, стартовавший в столице, за неделю проделал маршрут по 11 городам. Гомель в этом списке стал шестым областным центром. Сюда автобус с участниками прибыл из Могилева.

Встреча с хлебом-солью и самая торжественная часть — митинг у мемориала «Аллея Героев». Перед возложением венков курсанты военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта пронесли региональное полотнище с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Таких среди уроженцев Гомельской области было 111 человек.

Первый секретарь Гомельского областного комитета БРСМ Игорь Завалей рассказал о том, как создавалось полотно:

— Собирая сведения о наших земляках-героях, активисты проделали большую кропотливую работу. Приобщившись к проекту, ребята не только делали нужное дело, но и в очередной раз узнавали истории подвига своих предков. А потом рассказывали об этом друзьям и близким. Именно такие масштабные мероприятия становятся основой патриотического воспитания, напоминают всем нам о том, про что нельзя забывать. В этом задача любого общественного объединения.  

По замыслу акции, красно-зеленое полотно с надписью «Беларусь помнит!» размером 6 на 12 метров будет состоять из 478 лоскутов с именами героев страны. Его пронесут на главном параде страны в День Независимости, после чего передадут на хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Ярким продолжением стало тематическое шоу в центре Гомеля. А главным объектом притяжения — мобильная фотолаборатория. С ее помощью любой желающий смог поучаствовать в создании национального альбома памяти «Беларусь помнит. Родные лица Победы». Для этого требовалось принести фотографию родственника-ветерана и рассказать о его боевом пути. Активнее всех на призыв откликнулись юные гомельчане.

Десятиклассница Мария Сидоренко пришла с портретом брата прадедушки — гомельского подпольщика Ивана Железнякова:

— С самого начала войны он был оставлен в Гомеле для организации разведывательной деятельности. Вместе с сестрами до 1943 года находился в оккупированном гитлеровцами городе, осуществлял диверсии, выполнял другие задания. Однако затем его выдал предатель, и моего двоюродного прадедушку после пыток в тюрьме казнили. Именно в тот день ему исполнилось 19 лет. Каждый год в День Победы мы всей семьей приходим к Вечному огню, где похоронен наш родственник, и возлагаем цветы. Для нас это не просто формальность, а по-настоящему святой ритуал.    

Следующий пункт в маршруте — Курган Славы в Смолевичском районе. А финиширует молодежный марафон «75» в Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ
5
Загрузка...