Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вспомнить каждого

«Миру – 75»: в Витебской области запускают патриотический медиапроект

Евгения Войтенок
Патриотический медиапроект «Миру-75» запускают в Витебской области. Активисты БРСМ напомнят о подвигах участников Великой Отечественной войны, судьбах малолетних узников концлагерей, проследят боевой путь Героев Советского Союза, изучат архивные данные и встретятся с ветеранами, чтобы запечатлеть их воспоминания.

И хотя официально молодежная инициатива, посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, стартует в День защитников Отечества, представители союза молодежи собирают информацию уже сейчас. Многие интересные истории парни и девушки находят во время проведения других акций, раскрывает подробности главный специалист отдела организационной и программной деятельности Витебского областного комитета БРСМ Евгения Войтенок:

– Недавно наши ребята помогали чистить от снега двор одинокой пенсионерке Леокадии Обуховской, живущей в частном секторе. Она рассказала, что тоже пережила войну, потеряла ногу. Но не утратила силу воли: Леокадия Адамовна окончила мединститут и всю жизнь проработала в Витебском областном клиническом онкологическом диспансере.

Медиапроект про­длит­ся год, на этот период запланировано множество публикаций на сайте и в группах БРСМ в соцсетях. Присоединиться к инициативе и добавить истории своих прадедов может каждый житель региона. Для этого достаточно написать сообщение в сети «ВКонтакте» или по электронной почте, продолжает Евгения:

– Мы открыты для сотрудничества. Инициа­тиву также поддерживает областной военкомат, местные органы власти, Витебский музей им. М. Ф. Шмырева, сотрудники которого помогут нам с материалами и проверкой фактов, изложенных в рассказах. В Витебской области осталось чуть больше 1000 ветеранов, и мы собираемся навестить каждого из них. К проекту подключатся все районные организации БРСМ – их у нас 23. Не забудем и про тех, кто пал в бою, защищая Родину. Мало кто знает, например, при каких обстоятельствах погибла Лида Березкина, которая в 17 лет была участницей подпольной группы в Витебске. Хотим, чтобы такими отважными героями наша молодежь гордилась!

zubkova@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи