В Беларуси завершается работа над третьим томом народных воспоминаний

Вспомним всех

В Институте истории НАНБ завершается работа над рукописью третьего тома воспоминаний, поступивших в ходе всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!». Насколько значима эта работа – с таким вопросом корреспондент «СОЮЗа» обратился к руководителю института Вадиму Лакизе.

Вадим Лакиза: На территории современной Беларуси первые люди появились... 250 тысяч лет назад.
 

- Вадим Леонидович, что нового, сенсационного найдет читатель в издании?

- Практически каждое обращение к нам – а пишут в рамках акции от школьников до ветеранов – таит элемент неожиданности. К примеру, найдены уникальные сведения о легендарном советском летчике А.П. Мазуруке, уроженце Бреста, только что поступили материалы об участнике советско-японской войны Владимире Дубовике – подробности читайте в новом томе. Это качественное, полноцветное, хорошо иллюстрированное издание в 2023 году можно будет приобрести в книжных магазинах страны.

- Широк ли круг авторов летописи? Что их вдохновляет?

- Проект затронул души, без преувеличения, тысяч людей. Совместная работа академических ученых со школами, вузами, районными исполнительными комитетами, общественными организациями свидетельствует о прямой связи поколений и объединяет разные слои общества вокруг военной истории Беларуси, истории Великой Отечественной войны. Очень яркие, эмоциональные и запоминающиеся материалы «Отец сквозь годы смотрит на меня», «Абаронца Сталінграда», «Мой дед освобождал Европу», «Мой дед погиб на фронте», «Успаміны маёй мамы» «Каханне, народжанае пад кулямі» с первых слов не оставляющих читателя равнодушными. В них лейтмотив книги, вся правда о войне, боль и трагедия того периода. И десятилетия спустя волнует история о том, как в хату, куда ранее пришла похоронка, вернулся солдат со словами: Здравствуй, мама, я – живой! Сотрудник НАНБ Галина Шукелович рассказала об отце-автоматчике. Федор Шевко, работавший в нашем институте, десять лет искал захоронение дяди и нашел его в Польше. Он оказался одним из 600 тысяч советских воинов, павших при освобождении этой страны. Появляются и подробности, о которых в послевоенные годы предпочитали не говорить. А ведь каждая история - это засечки на сердце, засечки на память. Поэтому и создается летопись: пока помним каждого – помним всех! К слову, издание подобных книг осуществляется и в России. Ученые и жители Беларуси приглашены к участию в проекте «История, рассказанная народом».

- Молодежь книгам предпочитает интернет. Это учтено?

- Материалы летописи можно найти на сайте института. А в рамках НАНБ идет разработка общедоступной интернет-площадки с условным названием «Летопись – память белорусского народа». Эта платформа позволит разместить материалы из семейных архивов, воспоминания потомков об участниках событий, а также различные материалы, связанные с историей страны. Она будет открыта для историков, краеведов, музеев, преподавателей и учеников, всех граждан, желающих рассказать о предках, в судьбе которых война оставила глубокий след.

- В Беларуси проходит Год исторической памяти. Чем еще он знаменателен в ракурсе многовековой истории страны?

- Заметным событием для сообщества Союзного государства стало учебное пособие по истории белорусской государственности, в котором раскрываются в том числе многие стороны совместной истории. Из академических изданий этого года бы отметил работы ученых по истории ВКЛ (государственное обеспечение суверенитета), белорусско-литовских земель в 1772–1860 гг., Первой мировой войны, Рижского мира 1921 г. По-новому зазвучали наработки и открытия в археологии. Выявлено, что на территории Беларуси первые люди появились еще около 250 тысяч лет назад! Это подтвердили наши молодые исследователи раскопками памятника каменного века на территории Ивановского района. Мы говорим и об изменении даты появления первых людей около Гродно на реке Неман. Думали, это десять тысяч лет, а оказалось - 100 тысяч! Сенсацию принесли исследования на археологическом комплексе Менка. Там найден родовой знак или герб князя Изяслава - сына киевского князя Владимира и Рогнеды. В год 1160-летия Полоцка, столицы Полоцкого княжества – первого государственного образования на территории Беларуси, проведены значительные раскопки на Верхнем замке и получены уникальные источники.

- То были предки белорусского народа?

- Моя позиция – да! Каждый древний артефакт, который держал в руках неандерталец или кроманьонец, каждое поселение, где строились жилища из костей мамонта (Юровичи и Бердыж), охотились на северного оленя (Ковальцы на Немане, Немново на Черной Ганче или современном Августовском канале)… Каждый погребальный комплекс, где древние хоронили сородичей (Капань около Днепра или Пархуты на Щаре)… Оборонительные укрепления и городища (Масковичи и Браслав в Подвинье, Санники и Збочно в Понеманье), сотни древнерусских и средневековых городов... За многие тысячи лет менялись ландшафты, русла рек, названия поселений, родов и племен, княжеств и государственных образований, но сегодня мы пишем об Огово и Новоселках, Солах и Юровичах, Комотово и Славичах, Тайманово и Кордоне, Василевщине и Бовблях, называем десятки археологических культур славян, балтов, кривичей и дреговичей, всех тех, кто включен в уникальную многотысячелетнюю летопись Беларуси. Ее создавали далекие и близкие предки современных жителей многонациональной суверенной и независимой страны.

- История Беларуси тесно связана с историей России. Исследование прошлого также идет сообща?

- Да. Сотрудничаем с российскими коллегами по всем направлениям исторической науки: археологии и истории отечественной, всеобщей и истории международных отношений, антропологии. Буквально в сентябре мы провели международные конференции в Минске и Полоцке, лейтмотивом которых была тема 250-летия первого раздела Речи Посполитой в исторической памяти народов Беларуси и России. Разделы Речи Посполитой, без сомнения, коренным образом повлияли на исторические пути белорусского и российского народов. Присоединение к Российской империи обеспечило Беларуси территориальную целостность и длительное мирное развитие. Усиление связей между отдельными регионами Беларуси в XIX в., устранение их замкнутости и разобщенности вели к этнической и культурной консолидации. Этот период положил начало национальному Возрождению, способствовал зарождению белорусской национальной идеи, заключавшейся в исторической потребности самостоятельного общественно-политического и духовно-культурного существования и развития. В организации конференции принимали участие научные и высшие учебные заведения Беларуси и России, общественные организации, Посольство РФ в Минске. Запланированы издания научных материалов конференций. К слову, в рамках Года исторической памяти в Беларуси ученые-историки не оставят в стороне и 100-летие создания СССР. Союз имел огромное значение в формировании и развитии белорусской государственности, многих народов мира. В начале декабря в НАН Беларуси планируется конференция с участием научной общественности Беларуси и России.

- В 2024 году будет отмечаться 100-летие Первой Всебелорусской краеведческой конференции. Как вы относитесь к этому увлечению, краеведению?

- Краеведение в Беларуси имеет глубокие корни и большое значение в сохранении исторической памяти. Оно из частных находок формирует знание о малой родине, а затем и всей страны. Моя малая родина - Дятловский район. И первые сенсационные находки, запомнившиеся мне еще в бытность аспирантом, были оттуда. Это, например, кремневые топоры и медный топор позднего бронзового века из-под д. Подвеликое. Много материала краеведы собирают о знаменитых личностях. Все это мотивирует и ученых для углубленного поиска. Мы рассматриваем историю Беларуси через призму региональной истории. В этом году вышло несколько книг, например, по истории Лидского района, Витебского края. Проводим на местах научно-практические конференции с участием молодежи, публикуем их лучшие работы. Представляете, уже в школе у учащихся появляются первые статьи по истории малой родины, например, Свислочского, Смолевичского или Островецкого районов! Думаю, на тему деятельности краеведов организуем под эгидой Института истории НАНБ крупную научно-практическую конференцию с приглашением коллег из России и других соседних государства.

- Год исторической памяти вскоре завершается, что дальше?

- Сотрудники института совместно с российскими коллегами выявляют все новые материалы по геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны – эта работа продолжится. Идет подготовка ряда изданий по истории того периода. Разработана предварительная концепция многотомника «История Беларуси», где с учетом новых материалов и национально-государственных интересов ученые покажут многостороннюю и многотысячелетнюю историю Беларуси от древности до наших дней.

- Российский вектор в этом просматривается?

- Не хотелось бы отставать от российских коллег, активно работающих над двадцатитомным академическим изданием «История России». Сегодня в исследованиях мы делаем упор на многие совместные страницы, в том числе истории Древней Руси, ВКЛ, Российской империи, ВОВ и послевоенного восстановления, Союзного государства, СНГ - тут необходима выработка объективных и совместных подходов. Предстоят обсуждение и дальнейшая работа по оцифровке и введению в научных оборот белорусских историко-культурных ценностей, документального наследия, хранящихся в музеях и архивах России.

- Какую роль в этом займет Библиотека Союзного государства?

- Этот значимый и необходимый странам проект задуман в целях патриотического воспитания, формирования исторического мировоззрения, рассмотрения общих тем российско-белорусской истории. Недавно в Москве прошла презентация первой книги из этой серии «Защищая Отечество», в которой собраны уникальные исторические материалы о ратных подвигах Брестского, Витебского, Минского, Могилевского и Полоцкого пехотных полков в ходе Отечественной войны 1812 года. Мы обсуждали также предложения ученых о подготовке изданий по Древней Руси, Разделах Речи Посполитой, партизанском движении в годы Великой Отечественной войны, знаковых исторических личностях, музейных комплексах Беларуси и России. Интересная, творческая, но не простая научно-исследовательская работа, в которой будут участвовать белорусские и российские коллеги из академических, архивных и учебных организаций.

bibikov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter