Вспомнили забытую культуру

ПЕНЗЕНСКИЕ сельхозпроизводители получили возможность выхода на международный рынок. Интерес к рыжиковому маслу, производимому в регионе, проявила немецкая компания Henry Lamotte Oils. Немцы планируют закупать до трех тысяч тонн в месяц. Пробная партия в 600 тонн уже отгружена. Использовать масло можно в фармакологии и косметологии, в пищевой отрасли, а также для производства биодизеля.

Пензенские фермеры будут продавать рыжиковое масло в Германию.

ПЕНЗЕНСКИЕ сельхозпроизводители получили возможность выхода на международный рынок. Интерес к рыжиковому маслу, производимому в регионе, проявила немецкая компания Henry Lamotte Oils. Немцы планируют закупать до трех тысяч тонн в месяц. Пробная партия в 600 тонн уже отгружена. Использовать масло можно в фармакологии и косметологии, в пищевой отрасли, а также для производства биодизеля.

В регионе в последние годы возрождаются посевы рыжика. Эта масличная культура неприхотлива и имеет высокую урожайность. Заказ на масло может стать первым устойчивым заказом для аграриев, считает министр сельского хозяйства региона Марат Фаизов.

СПРАВКА «БН»

Рыжик — традиционная культура стран Малой Азии, где она выращивается столетиями. В России появилась во второй половине XVIII века. В XX веке рыжиковое масло применялось в авиационной и космической промышленности. Но со временем его выращивание в СССР прекратилось.

Рыжик имеет высокую среднюю урожайность до 20—24 центнеров с гектара. А потенциальную урожайность — до 28 центнеров. Это сравнимо с подсолнечником и рапсом. Однако себестоимость рыжика в 3 раза ниже, чем у подсолнечника, и в 4 раза, чем у рапса. Для рыжика не нужно проводить обработку от вредителей, он не только морозоустойчив, но и засухоустойчив, так как питается росой. Он не требует гербицидов, уничтожающих сорняки. Расти рыжик начинает при температуре плюс 2—3 градуса, закрывает собой все поле и подавляет рост сорняков. Масличность сырья рыжика почти такая же, как у рапса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter