Всходов ждать не долго

В СПК «Подстаринь» Ивацевичского района сев ранних яровых завершили одними из первых

В СПК «Подстаринь» Ивацевичского района сев ранних яровых завершили одними из первых. Ударным темпам способствовали высокая готовность техники, хороший запас минеральных удобрений и семян. Наибольшую площадь занял пивоваренный ячмень — 115 гектаров, на 80 гектарах разместились зернобобовые. 

Механизатор СПК «Огаревичи» Ганцевичского района Александр КУРС.
Фото Сергея ЛОЗЮКА

— Сейчас закрываем влагу под сахарную свеклу и кукурузу, — комментирует ход работ главный агроном хозяйства Вячеслав Юрчик. — Как только почва хорошо прогреется, начнем их сев. 

С ранними яровыми рассчитались и в СПК «Святая Воля» этого района. Посеяли 30 гектаров овса, 40 гектаров ячменя, свыше 300 гектаров пшеницы. Уже успели подкормить и озимые, а сейчас заканчивают вносить органику под кукурузу. На 650 гектарах ее планируют выращивать на зеленую массу, еще на 100 гектарах — на зерно. 

Высокие темпы набрали полевые работы в СПК «Новые Стайки», СПК «Милейки» и других сельхозпредприятиях региона. По словам заместителя председателя Ивацевичского райисполкома Александра Грицука, работы ведутся везде, где техника может выйти на поля. На вчерашнее утро в районе посеяно более 5,2 тысячи гектаров ранних яровых, или 57 процентов от общей площади. 

Со дня на день закончат сеять ранние зерновые в Каменецком и Брестском районах. В каждом прирост за день составляет 6—7 процентов. 

Механизатор СергейШИЛЕНКО из ОАО «Пружанский льнозавод».

Одна из особенностей Ганцевичского района — небольшие поля. Участки в пять-шесть гектаров сложнее выровнять, из-за их разбросанности растет расход топлива. Однако большинство хозяйств района успешно адаптировались к местным условиям и составляют севообороты таким образом, чтобы до минимума сократить переезды.

Сев ранних яровых в районе перешагнул экватор. Топливом большинство сельхозпредприятий обеспечены на декаду вперед, так что и на второй половине механизаторы долго не задержатся. К слову, до 30 процентов используемых в этом году семян «элита». 

Пружанские хозяйства сеют не только зерновые, но и лен-долгунец. Площади под культуру, с учетом прошлогодней засухи, увеличили с 2300 до 2600 гектаров. Часть льнопригодных земель выделили Дрогичинский, Кобринский и Березовский районы. Нагрузка на мехотряд ОАО «Пружанский льнозавод» возросла, но темпы работ не ниже прошлогодних. К весне на предприятии подготовились — надежно отремонтировали технику, некоторые машины даже модернизировали. В К-700, задействованном на подготовке почвы, установили, например, широкие арочные колеса, новый гидроруль, в кабине появился кондиционер, сделана шумоизоляция. 

На вчерашний день на Брестчине посеяно 90 тысяч гектаров яровых культур, или пятая часть от всего клина. Это почти вдвое меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, хотя с каждым днем отставание сокращается. Тогда весна выдалась более ранней, но в почве ощущался дефицит влаги. Нынче обильные мартовские осадки во благо для культур. Ближе к выходным синоптики снова прогнозируют дожди, значит, озимые после подкормок поднимутся быстрее, а яровые дадут дружные всходы. 

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru

Алена ЯСКО, «СГ»

yasko@sb.by

Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА

Выигрышная ставка агронома Шаша


ИЗ-ЗА участившихся в последнее время засух Березинский район стал одним из самых рискованных в плане земледелия на Минщине. Земли здесь преимущественно песчаные, вода не задерживается. Поэтому уже в начале весны сельхозпредприятия озабочены ее сбережением. 
Специалисты подсчитали: ежедневно почва просыхает на 3—5 миллиметров. Замедлить процесс можно, полагает начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгений Пилецкий: «Поставлена задача бросить все силы на закрытие влаги. Круглосуточно трактора с культиваторами не уходят с полей, меняются только механизаторы». 


Механизатор Вячеслав КАШЛАЧЕВ из ОАО «Погостский» засевает за день по 60 гектаров

В ОАО «Погостский» на этой операции пять агрегатов, за сутки обрабатывают 250 гектаров. От зари до зари задействованы две сеялки: каждый день по 120 гектаров. Главный агроном Николай Автухович торопит механизаторов: семена должны лечь в землю не позднее середины апреля, чтобы максимальный рост всех культур пришелся на июнь, когда еще нет признаков засухи.

Его коллега из ОАО «Березинский» Сергей Шаш еще более категоричен: «Высокие темпы сева нужны не для отчета. Опоздание даже на день приводит к недобору урожая». Специалист заранее разработал и методику дальнейших действий по упреждению потерь от возможной нехватки влаги. Первый шаг — внесение оптимальных доз удобрений. Калий поможет растениям удержать влагу, фосфор способствует развитию корневой системы, азот — быстрому росту. В дальнейшем обязательно обработать посевы гербицидами, чтобы воду из почвы не забирали сорняки.

Сейчас в хозяйстве сеют однолетние травы. Любопытная деталь: их площади здесь, в отличие от многих сельхозпредприятий, в последние годы постоянно наращивают за счет сокращения кукурузы. Такой подход дает двойную выгоду. Травы обходятся дешевле, дают два урожая, меньше боятся засухи. Как результат, в прошлом году те, кто сделал ставку на кукурузу, вынуждены были покупать корма, а «Березинский» продал их 2 тысячи тонн, неплохо при этом заработав.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by

Фото автора

Азоту мала, фосфару няма, а калій спазніўся


Ды яшчэ паліва дзеляць вёдрамі, але ўсё роўна сеюць!

СЁЛЕТА палявыя работы на Віцебшчыне пачаліся амаль адначасова з паўднёвымі абласцямі. Сітуацыя ўскладняецца  і тым, што патрэбна ўзараць звыш 180 тысяч гектараў глебы (на ўчарашні дзень узарана 13,4 тысячы гектараў, або 7,4 працэнта), якія з-за дэфіцыту паліва перайшлі з восені. Сёння салярка і бензін ідуць, можна сказаць, з колаў, і ў асноўным за бюджэтныя сродкі. 

Перадавы механізатар Іван САЙКОВІЧ на ўздыме ворыва.
Фота Аляксандра ВАРАНКОВИЧА

Так, у Чашніцкім раёне, які ў ліку лідараў на пасяўной,  за свае грошы купіць гаруча-змазачныя матэрыялы можа дазволіць сабе толькі адзін ААТ “Палац Працы-Агра”. У сярэднім у раён у дзень паступае па 20—30 тон паліва, якое дзеліцца паміж гаспадаркамі. 

— Аднак не пароўну, —  патлумачыў намеснік начальніка райсельгасхарчу Аляксандр Берастоўскі. — У першую чаргу выдзяляем больш  туды, дзе разгорнуты работы. Запасу няма. Хапае ад сілы на пару дзён. Арганізаваны строгі ўлік расходу: штодня пасля работы праводзіцца замер рэшткаў гаручага ў баках. З ворывам, а трэба падняць звыш 8 тысяч гектараў, дапамагаюць падшэфныя арганізацыі і прадпрыемствы.

Не лепшае становішча ў раёне і з мінеральнымі ўдабрэннямі: азоту да ўчарашняга дня  было 21 працэнт ад патрэбнасці, а фосфару і калію не было наогул. Праўда, учора прыбылі 25 вагонаў з расійскай аміячнай салетрай і 8 — з хлорыстым каліем. Тыя мінеральныя  ўдабрэнні, якія не паспеюць унесці падчас сяўбы, разлічваюць даць раслінам потым з падкормкай.

Хлебаробы Чашніцкага раёна нават у гэтай няпростай сітуацыі імкнуцца не прамарудзіць з сяўбой і іншымі неадкладнымі работамі: пасеяна 954 гектары яравых, падкормлена  2259 гектараў азімых і 88 працэнтаў выпасаў.

А лідзіруе сёння Докшыцкі раён, дзе яравыя ўжо пасеялі больш чым на 1300 гектарах, або 15,4 працэнта. На ворыве глебы штодзень працуюць  ад 30 да 40  трактароў, якія разам “выдаюць” па паўтысячы гектараў. Найбольш інтэнсіўна  вядуцца палявыя  работы ў райаграсэрвісе і ААТ “Таргуны”. У апошнім яравы клін павінен заняць  5 тысяч гектараў, палову з якіх — збожжавыя. 

Але і гэту гаспадарку не абмінуў дэфіцыт паліва. Чым можа дапамагае вобласць, але больш даводзіцца шукаць выхады самім. Пакуль удаецца, як будзе далей, гаварыць ніхто не бярэцца.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?