Всходам дали прикорм

С завершением сева ранних яровых заканчивается и подкормка озимых

В ОАО «Песковское» Березовского района одновременно с завершением сева ранних яровых закончили и подкормки озимых
В ОАО «Песковское» Березовского района одновременно с завершением сева ранних яровых закончили и подкормки озимых. Вчера механизатор Иван Сирисько обработал «Росой» последние гектары.  



К слову, не спят в шапку и в других хозяйствах. Зерновые и рапс там подкормлены уже на 96 процентах площадей. Благодаря активности Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и райсельхозпродов наметившееся зимой отставание в графике поставок удобрений почти удалось ликвидировать. Сейчас в хозяйствах уже половина от нужного объема азота. 

— Этого количества достаточно для первых подкормок, — рассказывает председатель комитета Валентин Зайчук. — По калийным опережаем график. По фосфорным были проблемы, но в марте их поставки увеличены вдвое. 

В Брестском, Малоритском, Каменецком и Дрогичинском районах подкормки озимых зерновых завершены. По области осталось подкормить пятую часть площадей. Северным регионам закончить эту работу не позволили ночные морозы, но с приходом по-настоящему весеннего тепла хозяйства активизировались. 

kurec.a@mail.r

Рапс весь вымерз


ДО САМОГО последнего дня тешил себя надеждой на лучшее директор ОАО «Синпольское» Лельчицкого района Иван Шукалович, но чуда не произошло: из трехсот гектаров озимого рапса осталось только десять, остальные вымерзли.

У соседей тоже потери немалые.

— Из посеяннных 2200 гектаров, перезимовали только 440, — рассказывает заместитель начальника Лельчицкого райсельхозпрода Мария Астапович. — Вымерзло также 700 гектаров тритикале и 115 гектаров пшеницы. Придется засевать заново.

Такой ранней и засушливой весны аграрии не помнят. Влаги, особенно на песчаных землях, не осталось. А потому в том же «Синпольском» торопятся сеять яровые ячмень и овес. Семена этих культур уже заделаны в почву более чем на половине площадей. А вместо вымерзшего рапса посеят кукурузу.

Точно так намереваются поступить и в УСП «СлавМол» Гомельского района, у которых такая же беда.

— Не секрет, что это хорошая кормовая база для КРС, — говорит первый заместитель директора хозяйства Павел Белый. — Тем более что недавно сдана новая ферма на 600 голов дойного стада.

— Надо не опускать руки, а работать. Такова специфика сельского хозяйства, — настроен по-боевому председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей Метлицкий. — Да, это потери, это затраты на горючее, это дополнительный посевной материал, но от этого никто не застрахован. Цыплят, как говорится, по осени считают. А кукуруза нас не подводила ни при каких погодных условиях.

nvakulich2015@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?