Всей душой люблю эту землю

Наши читатели — об известных и не очень известных соотечественниках

Читатели «Р» рассказывают об известных и не очень известных соотечественниках и гордятся тем, что они белорусы

Снег, солнце, морозный воздух, послевкусие прошедших праздников и чего-то нового, видимо, как-то встрепенули наших читателей, которые в последнее время заметно активизировались. И письма в адрес газеты приходят самые разные: в них читатели рассказывают об известных и не очень известных людях, рассуждают о жизни, об обществе, о себе. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

---------------------------------------

Граждане своей страны

«Недавно я ехала в автобусе. В салон зашла пожилая женщина, ей уступила место девочка-подросток. Девочка начала разговаривать по мобильному телефону, а женщина стала во весь голос осуждать ее. Мол, молодые люди себя так не ведут, особенно за границей. И что современная молодежь абсолютно невоспитанная. Я не могла ее долго слушать и довольно резко ответила, что наши дети хорошо воспитанны. Сама я учительница, уже на пенсии, поэтому знаю, о чем говорю. Пассажиры тем временем рассуждали, как им плохо живется и что где-нибудь в другой стране было бы лучше. Не понимаю таких людей. Я счастлива, что живу в Беларуси, а ни в какой другой стране. Нас мама учила любить землю, где родился и вырос, честно жить и трудиться. Мои дети живут тоже в родной Беларуси, гражданами которой являются. Всей душой люблю эту землю, мы здесь счастливы. Даже если кому-то трудно или что-то не так, но Беларусь — наша Родина и от нас всех зависит, какой ей быть».

Л. МАРКОВА, г. Минск

Почетные звания Судиловского

«Хочу рассказать о Владимире Судиловском, ветеране белорусской энергосистемы. Родился Владимир Владимирович в 1948 году в городе Запорожье в Украине.

С детства он увлекался авиатехникой, посещал авиамодельный кружок в Климовичском доме пионеров. После школы, в 1964 году, устроился работать учеником токаря ремонтно-механического цеха Уральского ремонтного завода. Через два месяца Володе был присвоен первый разряд токаря и он стал самостоятельно работать.

В мае 1965 года уволился с работы и переехал в Климовичи. Сначала устроился работать токарем в «Сельхозтехнику», а затем на автобазу. Параллельно учился в вечерней школе. В 1967 году молодого человека призвали в армию. За проявленное усердие в труде и выполнение воинского долга старший сержант Судиловский имел ряд поощрений от командования, удостоен чести сфотографироваться у знамени части, занесен в книгу почета части. Также ему присвоен знак «Ударник коммунистического труда». Заслуженные поощрения не вскружили голову Володе, он по-прежнему образцово выполнял свой воинский долг. После демобилизации из армии заочно закончил Рославльский сельскохозяйственный техникум по специальности «техник-механик».

Работа в Климовичских электросетях — отдельный эпизод в жизни Владимира Владимировича. Проработал он там до самой пенсии, а в общей сложности 43 с половиной года. Не каждому это дано.

Было много трудовых будней. Владимир Владимирович не сидел на месте. Он был гордостью предприятия, заслуженным рационализатором. У него хранится более 15 удостоверений на рационализаторские предложения.

16 мая 2008 года за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, личный вклад в обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, формирование и совершенствование белоруской энергосистемы Судиловскому Владимиру присвоено почетное звание «Ветеран Белорусской энергосистемы».

За достижение высоких показателей в труде, большой личный вклад в развитие и совершенствование электроэнергетической отрасли республики и в ознаменование 70-летия Белорусской энергосистемы награжден юбилейным знаком концерна «70 лет Белорусской энергосистеме». В трудовой книжке Владимира Судиловского — 58 записей о поощрениях и награждениях. Но не только трудовые заслуги гордость Владимира Владимировича, но и его семья — жена, двое сыновей, внучки».

Дарья ЭВЕРС, г. Климовичи