Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Беларуси предлагается перейти на всеобщее среднее образование. Что это значит

Всеобщее среднее с поправкой на колледж

В БЕЛАРУСИ предлагается перейти на всеобщее среднее образование, о чем на днях сообщил министр образования Игорь Карпенко. Нововведение предстоит рассмотреть Парламенту. В связи с этим у наших читателей возникает много вопросов. Означает ли этот закон, что все учащиеся обязаны оканчивать 11 классов, есть ли варианты освоить программу старшего звена параллельно с получением профессии в профтехучреждениях и средних специальных? Наконец, обяжут ли выпускников с базовым уровнем знаний повышать свой багаж до среднего и, если кто-то не захочет учиться, заставят ли?


В нюансы изменений «Сельскую газету» посвятила заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Республики Беларусь Ирина Каржова:

— У нас сегодня в соответствии с законодательством обязательным является общий базовый уровень знаний — это 9 классов, но таким учащимся, как правило, тяжело трудоустроиться. И чтобы наши граждане чувствовали себя успешными, уже сегодня созданы все условия для получения общего среднего образования. Эти знания можно освоить в 10-м классе школы, профессионально-технических и средних специальных учреждениях, которые плюс ко всему дают и профессию. Поэтому нововведение не означает, что все ученики в обязательном порядке пойдут в 10-й и 11-й классы средней школы. Ведь уже сейчас, когда мы отслеживаем распределение выпустившихся девятиклассников, они практически все продолжают учебу дальше, поступают в профтехучилища или ссузы. Всего лишь менее процента остаются с базовым уровнем знаний, и это связано с какими-то объективными причинами, исключительными жизненными обстоятельствами. Не нужно беспокоиться и гражданам с базовыми корочками, учиться их не заставят, ведь закон распространяется с того момента, как вступает в силу, это заложено Кодексом об образовании.

По словам Ирины Каржовой, главный посыл нововведения — разъяснительная работа с учащимися и их родителями, что образованный человек успешен, а успех не приходит без знаний.

Сохранившаяся в Беларуси система всеобуча, когда учреждения образования четко работают с семьями и выявляют будущих первоклассников, позволяет учитывать каждого ребенка. Кроме того, у тех, кто не имеет общего среднего уровня знаний, сегодня есть возможность его получить через систему вечерних классов либо группы на базе школ. Сохранился также институт экстерната сдачи экзамена за общую среднюю школу. Выбор здесь за каждым — идти вперед за прогрессом и не лениться грызть гранит науки либо стоять в стороне и наблюдать за умными, грамотными и успешными.

Как пояснили в Минобразования, лишь мизерный процент учебных заведений предлагает выпускникам базовой школы погружение в профессию без доучивания школьных предметов. Здесь можно выделить лишь две категории: лица, которые отбывают наказание и учатся на территории исправительных учреждений, а также воспитанники спецПТУ, но общее среднее образование все равно здесь получить можно, хоть и по раздельности с профессиональным.

Кстати говоря, по новым правилам лицеи вернут себе прежнюю честь. Сейчас сплошь и рядом так называются профессионально-технические учреждения, но исторически в лицее получают общее среднее образование, а не профессиональное. По словам Игоря Карпенко, в новой редакции кодекса заложено определение «колледж», которое должно заменить и профессиональный лицей, и проф-техколледж, и ссуз.

Елена БАСИКИРСКАЯ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...