Простые граждане активно подключились к совершенствованию Основного Закона

Всенародное обсуждение

Простые граждане активно подключились к совершенствованию Основного Закона – от них поступили тысячи предложений. Общественный интерес к этому документу огромный – ведь он определяет стратегию развития нашего государства на многие годы вперед.

Развитие через обновление

Ольга Кахнович, заместитель директора по кадрам и идеологии Щучинского филиала ОАО «Молочный Мир»:

— Предприятие, на котором я работаю, динамично развивается, благодаря грамотному руководству, целеустремленности работников и постоянно проводимой модернизации производства. Основные законы и нормативные документы, которыми руководствуются граждане нашей страны, также требуют постоянного развития и усовершенствования. Исключением не стал и Основной Закон, которым руководствуется каждый гражданин нашей страны.

Изменения и дополнения, которые сегодня вносятся в Конституцию, направлены на сохранение национальной самобытности, дальнейшее развитие и улучшение социальной политики, укрепление суверенитета нашей республики. Для нашего общества — это возможность в очередной раз сплотиться и проявить активную гражданскую позицию. 

Думаю, что каждый из нас хочет быть уверен в стабильности и все понимают, что принципы, которые мы сейчас заложим в проект Конституции, определят вектор развития страны на долгие годы. Это не только важный шаг, но также большая ответственность, потому что обновленная Конституция станет фундаментом не только для нашего будущего, но и для будущего наших детей.

Увага да інвалідаў

Ларыса Кавальчук, гамяльчанка, маці траіх дзяцей: 

— Упершыню я стала маці 23 гады таму. У нас з мужам нарадзілася двойня. Сын і дачка. Віктар і Рыната. Нашаму сямейнаму шчасцю не было межаў. Але нечакана нашу ідылію разбурыла цяжкая навіна: сыну дыягнаставалі аўтызм. Жыццё на нейкі час быццам спынілася. Але потым мы ўзялі сябе ў рукі, каб зрабіць усё магчымае для свайго дзіцяці.

З моманту той нечаканай падзеі прайшло два дзесяцігоддзі. Але іх Віктар, на вялікі жаль, у сваім развіцці так і застаўся на ўзроўні пяцігадовага дзіцяці. За ім трэба наглядаць 24 гадзіны ў суткі. Адзінаццаць гадоў таму, дарэчы, у Ларысы і Віталя нарадзіўся яшчэ адзін сын — Вадзім. 

— Не толькі мне, але і літаральна ўсім бацькам, якія выхоўваюць дзяцей з аўтызмам, цяжка. Дзяржава робіць шмат, каб сацыялізаваць лю­дзей з такой інваліднасцю. І ўсе ж, карыстаючыся магчымасцю ўнесці свае прапановы па змяненнях у Канстытуцыю, вельмі прашу ўдзяліць іх патрэбам яшчэ больш увагі. Напрыклад, у Гомелі мы нідзе не можам палячыць Віктару зубы. З яго дыягназам гэта можна зрабіць толькі ў сталіцы, пад наркозам. Мы разумеем, што такую паездку вытрымаць яму і нам бу­дзе неверагодна складана. Яшчэ адна праблема — у нас няма магчымасці аздараўлівацца. Такой ільготы не існуе, а вельмі хацелася б. Засмучае і ставіць у бязвыхаднае становішча сітуацыя з працаўладкаваннем. Напрыклад, да 18-годдзя сына я мела права працаваць па дагаворы падраду. Пасля яго паўналецця такую магчымасць страціла. Разумееце, нам таксама патрэбна сацыялізацыя — цяжка знаходзіцца ў чатырох сценах і літаральна не бачыць людзей. Я прызвычаілася, але многім маці, якія выхоўваюць дзяцей з аўтызмам, гэта даецца вельмі складана. Таму мая ­прапанова — пры адпрацоўцы механізма прымянення Канстытуцыі перагле­дзець падыходы да такіх сем’яў, як наша, да нашых правоў і магчымасцей.

Информация под защитой

Светлана Парховченко, многодетная мама, находится в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом, агрогородок Вейно Могилевского района:

— Статью 28 Основного Закона предлагается дополнить абзацем: «Государство создает условия для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании». 

Полностью с этим согласна. Сегодня, в век высоких технологий, создаются многочисленные базы с нашими персональными данными. Я вовсе не против, чтобы информация обо мне и моих ­близких хранилась в госорганах, поликлинике, банке и даже крупном магазине, предоставляющем мне скидки. Но от посторонних эти сведения должны быть засекречены. 

Конечно, каждый понимает, что разглашать персональные данные — это плохо. Но злоумышленники умеют найти подход к каждому — убедить, уговорить, заинтересовать. В результате человек, обрабатывающий наши персональные данные, сливает их тем, кому знать не надо. Так на нас и выходят мошенники. 

А потом начинаются телефонные звонки от разных темных личностей. Некоторые, особенно пожилые люди, попадаются на удочки мошенников, списывающих с банковских счетов огромные суммы или заставляющих своих клиентов на сомнительных презентациях брать кредиты и приобретать абсолютно ненужные, некачественные, дорогостоящие вещи. А ведь может случиться и что-то похуже, если человек с недобрыми намерениями будет знать о нас все. В то же время ничего подобного не происходило бы, если бы преступникам кто-то не сливал информацию. 

Считаю, тех, кто передает информацию, не подлежащую разглашению посторонним, должны наказывать по всей строгости закона, ведь они являются соучастниками таких преступлений. Если кто-то из них понесет суровое наказание, лишится на несколько лет свободы, то другим будет неповадно, начнут бояться. А это значит, мы сможем жить спокойно.

Выбор будущего

Сергей Мазайло, директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс»:

— Речь о том, что нужно вносить изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь, Глава государства вел еще задолго до выборов. Безусловно, Основной Закон нашей страны отвечает всем требованиям государственного развития, но сейчас назрел вопрос некоторых изменений. Беларусь уже доросла до того момента, когда нужны перемены, и общество готово к ним. И здесь важно сделать правильный шаг, учесть, что мы делаем свой выбор не только для себя, но и для следующих поколений белорусов. Это ответственно. 

Я как депутат Гродненского городского Совета депутатов часто принимал участие в диалоговых площадках по обсуждению проекта Конституции и отмечу, что во время их проведения было поднято много конструктивных вопросов. Все они переданы Конституционной комиссии на рассмотрение. Радует, что белорусы продемонстрировали такую активную гражданскую позицию.

Будет ли главный закон — Конституция — решать все? Нет, не будет. Нельзя все прописать в Конституции. С принятием изменений и дополнений, безусловно, еще будут вноситься правки в законы. Большинство предложений будет прописываться в законопроектах.

Всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции демонстрирует заинтересованность белорусов. Важно, чтобы каждый почувствовал, что он участвует в принятии Основного Закона, что его мнение всегда учитывается.

Материалы подготовили Анна Каспер, Ирина Менделева, Арина Янова, infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter