Всему свое время

С трансформацией политической системы спешить не следует
Позади три месяца напряженной парламентской гонки. 

Что бы ни говорили сейчас проигравшие, какая бы критика ни звучала в адрес избирательного процесса, факт очевиден. Выборы состоялись и прошли они в полном соответствии с белорусским законодательством. А вот чем они удивили и о чем заставили задуматься, об этом стоит поговорить. Наш собеседник — политический аналитик Вадим Боровик. 



— Одним из главных итогов прошедших выборов некоторые эксперты считают наличие оппозиции в Парламенте. Стало ли для вас это сюрпризом? 

— Вне всяких сомнений, выборы носили прозрачный и демократический характер. Все кандидаты имели равные возможности донести свою программу до избирателей, сразиться в дебатах. И кто хотел это сделать, у того получилось. Поэтому в целом итоги голосования вполне закономерны и больших сюрпризов не преподнесли. Хотя я сталкивался с недоумением по поводу того, почему, мол, такая насыщенная, мощная в информационном плане кампания, столько кандидатов от оппозиции, а результаты у них не самые высокие. Дело в том, что у нашего народа очень хорошая историческая память. Еще пять — семь лет назад многие из этих политиков звали народ на площадь. Люди видят, чем все это закончилось у наших соседей, и, естественно, опасаются тех, кто стоит на позициях радикализма. Однако некоторые кандидаты от оппозиции вовремя скорректировали свою программу, внесли в нее больше конструктива и в результате нашли поддержку у избирателей. Меня удивляет другое: почему некоторые партийные лидеры сомневаются в победе своих кандидатов? До абсурда доходит. Получается, если проиграл, — выборы нечестные и несправедливые. Выиграл, прошел в Парламент — власти назначили. То есть своему кандидату либо завидуют, либо не уверены в собственных силах. Выходит, мнение избирателей для них ничего не значит? Очень странная и непонятная логика. 

— Из 484 кандидатов 308 были выдвинуты от партий. Более того, Либерально-демократическая партия смогла обеспечить свое представительство во всех округах. По факту же получилось, что в Парламент прошел всего один человек от этой партии, равно как и от ОГП. Три депутата будут представлять Белорусскую патриотическую партию, восемь — Компартию. Не маловато ли? Отчего у наших партийцев столь низкая популярность в обществе? 

— В стране действует мажоритарная система выборов, поэтому членство в партиях не выглядит привлекательным для успешных и состоявшихся граждан, предпринимателей, представителей научной и творческой интеллигенции. Ведь избиратель первым делом смотрит на биографию, чего человек добился в жизни, какое у него образование, профессиональный и жизненный опыт. Партийная принадлежность далеко не на первом плане. 

Единственный способ поднять рейтинг партий — добавить им полномочий на выборах. Сделать это можно за счет смешанной пропорционально-мажоритарной системы, то есть введения голосования по партийным спискам. Тогда лидер той или иной партии благодаря своей харизме сможет привлечь к себе больше сторонников, которые будут участвовать в выборах всех уровней.

— Как и какими темпами нужно проводить эти изменения? 

— Я уверен, что нам не следует торопиться с трансформацией политической системы. Наш народ пережил уже столько войн и революций, что внутренне, на генетическом уровне не приемлет конфликтов. А резкие трансформации всегда провоцируют политические разборки и социальные потрясения. Это тем более опасно сейчас, когда мы попали в зону геополитической турбулентности. По всему периметру наших границ неспокойно. Россия находится под санкциями Запада, в Украине продолжается конфликт, Евросоюз испытывает массу трудностей. Проблемы у наших главных торговых партнеров негативно отражаются и на нашей экономике. Затевать в таких условиях политические реформы нельзя. Усиление роли партий должно происходить естественно и постепенно. И только после укрепления экономики как надежной базы для социальной и политической модернизации. 

У нас есть целые четыре года до следующей парламентской кампании. Давайте не спеша разберемся. На мой взгляд, оптимально иметь в Парламенте три-четыре партии, установив для них нормальный проходной барьер минимум 10 процентов. Излишнее многообразие на политическом поле ведет к хаосу и бардаку. Вспомните Россию в 1990-е годы. Каких там только партий не было, вплоть до партии любителей пива. Люди не могли разобраться, за кого голосовать и что вообще происходит. Неразбериха в политике автоматически проецируется на деятельность Парламента.

— Выводы и оценки европейских наблюдателей от ОБСЕ относительно наших выборов в этот раз оказались более конструктивными и взвешенными, чем раньше. Тем не менее они настаивают на полном и безусловном выполнении своих рекомендаций. Это касается, в частности, и досрочного голосования. В странах Запада эта практика распространена даже шире, чем в Беларуси, и не вызывает никакой критики. У нас же постоянно становится предметом для кривотолков? 

— Знаете, пора уже нам заканчивать смотреть на критику. Мы мудро себя ведем. Приехали к кому-то на выборы, понаблюдали, посмотрели, понравившееся внедрили у себя. Никого при этом не критикуем, не осуждаем. Каждый народ волен сам выбирать, по каким законам и правилам ему жить. Нам же любят давать советы, ориентировки, причем зачастую делают это страны с менее благополучным политическим и экономическим опытом, увлекаясь процессом, но не целью. Наша цель — сильная Беларусь, эффективная экономика, комфортные условия для жизни людей. Все должны запомнить и на Востоке, и на Западе, что Беларусь никогда и ни перед кем не будет брать под козырек. Мнения, советы, конечно, выслушаем, пожмем руку, скажем спасибо. Но решения будем принимать сами.

Блицопрос

За кого вы голосовали на выборах?

Об этом корреспондент “НГ” Владимир Козырев спросил избирателей Гродненщины.

Виктор Харченко, индивидуальный предприниматель:

—  Я сделал осознанный выбор, проголосовав за человека молодого, энергичного, с активной жизненной позицией. Думаю, что он станет  достойным депутатом.  

Олег, безработный: 

—  Исполнил свой гражданский долг. Но решил голосовать в избирательном бюллетене “против всех”, поскольку ни одна программа кандидатов в Парламент меня не убедила. Хотя изучал их долго и тщательно. 

Борис Бирило, рабочий:

— На избирательном участке № 7 Гродненского-Центрального избирательного округа № 51 было пять альтернативных кандидатов: директор средней школы, представители Либерально-демократической партии, Объединенной гражданской партии и партии БНФ, коммерсант. Выбор был непрост. Отдал свой голос за того, кто зарекомендовал себя как профессионал, кто имеет необходимый практический опыт и багаж знаний для результативной работы с законопроектами. 

Пневмония дает осложнения

В избирательной кампании США — неожиданный поворот. Уже неделю американцы живо обсуждают здоровье кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. А аналитики предрекают, что случившийся с ней обморок во время траурных мероприятий в Нью-Йорке в память о событиях 11 сентября 2001 года — плохая примета и может стоить госпоже Клинтон президентского кресла. 

На любительской видеозаписи видно, как Хиллари вместе с охраной ждет машину, при этом ее под руку держит помощница. Как только к Клинтон подъезжает черный минивэн, она делает пару неуверенных шагов, после чего теряет равновесие и ее буквально подхватывают на руки. Сначала в штабе кандидата сказали, что Хиллари просто перегрелась на солнце. Затем появилась информация, что врачи диагностировали у нее пневмонию.  

Недомогание кандидата в президенты США не могло остаться не замеченным любителями конспирологических версий. В мгновение ока распространились предположения, что Клинтон могла быть отравлена. Тут же появились результаты неких социологических опросов, и вот уже выясняется, что многие американцы не верят, что у Клинтон пневмония. 

Политики тоже люди и они, конечно, вправе заболеть. Но когда такие казусы случаются в самый ответственный момент, невольно напрашиваются символические аналогии. Далеко за примерами не пойдем. Вступление в должность президента Украины Виктора Януковича запомнилось тем, что перед ним внезапно и без видимых причин начала закрываться парадная дверь у входа в зал Верховной рады. “Плохая примета!” — решили журналисты. Так и вышло. Вскоре Янукович бежал из страны, а “евромайдан” праздновал победу. Не повезло и Петру Порошенко, перед которым во время инаугурации упал в обморок солдат почетного караула, выронив из рук карабин. В итоге Украина погрузилась в глубокий конфликт. 

Впрочем, у Клинтон еще есть время наверстать упущенное. Тем более что к дебатам, которые состоятся 26 сентября, оба кандидата подходят с практически одинаковым уровнем народной поддержки. Главное, чтобы здоровье снова не подкачало.

Фотофакт



konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter