Всему оплот – крестьянский интеллект и рук трудолюбивых плод

БЛИЗИТСЯ к завершению очередной сельскохозяйственный год. Для земледельцев страны он, как известно, был нелегким. Нас многократно испытывала природа: жесткая зима, переувлажненная весна, невиданное за последние 100 лет жаркое лето. Неоднократно возрастали цены на материальные и энергетические ресурсы, преимущественно закупаемые за пределами страны. Благодаря постоянному вниманию к сельскохозяйственному производству Президента и правительства страны, усилиям аграриев и их партнеров на всех направлениях трудности удалось преодолеть с минимальными потерями.

Михаил РУСЫЙ, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. О некоторых итогах сельскохозяйственного года, перспективных рубежах, персональной оценке и праздничном настроении.

БЛИЗИТСЯ к завершению очередной сельскохозяйственный год. Для земледельцев страны он, как известно, был нелегким. Нас многократно испытывала природа: жесткая зима, переувлажненная весна, невиданное за последние 100 лет жаркое лето. Неоднократно возрастали цены на материальные и энергетические ресурсы, преимущественно закупаемые за пределами страны. Благодаря постоянному вниманию к сельскохозяйственному производству Президента и правительства страны, усилиям аграриев и их партнеров на всех направлениях трудности удалось преодолеть с минимальными потерями.

Наши достижения

ЗА 10 месяцев инвестиции в развитие АПК из всех источников составили около 4 триллионов рублей. Уже традицией стало выделение топливного кредита на проведение важнейших кампаний на селе. Только за январь—октябрь поставлено 1965 тракторов, 1768 зерно- и 363 кормоуборочных комбайна и более 9000 единиц другой сельскохозяйственной техники на общую сумму свыше 3,1 триллиона рублей. На поля вышли мощные комбинированные комплексы сельскохозяйственных машин, позволяющие на высоком уровне выполнить все технологические процессы по подготовке почвы, внесению удобрений и посеву. Отечественные зерно- и кормоуборочные комбайны по производительности и другим потребительским качествам приблизились к лучшим зарубежным аналогам, оставаясь дешевле их по цене. С помощью государства земледелие вышло на нормативные уровни внесения минеральных удобрений и защитных мероприятий.

Постоянно укрепляется материальная база животноводства. Только за 2010 год в эксплуатацию сдано 118 молочнотоварных ферм, оборудованных самыми совершенными техническими средствами. Ведется массовая реконструкция комплексов по откорму КРС и свиней, модернизация птицефабрик. Все это позволяет внедрять прогрессивные технологии в содержании животных и на этой основе существенно повышать их продуктивность.

В нынешнем году заканчивается реализация Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы. По предварительным данным, все основные программные позиции будут достигнуты. Агропромышленный комплекс страны в полной мере обеспечил достойный внутренний продовольственный рынок, постоянно расширяет экспорт сельскохозяйственной продукции. В этом году он превысит 2 миллиарда долларов США.

Достаточно успешно решаются социальные проблемы села. Уже создано 1188 агрогородков, где условия труда и уровень социального обеспечения приближен к городским. Почти 77 тысяч семей в сельской местности справили новоселья в новых квартирах или добротных домах, преимущественно коттеджного типа. Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства к концу текущего года в эквиваленте составит 320—360 долларов США.

Успехи на полях и фермах никогда не даются легко. Здесь требуются затраты не только материальных и энергетических ресурсов, но и огромный интеллект, благородство крестьянской души, высокое трудолюбие сельчан, которое заложено в генах каждого из них.

На всех этапах нелегкого труда в агропромышленной сфере наши сельчане заслуживают самых хороших слов в свой адрес за преданность земле, за трудолюбивые руки и крестьянскую мудрость, за высочайший гражданский менталитет. Лучшие работники белорусской деревни хорошо известны в стране, им постоянно оказывается почет и уважение как в самих сельскохозяйственных организациях, так и на различных региональных уровнях.

Мы все находимся под впечатлением недавно прошедшего фестиваля «Дажынкі-2010». Сельчане заслужили этот праздник, достигли хороших результатов, хотя каравай страны мог быть и более весомым. По подсчетам ученых, только зерна из-за экстремальной погоды недополучено более 2 миллионов тонн.

В целом по всем категориям хозяйств валовой сбор зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы приблизился к 8 миллионам тонн. Все области, кроме Витебской и Гомельской, превысили миллионный уровень, а в Минской намолочено более 1,7 миллиона тонн. Это позволило полностью обеспечить страну продовольственным зерном. Впервые в закрома засыпано почти 550 тысяч тонн продовольственной пшеницы, животноводство полностью обеспечено концентрированными кормами.

Уже традиционно наибольшим успехом на хлебном поле отличается Гродненщина, где собрано по 40,4 центнера зерна с гектара. Хороших результатов в производстве зерна добились труженики Могилевской области, которая больше других приблизилась к достигнутым в прошлом году позициям. Весомый каравай получен и на Брестчине.

12 районов республики по урожайности зерновых и зернобобовых культур превзошли 40 центнеров с гектара, в 3 районах этот показатель превысил 50 центнеров. Абсолютный чемпион республики по урожайности зерновых и зернобобовых культур среди районов — Гродненский, получивший 60,9 центнера с гектара. Второе и третье места занимают соответственно Несвижский и Шкловский районы (56 и 52,1 центнера с гектара).

Показатели лучших погоде не подвластны

СРЕДИ сельскохозяйственных организаций наиболее выдающихся результатов на зерновом поле достигли сельскохозяйственный производственный кооператив «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района (председатель Ревяко В. А., главный агроном Головенко И. А.), получивший 85 центнеров зерна с гектара; коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района (руководитель Панченко В. С., главный агроном Юрченко С. И.), где собрано 71,7 центнера с гектара, и сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района, в котором продуктивность зернового поля составила 71,5 центнера с гектара (председатель Радоман Н. В., главный агроном Бобер В. С.). Эти достижения на уровне лучших показателей европейских земледельцев.

ДОРОГИЕ коллеги по агропро- мышленному комплексу! Руководители и специалисты, механизаторы, полеводы, животноводы, работники перерабатывающей промышленности и сервисных служб! Примите самые сердечные поздравления с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

Поздравляю также с нашим профессиональным праздником руководителей областей и районов, работников аграрной науки, трудовые коллективы сопричастных к деятельности на земле организаций, чью помощь постоянно ощущают труженики села. От всей души желаю всем доброго здоровья, личного благополучия и всесторонних успехов в созидательном труде на благо нашего Отечества.

Хорошо работают белорусские животноводы. Лидером по надою молока от коровы является СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района (председатель Радоман Н. В., главный зоотехник Черневский Н. А.) — 7204 килограмма за 9 месяцев текущего года. Несколько уступает этому хозяйству РСУП «Совхоз «Слуцк» Слуцкого района (директор Ачаповский В. М., главный зоотехник Витко О. Л.) — средний удой составил 6504 килограмма. В СПК «Восходящая заря» Кобринского района (председатель Демедюк Т. П., главный зоотехник Полетило Л. П.) продуктивность дойного стада за 9 месяцев составила 6413 килограмма молока.

Самые высокие среднесуточные привесы на комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота получили Волковысское ВРСУП «Заря» (директор Кот В. И., начальник комплекса Михник Т. П.): за 9 месяцев — 1050 граммов; СПК «Остромечево» Брестского района (председатель Скакун А.С, начальник комплекса Шибун Е. Н.) — 1033 грамма; ОАО «Отечество» Пружанского района (директор Бондаренко В. М., начальник комплекса Моисейчик А. И.) — 1030 граммов.

Превысили прошлогодний уровень продуктивности и свиноводческие комплексы. Лучшие среди них — крестьянское хозяйство «Шруб Г. А.» Житковичского района: среднесуточный привес — 775 граммов; ПЧУП «Росский ККЗ» Волковысского района (директор Карпович А. Я., начальник комплекса Гордиевский С. С.) — 687 граммов; ОАО «Александрийское» Шкловского района (директор Дюрдь В. В., начальник комплекса Долмацкий А. В.) — 668 граммов; СПК «Дотишки» Вороновского района  (председатель Козловский Г. В., начальник комплекса Адамонис A. M.): среднесуточный привес — 660 граммов.

Стабильно улучшаются показатели работы птицефабрик. Среднесуточного привеса цыплят-бройлеров в 61,5 грамма достигли в ПЧИП «Серволюкс-Агро» Могилевского района (директор Мазурик В. А., главный зоотехник Попков М. П.). В ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района этот показатель составил 58,9 грамма (генеральный директор Маркевич В. П., главный зоотехник Горбань В. В.), в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района — 58,8 грамма (генеральный директор Заяц Л. К., директор по птицеводству Фесина В. В.).

Расширилась номенклатура и повысилось качество продукции перерабатывающих предприятий. О том, что она по своим потребительским качествам наилучшая, знает каждая белорусская хозяйка и потребители многих стран.

От имени Министерства сельского хозяйства и продовольствия за преданность крестьянскому труду благодарю многотысячный коллектив замечательных сельских тружеников, обеспечивших достигнутый успех, — кто пахал, сеял и убирал, кто кормил и доил, кто строил и выполнял другие производственные функции. Честь и слава вам, наши дорогие сельчане, низкий поклон за ваш доблестный труд. Это благодаря вашим рукам и сердцам страна стабильно обеспечивается хлебом и всеми другими продуктами питания.

Хороших слов в свой адрес и благодарности сельчан заслуживает белорусская аграрная наука. Это на ее сортах, породах и технологиях базируются отечественные земледелие и животноводство. По их разработкам за последние 5 лет освоен промышленный выпуск 67 видов новых сельскохозяйственных машин и оборудования, постоянно совершенствуются формы организации и оплаты труда.

Инновационный прорыв будущей пятилетки

РАЗРАБОТАН проект новой Государственной программы укрепления аграрной экономики и развития сельских территорий на 2011—2015 годы. Он был опубликован в средствах массовой информации для обсуждения аграрной общественностью. Все поступившие предложения учтены при окончательной доработке этого документа.

Проектом программы намечено полностью перевести на инновационный уровень производственную деятельность всех сельскохозяйственных организаций, на этой основе существенно повысить эффективность земледелия и животноводства. Предстоит выйти к 2015 году на годовое производство 12 миллионов тонн зерна, 10 миллионов тонн картофеля, 5,5 миллиона тонн сахарной свеклы, 10 миллионов тонн молока и 2,5 миллиона тонн мяса.

Полная реализация программы позволит сельскохозяйственному производству страны достичь среднеевропейского уровня продуктивности с корректировкой на потенциал природных условий, на основе улучшения социальной сферы и увеличения доходов сельского населения до среднереспубликанского уровня, существенно повысить привлекательность сельского труда и образа жизни.

Основы продуктивности земледелия и животноводства будущего года закладываются на нынешнем этапе. Своевременно завершен сев озимых культур. Вовремя убраны кукуруза, картофель и сахарная свекла. Перевыполнен план подъема зяби.

Впереди ответственный период — зимовка скота. Ныне созданы все необходимые условия для того, чтобы существенно повысить продуктивность животных на этом этапе. Травяных кормов и зернофуража достаточно для выполнения установки главы государства по созданию в нынешний осенне-зимний период прочного задела для увеличения производства животноводческой продукции в 2011 году не менее чем на 10 процентов по сравнению с нынешним. Соответствующее поголовье сельскохозяйственных животных в республике имеется, современные технологии содержания и кормления разработаны и широко апробированы в производстве. Полагаю, что с поставленной задачей труженики ферм справятся в полной мере.

Михаил РУСЫЙ, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости