Всему булава

Сегодня Виктор Янукович официально вступит в должность и станет четвертым президентом Украины...

Сегодня Виктор Янукович официально вступит в должность и станет четвертым президентом Украины.


...Ночью в Киеве завершились последние приготовления к торжествам в честь инаугурации.


Церемония начнется в Верховной Раде. Глава ЦИК Украины огласит результаты выборов. Кстати, некоторые крупные торговые центры Донецка будто невзначай объявили скидку на все товары на 3,48 процента. Именно на столько Янукович опередил свою соперницу Юлию Тимошенко в президентской гонке...


Текст присяги президента Украины состоит из 58 слов вместе с предлогами. Произносить речь Янукович будет, положив руку на Евангелие. Это исключительно украинская традиция. «Моду» ввел Леонид Кравчук. В 1991 году собственной Конституции Украина еще не имела, а присягать на советской он не захотел.


Как и все предыдущие украинские президенты, Янукович получит от главы Конституционного суда символы власти: 750–граммовую булаву с 64 драгоценными камнями, нагрудный знак, серебряную печать весом полкило и штандарт. Бывшего их владельца — Виктора Ющенко — на церемонии не будет.


Впрочем, у Януковича и так рекордный список гостей — в торжестве принимает участие около 100 иностранных делегаций. Инаугурацию нового президента называют самой масштабной за всю историю постсоветской Украины. Хотя соратники Януковича утверждают, что помнили о кризисе и стремились свести «размах» к минимуму.


В штабе рассказали, что Янукович сэкономил даже на костюме для торжеств, — отказался покупать новый. Прием–обед для гостей также планируется относительно скромный. «Все будет просто и изысканно. В стране тяжелая ситуация. Думаю, иностранные гости это оценят. Потому что в мире считается плохим тоном выбрасывать деньги на такие вещи», — заявила «права рука» Януковича Анна Герман.


Действительно, бюджетных средств на инаугурацию, похоже, нет. Да и сам бюджет 2010 года еще не принят. Из ситуации вышли оригинально. Финансовое материально–техническое обеспечение церемонии прежний президент Ющенко своим указом поручил... Юлии Тимошенко. Вернее, кабинету министров, который она все еще возглавляет.


Там сообщили, что мероприятие требует минимум 700 тысяч долларов. А затем сказали, что «деньги найдутся» и «срыва торжеств не будет».


Победители президентских выборов проявили к поверженным соперникам вежливость: Тимошенко и депутатам ее парламентского блока направили приглашение на инаугурацию. Но даже если бютовцы его не примут, смогут наблюдать церемонию в прямом эфире — ее будут транслировать по большинству украинских телеканалов, в интернете и на ЖК–экранах многих украинских городов.


На улицах Киева сегодня дежурят десятки патрулей службы безопасности. В управлении городской милиции рассказали, что «если будут прецеденты с пьяными либо попрошайками, принимать решения будут на месте». В столице — автомобильные пробки и ограничение движения общественного транспорта — из–за движения кортежей высоких гостей. А вечером торжества перенесут в Донецк. Президентским бортом Виктор Янукович отправится поболеть за «Шахтер» в матче с британским «Фулхэмом». Шансы Донбасса в матче с Англией экспертами оцениваются как неплохие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?