Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Всемирный банк выделит почти 100 миллионов долларов на расширение устойчивого энергопользования в Беларуси

Такая сумма была утверждена Советом исполнительных директоров Всемирного банка, сообщает БЕЛТА.

Фото из архива

Этот проект поможет расширить масштабы устойчивого энергопользования: котельные, использующие природный газ, будут переведены на древесную биомассу, также планируется проведение тепловой модернизации многоквартирных жилых зданий. В рамках проекта будет оказана техническая помощь на реализацию страховой программы по тепловой модернизации, прогнозируется повышение уровня осведомленности о новом финансовом механизме, позволяющем домохозяйствам софинансировать мероприятия по утеплению многоквартирных домов.

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер пояснил:

— Многие белорусы хотели бы утеплить свои дома и установить в квартирах системы контроля отопления и учета тепла, однако в большинстве случаев это достаточно дорого. Есть надежда, что гранты и долгосрочные кредиты, предоставляемые по этому проекту, будут стимулировать домохозяйства вкладывать средства в тепловую модернизацию и тем самым повышать уровень комфорта, снижать потребление тепла.

Принятый в сентябре 2019 года указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» позволит жильцам провести тепловую модернизацию, получив рассрочку оплаты до 15 лет и до 50 процентов безвозмездной субсидии от государства. В 2020—2025 годах долю государства в Гродненской и Могилевской областях профинансируют Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...