Всем славянским миром

В Минске прошла конференция «Славянский мир на пути к грядущему!»

В столице состоялась ХII Международная научно-практическая конференция «Славянский мир на пути к грядущему!»

Как отметил председатель Белорусского славянского комитета Сергей Костян: «Такого широкого представительства в Минске не было давно».

Участие в трехдневном форуме приняли делегаты из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Сербии, Болгарии, Чехии, Польши и других государств. Среди них не только представители общественных организаций, но и ученые, юристы, преподаватели, политики.

Во время многочисленных дискуссий были затронуты самые злободневные проблемы славянской цивилизации, а также перспективы ее развития. Особое внимание участники уделили как философскому осмыслению места и роли славян в современном мире, так и возможностям практического продвижения и защиты своих идей и интересов.

Сергей Костян уверен: славянский мир сегодня находится под угрозой. Мы все являемся свидетелями того, как ради собственного обогащения мировая закулиса не гнушается уничтожением целых стран и народов. Славянские государства с их богатейшим наследием, природным и человеческим ресурсами находятся в центре стратегических интересов западных стратегов, которые во все времена действовали по принципу: разделяй и властвуй. После распада Советского Союза им стало гораздо легче достигать своих целей на территории славянских государств. Впрочем, в настоящее время неоколонизаторская политика приобретает все более жесткие формы.

Многие делегаты конференции рассказывали о настойчивом идеологическом и экономическом давлении извне, неприкрытом вмешательстве во внутренние дела своих государств.

Так, председатель Чешско-Моравского славянского союза Зденек Опатршил отметил: «Чешский народ представляет собой, можно сказать, западный рубеж славянства. А потому мы всегда испытывали на себе если не силовое, то мощное идеологическое давление. Сегодня более сильные партнеры по Евросоюзу всячески пытаются лишить чехов их национального сознания, культуры, традиций. 

Нам внушают, что мы никакие не славяне, а кельты… Печально, но многие, особенно молодежь, ведутся на эту идеологию. А потому наш союз не может молча наблюдать за происходящим. Так же, как и наши недруги, мы должны активно продвигать свои интересы, идеи, прививать нашим детям любовь к своим истинным истокам и корням. Иначе мы рискуем безвозвратно потерять свои национальные признаки…»

С ним полностью согласен председатель Международного славянского комитета (г. Киев) Николай Лавриненко: «Мы сегодня наблюдаем повышенную активность противников славянского объединения. Под маской продвижения демократических ценностей они совершенно беспардонно вторгаются во внутренние дела славянских народов, насаждают здесь псевдочеловеческие ценности. Возможно, вы, белорусы, это чувствуете в меньшей степени. Ведь государственная политика вашего государства направлена на всестороннюю защиту национальных интересов. К сожалению, в Украине ситуация несколько иная. За годы политической чехарды внешние силы сумели глубоко продвинуть свои интересы на украинской земле. А потому я считаю, что, только объединившись, взявшись за руки, мы сможем отстоять наш общий славянский мир…»

«Славяне должны быть менее скромны в продвижении своих интересов, — уверен и заместитель председателя «Российско-Белорусского братства» (г. Санкт-Петербург) Андрей Антонов — ведь наши предки всегда были в авангарде мировой цивилизации. Мы не должны об этом забывать. Славянский мир с его трудолюбием, добрыми традициями, верой должен стать сильным центром, который не позволит ввергнуть планету в глобальные катаклизмы…»

О том, что в настоящее время как никогда прежде славянам необходима сплоченность и взаимная поддержка, говорили представители всех делегаций. В связи с этим по итогам работы форума были приняты несколько программных документов.

В частности, по просьбе участников из Польши и Чехии направлено Обращение Президенту Беларуси Александру Лукашенко, Президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой предоставить всем славянским государствам, входящим в ЕС, статус наблюдателей при ЕврАзЭС. Это, уверены делегаты, позволит упрочить связи между братскими народами, улучшить их общее экономическое положение.

В обращении приведены слова президента Чехии Вацлава Клауса, которые он сказал, находясь на днях с официальным визитом в Анкаре: «Европейский Союз стал сейчас пространством, которое тормозит развитие чешской экономики…» Он также отметил, что от вступления в ЕС пострадала не только Чехия, экономические катаклизмы терпят все примкнувшие к этому объединению западнославянские государства.

Также делегаты съезда приняли резолюцию, которая упрочила статус конференции и позволяет отныне проводить подобные мероприятия не только в Минске, но и на территории всех славянских государств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter