Всем миром против допинга

В Минске прошла учредительная конференция Региональной антидопинговой организации (РАДО) для Восточной Европы

В Минске прошла учредительная конференция Региональной антидопинговой организации (РАДО) для Восточной Европы. Участие в ней приняли представители Беларуси, России, Албании, Молдовы, Боснии и Герцеговины, Сербии, Украины и Македонии. Инициатива проведения мероприятия принадлежала Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА), которое было представлено в нашей столице рядом руководящих сотрудников.

Участники конференции обменялись опытом деятельности в этой сфере, а также рассмотрели варианты развития Региональной антидопинговой организации. По предложению правительства Беларуси и Национального олимпийского комитета принято единогласное решение создать ее офис в Минске, который будет располагаться на базе Национального антидопингового агентства. По словам заместителя директора ВАДА по развитию, стандартам и гармонизации Роберта Келера, аналогичные структуры уже действуют в девяти регионах планеты, в которые входят 108 стран. Они обеспечивают реализацию положений антидопингового кодекса, проводят мероприятия и разрабатывают образовательные  программы, а также получают консультативное и организационное содействие со стороны ВАДА. 

Может  рассчитывать на него, а также на поддержку антидопинговой службы России, имеющей значительные наработки по этим вопросам, и Минск. Беларусь, по мнению Келера, занимает теперь одно из ведущих мест на европейском континенте в борьбе с допингом, и ее активность заслуживает самой высокой оценки. 

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров отметил, что долгое время наша страна считалась проблемной в этой области и подвергалась справедливой критике. Однако в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки. В 2005 году были созданы Национальное антидопинговое агентство и соответствующий совет при правительстве. В  следующем году на базе Минздрава планируется открыть антидопинговую лабораторию. Государством уже выделены средства на приобретение современной медицинской аппаратуры и оборудования. И сейчас одна из главных задач – подготовка для нее квалифицированных кадров, в чем наша страна также надеется на помощь ВАДА. Глава спортивной отрасли сообщил и то, что в целях усиления борьбы с этим явлением планируется внесение изменений в Закон «О спорте и физической культуре». 

На конференции принято решение о создании до 15 апреля консультационного совета из представителей основных заинтересованных сторон, участвующих в проекте по организации РАДО для Восточной Европы. Он займется вопросами разработки стратегии для этого региона. Планируется привлечь к его работе страны, не принявшие участие в учредительной конференции, в частности Болгарию, Грузию, Армению, Азербайджан, Румынию и Черногорию.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости