Всем фестивалям фестиваль!

Главные черты «Славянского базара в Витебске» – искренность, открытость,интеллигентность и стремление отстаивать эстетические идеалы.

Главные черты «Славянского базара в Витебске» – искренность, открытость,интеллигентность и стремление отстаивать эстетические идеалы.

 Тысячи артистов из двадцати восьми стран мира вершат бал на ХХI Международном фестивале искусств "Славянский базар». Культуры разных народов, представленные на васильковом форуме планеты, как разноцветные атласные ленточки, вплетающиеся в общую косу. Как точно этот символ, получивший жизнь в открытках и плакатах на «Славянке», передает смысл происходящего
на многочисленных площадках самого значимого фестиваля в культурной жизни страны! Об его объединяющей силе говорил во время торжественного открытия фестиваля Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Центр притяжения культур

“Славянский базар в Витебске” позволил народам евразийского пространства сохранить историческую общность и единое культурное пространство, отметил Президент. “Этому форуму самой судьбой было предназначено стать центром притяжения разных культур. Ведь даже в его названии — “Славянский базар” — слышится отзвук и европейской, и восточной цивилизации”. По мнению Александра Лукашенко, не случайно и местом проведения фестиваля выбран Витебск. Ведь именно здесь “на благодатной почве, созданной из переплетения традиций и культур, появились на свет и расцветали гении”.

Именно Витебск сформировал неповторимый характер “Славянского базара”, сделав его главными чертами искренность, открытость, интеллигентность и стремление отстаивать эстетические идеалы, считает Президент. “Фестиваль не ломает творческих личностей, не загоняет их в рамки стандартов и форматов. Он признает право на особый взгляд в искусстве, ценит в любом произведении прежде всего оригинальность замысла, совершенство формы и глубину содержания. И при этом остается верен великой миссии искусства, дошедшей до нас еще из эпохи Возрождения: облагораживать душу человека, утверждать его достоинство, нести в мир красоту и гармонию”.

Александр Лукашенко отметил, что “в современном мире “Славянский базар” служит маяком духовности и добра. Стремление к братству и взаимоуважению, открытость, щедрость составляют суть славянской души. Мы всегда готовы делиться лучшим и радушно принимать всех, кто приходит к нам с открытым сердцем, к нам, русским, белорусам, украинцам”.

Вручая специальную награду “Через искусство — к миру и взаимопониманию” народному артисту России Льву Лещенко, Александр Лукашенко отметил, что она “стала столь престижной, что превратилась в эстрадный “Оскар”, за который разгорается настоящая борьба”.

“Беларусь — священная земля, — сказал Лев Лещенко. — Несмотря на то что мы сегодня живем в разных государствах, все равно поем одни и те же прекрасные песни, смотрим фильмы, читаем одни и те же книги и идем рядом по одной дороге. Я хочу, чтобы эта дорога никогда не заканчивалась”.

Премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждены народному художнику Беларуси Георгию Поплавскому и русскому поэту Глебу Горбовскому. Глеб Яковлевич, к сожалению, не смог приехать в Витебск по состоянию здоровья.

Бабушкам — чепчик

В щедрые на солнце июльские деньки Витебск превратился еще и в город мороженого. За четыре дня с начала первых концертов в Витебске было раскуплено четыре тонны холодного лакомства. А к жаре северная столица страны как будто давно привыкла. В медпункт гостиницы “Двина”, к примеру, за это время обратилось за помощью всего пять человек. По словам врача-терапевта Светланы Чернобабиной, большинство имело симптомы ОРВИ. “Из-за жары люди пьют холодную воду, устраивают сквозняки, а все это ослабляет иммунитет”, — отметила доктор.

А вот самые лучшие бабушки Европы, “Бурановские”, держались молодцом. “Витебск замечательный, зеленый, мы чувствуем себя как дома”, — призналась художественный руководитель удмуртского ансамбля и самая молодая участница коллектива Ольга Туктарева. Утром “Бурановские бабушки” сходили в храм, а после репетиции отправились отведать белорусских драников, заглянули в Город мастеров. Там прикупили себе удивительные чепчики ручной работы, а еще гармошки, вышитые салфетки, деревянные бусы и маленькие сувениры для многочисленных внуков и правнуков. Чтобы приехать на фестиваль, бабушкам пришлось оставить без присмотра свои огороды. Но они не переживают. За грядками в пятьдесят соток Ольги Туктаревой следит во время ее отъезда муж. “Он — замечательный домохозяин, — сказала она. — У нас козы, птица всякая. Деревня у нас небольшая. Далеко за невестами и женихами не ходили. Потому в нашем коллективе есть родственники, кумовья”.

Рыбакова хата

Певец и композитор Александр Рыбак мечтает купить дачу в Беларуси. “Буду чаще приезжать сюда, чтобы увидеть бабушку, двоюродную сестру и племянницу, — сказал артист. — Так как наша семья переехала в Норвегию, своих белорусских родственников видел в жизни всего два-три раза. Когда приехал в Витебск, подарил своей племяннице билет в парк аттракционов и мы вместе пошли кататься на каруселях. Это был самый веселый день!”

Во время своего “Звездного часа” Рыбак превосходно говорил по-русски, а еще признался, что очень любит детей, но заводить их пока не собирается. “Потому что не встретил свою “последнюю любовь”, как пою в своей песне”, — объяснил артист.

Как дома

Шведская певица Лорин, триумфатор “Евровидения-2012”, скрывалась от поклонников за стеной охраны, предполагая, что белорусские фанаты не дадут ей прохода. Однако, как признаются сами зарубежные артисты, менталитет у белорусского зрителя другой. Никто не будет кидаться к звездам с объятиями. Как рассказал Александр Рыбак, в Норвегии запросто могут подойти на улице и поздороваться за руку, как будто всю жизнь знакомы. “А здесь чувствуется, что зритель желает, чтобы звездный артист оставался недосягаемым”, — сказал он. Может быть, поэтому Витебск каждое лето собирает целую плеяду артистов с мировым именем? На “Славянском базаре” они чувствуют себя как дома.

Марина КУЗЬМИЧ,
Виталий ПИВОВАРЧИК (фото), “НГ”
Витебск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter