Сдувая пыль времен: о чем писала "Сельская газета" 50 лет назад

Всего себя отдавали колхозу

Особое внимание в конце ноября уделялось переводу скота на стойловое содержание, подготовке ферм к зиме...
Особое внимание в конце ноября уделялось переводу скота на стойловое содержание, подготовке ферм к зиме. К примеру, в колхозе «III Интернационал» Костюковичского района была организована комиссия по взаимной проверке готовности к стойловому содержанию. Парторг четвертой бригады Д. С. Тесенко, заведующие фермами Н. С. Шагов и В. Ф. Храменков, председатель группы содействия партконтролю И. П. Зенуков и передовые доярки З. Е. Прокопенко и В. И. Дядечкина объезжали все фермы колхоза, проверяя созданные условия для зимовки буренок (на снимке).


Сейчас СПК «Колхоз «III Интернационал» относится к Хотимскому району. Вот что вспоминает о тех временах бывшая доярка колхоза Зинаида Евгеньевна Прокопенко:

— В комиссии мы контролировали многие моменты: количество заготовленных кормов, условия содержания животных, вопросы трудовой дисциплины работников ферм – коровы ведь должны быть вовремя накормлены и подоены, — и, конечно же, качество молока. Выбрали меня в комиссию, поскольку я была передовой дояркой колхоза. У меня до сих пор хранится грамота, которую мне прислали из Минска. 

Зинаида Евгеньевна проработала на ферме дояркой 19 лет, потом на протяжении 9 лет трудилась свинаркой и после выхода на пенсию не оставляла работу в колхозе еще 9 лет. Она вырастила дочь, которая живет и трудится в Хотимске, и сына, который перебрался в Смоленск, к маме они приезжают на выходные. Подарили троих внучек и одного внука, а также четырех правнуков. Бабушка часто рассказывает им о своем прошлом: работа на ферме в те времена была трудная и грязная, но все трудились как-то весело и радостно. 

На одной из ферм СПК «Колхоз «III Интернационал» сейчас заведующей дочь бывшего завфермой Николая Сергеевича Шагова — Галина Николаевна:

— Папа был очень хорошим человеком, всего себя отдавал колхозу, окружающим людям, пользовался авторитетом, очень переживал за показатели. Его и сегодня многие вспоминают с теплотой. Проработал в хозяйстве более 40 лет: был осеменатором, учетчиком, бригадиром, заведующим фермой. А ведь тогда условия труда были суровыми – я помню, хотя и девчонкой была. 

Самые добрые воспоминания остались у знакомых еще об одной героине этого снимка, Валентине Ивановне Дядечкиной. После выхода на пенсию она оставила ферму, но еще долгое время работала в колхозе уборщицей. Была светлым и приятным человеком, ответственным и трудолюбивым. 

В номере за 24 ноября опубликованы показатели передовиков по производству молока. Среди доярок лидировали Т. В. Шпаковская из колхоза «Оснежицкий» Пинского района, получившая 5737 килограммов молока от коровы, и Л. И. Осиюк из колхоза имени Жданова Брестского района с показателем 4888 килограммов. Имена этих доярок 50 лет назад были на слуху у аграриев всей республики, они получали высокие награды, их фотографии публиковались в прессе. 

Среди колхозов первенство удерживали: имени Гастелло Минского района, где на 100 гектаров сельхозугодий получили 743 центнера молока, и «Рассвет» Кировского района – 625 центнеров. 

А вот первые операторы машинного доения, которые тогда назывались доярами-механизаторами, добивались не таких высоких результатов, как при ручном труде. От каждой коровы самые передовые из них получили всего около 3 тысяч килограммов молока за 10 месяцев. Но зато они могли брать количеством. Так, дояры-механизаторы из совхоза «Красная звезда» Несвижского района М. С. Рудко и В. А. Крицук обслуживали каждый по сто и более коров. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter