Минск
+4 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Флориан Жданович открывал театры пьесами Купалы

Всегда с «Павлинкой»

Когда говорят о судьбе знаменитой пьесы Янки Купалы, обязательно называют имя этого человека. Благодаря ему это произведение стало точкой отсчета нескольких белорусских театральных проектов. Звали его Флориан Жданович, и родился он 135 лет назад в Минске. Давайте вспомним интересные факты о нем.

Учился в Варшаве

Юный Флориан всегда мечтал о сцене, и к своему восемнадцатилетию успел закончить Варшавскую драматическую школу. Зарабатывать на жизнь пришлось разным. Дочь Ирина, в будущем народная артистка, вспоминала: «Когда я родилась, отец мой... работал мелким служащим в Минской городской управе. Но все свободное время отдавал художественной самодеятельности драматического искусства, где участвовал как актер и режиссер».

Репетировал «Павлинку» в саду родителей актрисы

Летом 1913 года Флориан Жданович вместе с этнографом Аркадием Смоличем и редактором «Нашай Нiвы» Александром Власовым организовали в Минске театральный кружок. А началось все с «Павлинки». Репетировать было негде. И актриса Т.Русецкая предложила в качестве репетиционного зала… сад своих родителей.

В Минске показать спектакль не разрешили. Премьера состоялась 13 августа 1913 года в пожарном здании в Радошковичах.  Присутствовал сам Купала.
Режиссер Флориан Жданович использовал в своих спектаклях белорусский фольклор и играл главные роли.

В фильме «Кастусь Калиновский» сыграл ксендза

Если вы сегодня заглянете на какой‑нибудь сайт поиска кинофильмов, то обязательно найдете артиста Флориана Ждановича — правда, с единственной ролью. В киноленте «Кастусь Калиновский», снятой в 1927 году, Жданович сыграл характерную роль ксендза, исповедующего Калиновского перед казнью. Фильм немой, дошел до нас не полностью — 45 минут.

Кадр из фильма «Кастусь Калиновский», 1927 г.

Дочь вывел на сцену в одиннадцать лет

Ирина Жданович выросла в театральной семье. Естественно, не могла не проникнуться духом кулис. Впервые отец, он же — первый наставник, выпустил ее на сцену, когда ей было всего 11 — Ирина сыграла роль Данилки в «Раскiданым гняздзе». А в 14 лет уже была принята в труппу БДТ‑1. Актриса вспоминала: «20‑й год. В стране разруха... Репетировали спектакли в зале ресторана «Париж»… Сцену нам давали за 2 — 3 дня до премьеры, потому что сцена была одна, а театральных коллективов — три, и балет, хор, оркестр. В помещении театра было очень холодно — не было дров. Зрители сидели в пальто, шапках, галошах… Зарплату нам платили картошкой и соленой рыбой, а премировали мукой... Но нам было хорошо, радостно и весело, потому что мы любили искусство, любили свой театр и гордились им». Кстати, Флориан Жданович умел открывать таланты. Именно он привел в «Беларускую хатку», где обитало театральное товарищество, юную танцовщицу Стефанию Станюту.

Вторая жена не перенесла измены

По отзывам, был Флориан Жданович «донжуанiсты». Первой его женой стала актриса с красивой фамилией (или псевдонимом) «Пралеска». Но когда уже родилась маленькая Ирина, влюбился в другую красавицу — Гелену Маевскую. Ушел к ней. Гелена была из строгой католической семьи, родственники отвернулись от нее. А тут и Флориан возвратился к старой семье. Двадцатипятилетняя Гелена застрелилась, ее могила, по свидетельствам племянницы, на Военном кладбище.

Строил Беломорканал

Флориан Жданович был арестован 19 июля 1930 года — его «приплели» к вымышленному делу «Саюза вызвалення Беларусi». Пять лет — в Беломорско‑Балтийском лагере. Как раз там, куда посылали делегации белорусских писателей бодро описывать процесс перевоспитания на строительстве канала. Вернуться в Беларусь не разрешили. Тогда была мода на создание колхозно‑совхозных театров. В одном из таких театров, Сокольском, созданном в 1936 году в Вологодской области, стал администратором и артистом Флориан Жданович. А когда началась волна повторных арестов, забрали и его. О годе гибели — разноречивые сведения. Иногда пишут — в 1942 году в Минске, иногда — в Архангельске в 1938‑м. Но, скорее всего, согласно справочнику известного исследователя Леонида Морякова, создатель белорусского театра был расстрелян в Минске 22 октября 1937 года. В том же году расстреляли брата Флориана, прекрасного актера, выступавшего под псевдонимом Антук Криница. Вероятно, был и третий брат, Родион Павлович Жданович, осужденный в то же время на 10 лет. Дочь Флориана Ждановича Ирину заставили публично отречься от отца.

cultura@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...