Всегда на связи!

Исчезни в одночасье связь, и мир рухнет.
Исчезни в одночасье связь, и мир рухнет. По мере развития прогресса мы настолько привыкли к его прелестям, что порой и не задумываемся о том, как много (если не все) завязано на передаче информации. Работа транспорта, обеспечение населенных пунктов водой, теплом и электроэнергией, расчеты между банками и предприятиями, охрана границ и воздушного пространства, деятельность сил правопорядка... Пожалуй, сегодня уж и не найти сферы, стабильная деятельность которой не была бы поставлена в прямую зависимость от связи. Это позволяет полнее понять значимость работы и колоссальную ответственность людей, которые функционирование этой самой связи обеспечивают.

На бытовом уровне оценить это достаточно просто. Если в телефоне есть гудок, в телевизоре картинка, не молчит радиоточка, в метро курсируют электрички, а в почтовом ящике вовремя появляется газета - значит, связисты свой хлеб едят не зря. Однако от обывательского ока скрыта та колоссальная нагрузка, которая ложится на отрасль, прежде всего вследствие невероятно бурного развития информационных технологий. Пожалуй, в этой сфере, как ни в какой другой, концентрируется особенная потребность в огромных материальных, технических и интеллектуальных ресурсах. За короткое время связь стала слишком "умной", и то, что отечественные специалисты не отстают в развитии от прогрессирующих потребностей технологии, не может не вызывать уважения.

Прошедшая вчера коллегия Минсвязи показала, что отрасль в целом справляется как с выполнением плановых экономических показателей, так и с задачами технологического соответствия современным требованиям. Министр связи Владимир Гончаренко констатировал выполнение за три квартала всех параметров прогноза социально-экономического развития, доведенных министерству. Но одновременно в свойственной ему принципиальной манере сосредоточил основное внимание аудитории на моментах, еще требующих приложения сил. Неспециалисту весьма сложно разобраться в специфичной терминологии связистов, да, наверное, и незачем излагать все задачи, которые ставил министр. Поэтому остановлюсь лишь на моментах, наиболее наглядно иллюстрирующих подходы к организации работы отрасли.

О необходимости соответствия прогрессу свидетельствует критика, адресованная руководителям предприятий "Белтелеком" и "МГТС". Растущий трафик мобильных операторов заставляет активно модернизировать и наземные сети. В Минске количество владельцев сотовых телефонов уже сопоставимо с числом абонентов стационарной сети, а пропускная способность наземных коммуникаций для межсетевых соединений увеличивается медленно.

Кстати, к мобильным операторам у министра тоже есть вопросы. Его беспокоят низкие темпы роста покрытия территории страны сотовой связью. Жесткое требование скорейшего решения этой проблемы убеждает, что у министерства достаточно рычагов, чтобы управлять и этой сферой.

Поступательно расширяются и возможности подключения к Интернету. Число постоянных абонентов оператора "БелПак" уже приблизилось к 21,5 тысячи. А по беспарольному доступу за 3 квартала зафиксировано более 966 тысяч подключений. Это железный контраргумент к досужим рассуждениям о "древнем" уровне коммуникаций в Беларуси. "Сейчас мы устанавливаем суперсовременные станции новейших версий, - рассказывал мне Владимир Гончаренко в перерыве. - Мы делаем все возможное, особенно в междугородней и международной связи, чтобы и скоростные каналы, и качество обмена информацией были на высоком уровне. Иначе "Белтелеком" не имел бы сертификата на соответствие стандарту ISO 9001".

Высокие технологии не стали поводом для забвения дел насущных. Одной из главных задач министр видит активное участие отрасли в государственной программе возрождения села. "Нам надо привести все районы к утвержденному Президентом социальному стандарту по доставке почты, телефонизации и так далее, - отмечал он. - В 47 районах эта работа уже проделана, до конца года сделаем еще в 13, а в 2005 году закончим полностью по всей стране".

Возможности министерства иллюстрирует и сама модель проведения здесь коллегий. На селекторной связи были все подразделения отрасли. Как говорится, в режиме on-line министр заслушивал доклады с мест и ставил конкретные задачи. Деловитая, а порой и жесткая тональность мероприятия убеждает, что страна всегда будет на связи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?