Всегда на шаг впереди

В 1993 году в хозяйстве доили 1950 килограммов молока на корову, сегодня — более 7000. Результат, как говорится, налицо, а молоко — это живые деньги. Нынче выручка от реализации всей продукции увеличилась в два с половиной раза, а на один балло-гектар сельхозугодий получено 71,6 тысячи рублей прибыли. Рост по сравнению с прошлым годом более чем в три раза. Значительно увеличилась урожайность зерновых и зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы, соответственно возросли и доходы сельчан.

До 70 процентов достигает рентабельность молочной отрасли в ОАО «Боровое-2003» Дзержинского района

В 1993 году в хозяйстве доили 1950 килограммов молока на корову, сегодня — более 7000. Результат, как говорится, налицо, а молоко — это живые деньги. Нынче выручка от реализации всей продукции увеличилась в два с половиной раза, а на один балло-гектар сельхозугодий получено 71,6 тысячи рублей прибыли. Рост по сравнению с прошлым годом более чем в три раза. Значительно увеличилась урожайность зерновых и зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы, соответственно возросли и доходы сельчан.

Агрогородок Боровое напоминает сегодня европейского типа поселок с полным комплексом социальных услуг и развитой инфраструктурой. Сами за себя говорят и названия улиц — Новая, Молодежная.

Сегодняшними успехами ОАО «Боровое-2003» во многом обязано своему руководителю Григорию Николаевичу. Приняв в 1993 году хозяйство с огромными долгами, он смог мотивировать специалистов и простых тружеников, рассчитаться с кредиторами и заложить фундамент для стабильного развития.

— Когда в 1993 году я стал председателем СПК «Боровое», у нас было 130 миллионов рублей только банковских кредитов, не говоря о том, что мы были должны еще и кредиторам не из финансового сектора, — вспоминает Григорий Иванович. — Напомню, что в те времена булка хлеба стоила пару десятков копеек. Одним словом, были в долгах как в шелках, и это лежало тяжким бременем на всей нашей экономике. Начинали с малого, главное, что подобрался настоящий костяк специалистов, которые и сейчас рядом. Пять лет назад к нам присоединили соседний СПК «Рудница». Хозяйство было разваленное и тоже с долгами. Мы вложили деньги, начали регулярно выплачивать людям зарплату, реконструировали старые фермы, и там теперь строим новый коровник.

— Сегодня бывшая «Рудница» уже стала неотъемлемой частью нашего сельхозпредприятия, но средств на хозяйство потрачено немало, — говорит заместитель директора по растениеводству Виктор Курицкий. — Безусловно, очень важный фактор — земля. Высокая балльность, несомненно, залог успеха. Балл нашей пашни в среднем равен 30. Но даже на песчаных почвах мы получаем хорошие урожаи зерновых, картофеля, сахарной свеклы. Сегодня людей хватает, денег тоже, будем развиваться и идти вперед. Хотя этот год и был сложным, но свою марку стараемся держать. Впрочем, когда он для хлебороба бывает простым?

Из Узденского района переехал в Боровое механизатор Анатолий Седых.

— Жена Марина отсюда родом, тоже работает в сельхозпредприятии. Все нас устраивает, получили новый дом, держим свое хозяйство. Дочка ходит в местную школу, сын готовится к службе в армии.

Но проблема кадров в ОАО «Боровое-2003» все же остается. Остро ощущается недостаток квалифицированных специалистов по нескольким направлениям. «Агротуристами» называет руководитель Григорий Николаевич тех, кто приезжает по путевкам центра занятости.

— Получат от центра деньги, к тому же немалые, год отработают — и поминай как звали, — возмущается он. — Смотришь, а он уже в соседнем хозяйстве, затем еще в одном. Порочная это практика. Такие люди нашей земельке не нужны.

— Мне повезло, что и тогда, и сейчас в хозяйстве трудится очень сильная команда специалистов и работников, — продолжает Григорий Иванович. — Правда, не обошлось и без риска. Весной 1994 года удалось получить большой кредит на закупку топлива. Я пошел в банк, чуть ли на колени не упал. Удалось тогда закупить 150 тонн бензина и 400 тонн дизельного топлива, создали хороший запас горючего как раз перед повышением цен. За счет этого появилась возможность двигаться дальше.

— Нельзя сказать, что и сейчас мы полностью отказались от кредитов, — замечает заместитель директора по животноводству Дмитрий Денисов. — Например, закупаем новую технику, открыли кредитную линию под новую ферму, которая  стоит несколько десятков миллиардов рублей, а окупаемость — не один год. Наша новая ферма строится в рамках реконструкции. Коровник на 300 голов в этом году обновляем своими силами, но на молочный блок с доильным залом нужен кредит: и строительство, и само оборудование стоят очень дорого. Сегодня все материалы и оборудование уже закуплены, вскоре начнется монтаж конструкций, для чего привлекаются строители из Ганцевичей и Столина.

Проект рассчитан на 600 голов, но еще один коровник планируем реконструировать в следующем году, и постараемся обойтись своими силами. Думаем, что он окупится за три года. Подход такой: минимум затрат — максимум прибыли. Действительно, экономим на многом. Например, в цехе механизации самостоятельно ремонтируем все узлы и агрегаты, получается очень большая экономия.

В хозяйстве активно используются возможности спутниковой навигации, все трактора и автомобили оснащены системами мониторинга. Теперь точно известно, по какому маршруту поехал тракторист или водитель, где останавливался, каков был расход топлива. Такая система дисциплинирует водителей. Они знают, что должны двигаться точно по маршруту, ведь за каждое отклонение или перерасход топлива придется отвечать: почему, зачем ты съехал с маршрута, насколько это было оправдано.

В этом году в хозяйстве неплохо уродил картофель. «Боровое-2003» — элитхоз по этой культуре.

— Еще в советские времена в «Боровом» было 10 комбайнов ККУ-2 и немецкие копатели, — говорит Григорий Николаевич. — Однако у нас каменистая почва, и при механизированной уборке клубни травмировались. В результате всю зиму приходилось постоянно перебирать картофель в буртах, хранилищах, чтобы не допустить значительных потерь. Это были весьма серьезные затраты, в первую очередь трудовые. Недавно хозяйство закупило картофелеуборочный комбайн гомельского производства. На участках, где камней относительно мало, мы применяем механизированную уборку. Всегда, независимо от года, приносит прибыль продажа семенного картофеля. Рентабельность в целом по культуре — не менее 40 процентов. Хороши сегодня цены на зерно, рапс и сахарную свеклу.

Помогают и студенты. У нас давняя дружба с Минским государственным профессионально-техническим колледжем железнодорожного транспорта имени Юшкевича. Это взаимное шефство: колледж помогает хозяйству с уборкой, мы — с приобретением техники, компьютеров, телевизоров.

— Нынче все основные показатели уже выполнены. Так что встречаем профессиональный праздник с легкой душой. Но опять же, важны расчет, экономика в целом, — подчеркивает руководитель. — Раньше комбикорма мы закупали, однако в прошлом году цены на них взлетели. Теперь комбикорма делаем сами: запустили две польские мельницы, которые у нас были, закупаем шроты, премиксы, БВМД. Построили газовую зерносушилку: две старые, на дровах, уже не справлялись. Сегодня газовая сушилка работает быстро. Мы не задерживаем комбайны во время уборочной. Все, что намолотили за день, можем тут же просушить. Сократили сроки уборки до минимума, в итоге минимизировали потери, увеличили выручку.

— Сегодня ни для кого не секрет: выгоднее всего заниматься молоком. Его рентабельность — 50—70 процентов. Реконструкция фермы ведется с целью увеличения поголовья. За последние пять лет мы прибавили 700 голов коров, стараемся, чтобы поголовье увеличивалось не менее чем на 100 животных ежегодно.

В животноводстве также стоит заниматься откормом КРС, замечает Григорий Николаевич. В 2011 году говядина в хозяйстве была полностью рентабельной. Мы сделали ферму для откорма с беспривязным содержанием, и вот теперь пошла отдача. Стараемся всегда быть на шаг впереди. Добрый задел никогда не помешает!

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости