Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Всегда на переднем крае

Группа “Альфа” КГБ: вчера, сегодня, завтраВ бушующем мире Беларусь остается страной, где нет предпосылок для проявлений экстремизма, межнациональных или межконфессиональных конфликтов. Однако обстановка в мире остается напряженной, и ни одна страна не может полностью застраховаться от терактов. Прокатившаяся в последние годы волна терактов по всему миру (вспомним хотя бы Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, “Норд-Ост” в Москве, захват школы в Беслане) — это ли не предупреждение... Готовы ли спецслужбы Беларуси противостоять проявлениям мировых, региональных угроз и вызовов, защитить национальные интересы, обеспечить безопасность граждан? Об этом корреспондент БЕЛТА беседует с командиром элитного спецподразделения — группы “Альфа” КГБ Беларуси Николаем ИВИНСКИМ.

— Николай Алексеевич, во многих странах спецподразделения имеют броские, яркие названия — “Дельта” в США, “Кобра 11” в Австрии, у нас есть и “Альфа”, и “Алмаз” в системе МВД. Что это — дань моде или глубокий смысл, фирменный знак?
— Не берусь судить о происхождении названий зарубежных спецподразделений. Но что касается “Альфы”, думаю, это очень органично и по смыслу, и по содержанию, да и по-своему символично. Кстати, в греческом языке “альфа” — первая буква алфавита и означает первый. Видимо, не случайно спецподразделение КГБ  названо именно так — оно действительно находится на переднем крае обеспечения государственной безопасности, защиты национальных интересов, причем реально, в непосредственном соприкосновении с опытным, обученным, опасным преступником.
— Как известно, одна из главных задач “Альфы” — пресечение террористических актов. Насколько сотрудники готовы к ее выполнению?
— Несмотря на спокойную, стабильную обстановку в стране, “Альфа” всегда готова к локализации возможных конфликтов. Поэтому мы постоянно совершенствуем тактику противодействия этой угрозе. Опыт, в том числе России, показывает, что даже с единичным проявлением терроризма можно справиться только при взаимодействии с коллегами из других спецподразделений силовых ведомств.
Но контртеррористическая деятельность — не единственная специализация подразделения. Более 500 раз мы участвовали в задержании и обезвреживании преступных группировок и лиц, действия которых сопряжены с угрозой безопасности граждан и государства. Также среди основных задач группы — участие в мероприятиях по обеспечению безопасности высших должностных лиц республики и глав зарубежных государств во время их пребывания  на территории Беларуси, физическая защита судей, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, а также участников уголовного судопроизводства.
— Мировой опыт показывает, что успех проведения спецопераций, устранения локальных конфликтов во многом зависит от оснащения современными техникой, вооружением и спецсредствами. Совершенствуется ли оснастка бойцов группы “Альфа”,
чьим образцам отдается предпочтение?
— В боевой ситуации принципиально важны не только наличие современного вооружения, но и такие детали, как форма одежды, обувь, средства защиты. Все должно быть не только функциональным, но и удобным. Кстати, вес полной экипировки бойца “Альфы” — бронежилет, шлем, оружие, боеприпасы — составляет более 20 килограммов.
Мы постоянно изучаем мировые тенденции развития вооружения и спецсредств. В то же время отдаем предпочтение отечественным образцам, которые оправдывают себя, подтвердили надежность в боевой обстановке. В частности, хорошо себя зарекомендовали приборы ночного видения, тактические фонари, коллиматорные прицелы к стрелковому вооружению белорусского производства. Используем также образцы российского производства. Кстати, к нашей оптике проявляют интерес и спецподразделения других стран.
— Опыт России, других стран показывает, что современные террористы неплохо подготовлены, владеют современными приемами, действуют достаточно организовано и нестандартно. Какие новые методики, способы противодействия противнику принимает на вооружение группа “Альфа”? Отрабатываются ли они во время учений различного формата?
— Новые способы и методы действий спецслужб отрабатываются в ходе каждых масштабных учений, таких как недавно проведенные совместно с МЧС на полигоне под Борисовом, в минувшем году — в Березе, где отрабатывались действия в условиях совершения теракта на представляющем опасность объекте с захватом заложников. В аэропорту Гомеля прошли учения “Набат”, на  которых в реальной обстановке взаимодействовали сотрудники различных подразделений, в том числе служб аэропорта. Серьезное внимание уделяем индивидуальной и коллективной тактике. Отрабатываем действия по освобождению заложников, захвату и локализации террористов и преступников, при этом моделируем ситуации, максимально приближенные к боевым.
В ближайшее время проведение крупномасштабных учений не планируется. В то же время  группа “Альфа” постоянно выполняет реальные оперативные задачи узкого профиля и продолжает совершенствовать свою подготовку.
— В этой связи как организовано взаимодействие, сотрудничество с коллегами из ФСБ России, которым в реальной обстановке приходится выполнять боевые задачи? Востребован ли в Беларуси российский опыт противодействия терроризму?
— У нас налажены хорошие контакты с Центром специального назначения ФСБ России, с российским спецподразделением “Альфа”, которое входит в состав названного центра. В последние годы внимательно изучаем опыт российских подразделений Центра специального назначения ФСБ, активно задействованных в операциях на Северном Кавказе, принимавших участие в спецоперации на Дубровке и так далее. Их опыт неоценим и еще долгие годы будет анализироваться и обобщаться. Мы участвуем в совместных учебно-тренировочных сборах и учениях, что позволяет объективно оценивать свой уровень подготовки, намечать пути дальнейшего совершенствования.
Например, осенью этого года сотрудники подразделения принимали участие в первом этапе совместного оперативно-стратегического командно-штабного учения “Байконур — Антитеррор 2007”. Во взаимодействии с представителями ЦСН ФСБ поставленные задачи были успешно выполнены.
— Насколько используются возможности действующего при БФСО “Динамо” Центра специальной подготовки для совершенствования профессионального мастерства бойцов группы “Альфа”? Осуществляется ли взаимодействие в подготовке специалистов со спецподразделениями других силовых структур?
— Под эгидой центра проводится целый ряд мероприятий, в том числе спортивных, с участием спецподразделений других силовых структур, различные сборы по направлениям. Изучаются и внедряются новые методики, которые востребованы в практической деятельности и приближены к реальным условиям. В частности, введен такой специфический вид спорта, как практическая стрельба. Думаю, сотрудничество с БФСО отвечает интересам не только “Альфы”, но и спецподразделений других структур, несмотря на то, что каждое из них решает свои специфические задачи.
— Какими качествами должен обладать боец “Альфы”? Какие требования предъявляются к потенциальным кандидатам?
— Предпочтение при приеме отдаем кадровым офицерам Комитета госбезопасности, а также бойцам других спецподразделений. Хочу отметить, что все бойцы “Альфы” — офицеры. Главные критерии отбора — наличие высшего образования, хорошая физическая подготовка, морально-психологические качества. Большое внимание уделяется способности быстро оценивать и действовать в экстремальных ситуациях, принимать в сложной напряженной обстановке обоснованные, выверенные решения и при этом действовать в рамках закона. С зачисленными в штат сотрудниками ежегодно проводятся тестовые соревнования, цель которых — определить уровень профессиональной пригодности каждого из них, найти его место в боевом строю, то есть — возможность наиболее эффективного использования его профессиональных навыков и качеств. Более того, каждый помимо имеющегося высшего образования получает специальные навыки в Институте национальной безопасности. Кстати, текучесть кадров в группе минимальная.
Сегодня мы не ставим на первое место физподготовку сотрудников и уходим от универсальности. Каждый из них помимо общей тактической подготовки, готовности действовать в составе группы и заменить товарища в боевом порядке, должен иметь как минимум две специальности. В настоящее время в группе есть снайперы, высотники, пиротехники, подводники, группа переговорщиков и так далее.
— Приходилось ли “Альфе” за последние годы выполнять реальные боевые задачи?
— К счастью, в Беларуси нет проявлений терроризма, экстремизма. В то же время группа постоянно работает в боевом режиме, обеспечивает силовое сопровождение операций КГБ. Это и противодействие наркоторговле, незаконному обороту оружия и боеприпасов, и задержание агентов иностранных разведок, и освобождение заложников. В этой связи не могу не вспомнить случай, который произошел в 1994 году. В политехническом институте мужчина, страдавший психическим обострением, захватил в заложники студентку. Сотрудники “Альфы” провели операцию по ее освобождению.
— Сколько времени необходимо группе, чтобы подготовиться по тревоге к выполнению боевой задачи?
— Немного, “Альфа” постоянно в боевой готовности.
— Часто ли приходится применять оружие?
— Наша задача — осуществить операцию таким образом, чтобы задерживаемый не успел оказать сопротивление.
— Служат ли в группе женщины?
— Сегодня в группе служит одна женщина. Она профессионал высшего класса, заслуженный мастер спорта.
— Известно, что бойцы “Альфы” прославились и своими достижениями на соревнованиях различного уровня по военно-прикладным, специальным видам спорта.
— Практически все последние годы представители группы “Альфа” — в лидерах соревнований самого высокого уровня по военно-прикладным видам спорта — снайперы, рукопашный бой, многоборье. Так, в 2005 году в Будапеште на Кубке мира среди полицейских и военных снайперов, в которых принимали участие 47 команд из 16 стран, наши профи в личном и командном зачете заняли 2-е место среди полицейских команд, а в общем зачете — 3-е место. Также в 2005 году на снайперском турнире им. Лисовского в Краснодаре наши бойцы заняли 1-е и 2-е места в различных номинациях. На соревнованиях среди сотрудников спецподразделений (“Динамиада”) на протяжении последних лет мы занимаем лидирующее положение. С удовольствием констатирую, что в этом году на столь престижных соревнованиях в Краснодаре наши сотрудники повторили предыдущий результат, в том числе среди 43 команд заняли 1-е место в упражнении “Снайперская дуэль”.
— Какой средний возраст ваших подчиненных? Какие у них перспективы трудоустройства на гражданке после увольнения?
— Возраст большинства наших бойцов — 30—35 лет. Это зрелые, самодостаточные люди, имеющие серьезную подготовку, способные спокойно, здраво оценивать обстановку и хладнокровно, ответственно действовать в экстремальных ситуациях. В том числе и в одиночку.
После службы сотрудники “Альфы” не имеют проблем с трудоустройством — занимаются охранной деятельностью, работают в службах безопасности банков, других структур. “Альфа” — своеобразный знак качества.
— А что значит для сотрудников “Альфы” отдых...
— Они такие же люди, как и все, и, как говорят, ничто человеческое им не чуждо. Вместе с тем свободное от работы время — понятие относительное. Каждый из них должен постоянно находиться в боевой готовности, так как в любой момент может быть поднят по тревоге.
— Какие главные итоги деятельности группы?
— Прежде всего хочу отметить, что все задачи, поставленные руководством страны, КГБ выполнены. Важным итогом является и то, что за годы существования подразделения при выполнении боевых задач мы избежали потерь среди наших сотрудников. Это главное. Причем показательно и то, что в мирное время многие сотрудники награждены орденами и медалями за выполнение боевых задач, проведение различных операций.
— Каких, если не секрет?
— No comments...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...